Рецепт блинного торта на тонких блинчиках с ягодами

 

Любая домохозяйка подтвердит, что блины – уникальный и универсальный в кулинарии продукт. Они используются как для приготовления соленых закусок (одной из наиболее аппетитных являются блинные рулетики с красной слабосоленой рыбой), так и для приготовления различных умопомрачительных десертов.

Существует множество вариаций этого блюда, блинные торты уже не в первый год радуют гостей неповторимостью. Сегодня с вами мы будем готовить именно такой десерт – изысканный торт из блинов с ягодами.
Всем известно, что для классического тирамису используются такие необычные для повседневной кухни ингредиенты как печенье савоярди и сыр маскарпоне. Даже если не учитывать высокую стоимость на данные импортные продукты, время, потраченное на поиск ингредиентов, бесценно, так что наш торт из яичных блинов является идеальным решением для каждой домохозяйки.

блины на торт

 

У многих читателей появится логичный вопрос – как приготовить блинный торт и подать его к столу чтобы гости не посчитали такое блюдо за халтуру. Однако спешим вас убедить – данный рецепт блинного торта может повторить даже новичок за плитой и при этом гости будут поражены вкусом и внешним видом этого десерта. Вы будете приятно удивлены простотой необходимых продуктов.

Ингредиенты для блинного торта :

  • Тонкие блинчики на молоке – 10 – 15 шт.
  • Сметанный крем – 650 граммов
  • Кофе растворимый – 3 ч. ложки
  • Свежие ягоды – для украшения
  • Какао-порошок – для обсыпки

Для теста на блины:

  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для сметанного крема:

  • Густая сметана жирностью не менее 30% — 500 граммов
  • Сахарная пудра – 150 граммов
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки

Для начала мы сделаем простейший сметанный крем из сметаны и сахарной пудры. Перед готовкой крема необходимо охладить емкость, в которой вы будете его держать до пропитки торта.

Приготовление сметанного крема:

  1.  Достанем сметану из холодильника (кстати, ее необходимо брать высокой жирности, так как в ином случае крем не получит излишней густоты и будет слишком жидким, а такой вариант нам не подходит) и переливаем ее в чашу кухонного комбайна.
  2.  Теперь на малом количестве оборотов доводим сметану до более жидкого состояния и добавляем в нее сахарную пудру (ее можно заменить на сахар при отсутствии, однако делать это не рекомендуется, так как взбивать крем с сахаром необходимо в два-три раза дольше) и половину чайной ложки ванилина. Увеличиваем скорость комбайна и продолжаем взбивать крем до уплотнения.
  3. Для проверки готовности крема необходимо взять обычную лопатку или нож и захватить немного крема. Если он держит форму и не стекает, это значит, что пора перекладывать его в посуду и убирать до окончательной готовности в холодильник на 30 – 45 минут. Между прочем, данный сметанный крем также является универсальным наполнителем для тортов, рулетов и блинчиков. А пока крем охлаждается, можно приступить к жарке тонких блинов на наш блинный торт .

сметанный крем для торта

 

Приготовление блинов:

  1.  Необходимо разбить в миску три яйца и добавить к ним стакан молока, соль и сахар. Так как мы готовить блины для десерта, сахара можно добавить больше. Затем все хорошо перемешиваем венчиком и постепенно всыпаем просеянную муку. Кстати, во избежание образования комочков можно воспользоваться миксером.
  2.  Не переставая помешивать смесь, доливаем постепенно оставшееся молоко до образования консистенции, схожей с жидкой сметаной. Если тесто вышло слишком жидким, необходимо добавить немного муки и все тщательно перемешать, при этом досыпать муку необходимо постепенно из-за возможности образования комочков. Если же тесто слишком густое – добавьте немного молока до нужной консистенции.
  3. В полученное блинное тесто добавляем растительное масло (сливочное не пойдет, так как в итоге блины выйдут пористые, а для десерта нам нужны сплошные блины с целью пропитки сметанным кремом) и отправляем его на хорошо разогретую сковороду, также слегка смазанную растительным маслом. Жарим блин на первой стороне до образования золотистой корочки и переворачиваем его. В итоге у нас выйдет тарелка ароматных и хрустящих блинов для нашего блинного тортика, которые входят в рецепт как основной ингредиент.

блинчики для торта

Приготовление блинного торта:

  1. Для пропитки торта в чашку насыпаем немного растворимого кофе и завариваем его, добавив немного теплого молока. Теперь выкладываем на тарелку один блин и с помощью кисточки распределяем по его поверхности нашу приготовленную кофейную пропитку. Спустя минуту (необходимо подождать пока блинчик пропитается, со свежеприготовленными блинами можно сократить время ожидания) смазываем наш блинчик сметанным кремом из холодильника.
  2. Выкладываем сверху следующий блин и также пропитываем его и смазываем кремом. Когда блины закончатся или вас устроит высота блинного торта , добавляем крем на верхний блин и на края десерта. Теперь накрываем тортик из блинов пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут пропитываться кремом.
  3.  Достаем торт из холодильника и через сито просеиваем какао-порошок на торт, не забывая про бока десерта. Теперь достаем тарелку для подачи и перекладываем наш вкусный блинный торт на нее. Теперь осталось украсить его свежими ягодами. Для этого мы использовали свежие и сочные ягодки малины. Наш блинный торт в домашних условиях готов!

блинный торт

Осталось лишь разрезать торт на порционные кусочки и удивить гостей неординарным подходом к приготовлению, казалось бы, такого простого десерта как блинный торт.
Приятного аппетита!