Цветная глазурь для торта

 

Цветная глазурь — богатое украшение, которое наносится на десерт и превращает его в восхитительный кулинарный шедевр. Сегодня большую популярность получила цветная зеркальная глазурь, визуальный эффект которой всегда приводит в восторг.

красная глазурь для торта
Цветная зеркальная глазурь

Способ приготовления уникального зеркального покрытия для выпечки достаточно простой, но он имеет свои секреты, без знания которых не получится достигнуть требуемого результата. И секрет этот довольно прост. Он заключается в точном соблюдении температурного режима в пределах 30 – 35 градусов.

Превышение температуры сделает смесь слишком жидкой, а от чрезмерного охлаждения она загустеет раньше времени. Важным нюансом здесь является и температура бисквитного изделия. Наносить зеркальную смесь следует только на поверхность торта, замороженного в морозильной камере.

Зеркальная цветная глазурь для торта включает в себя следующие ингредиенты:

  • желатин (в виде порошка или листовой) – 12 г;
  • сироп из глюкозы (допускается замена инвертным сиропом, патокой или медом) – 150 г;
  • сгущенка – 100 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • вода холодная – 135 мл.;
  • белый шоколад – 150 г.;
  • пищевой краситель.

Как сделать цветную глазурь:

  1. Желатин заливаем водой (60 мл).
  2. В посуду выкладываем сахар, вливаем к нему воду (75 мл) и сироп.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, выжидаем до тех пор, пока не произойдет полного растворения сахара.
  4. Шоколад немного прогреваем на водяной бане до размягчения. В процессе нагрева нужно следить за шоколадом, чтобы не допустить его перегрева.
  5. Растаявший шоколад переливаем в стакан от блендера. К нему добавляем сгущенку и горячий сироп. Все перемешиваем и понемногу в смесь вливаем растаявший желатин.
  6. В полученную смесь глазури для торта добавляем несколько капель гелевого красителя.
  7. Тщательно деревянной ложкой перемешиваем состав до однородного цвета.Теперь можно наносить получившуюся массу на десерт.

Кроме описанной выше схемы приготовления помадки для торта, кулинары знают и другие хитрости. Речь идет еще о двух рецептах.

Первый подразумевает под собой приготовление цветной помадки для торта без тепловой обработки. Второй – приготовление помадки при помощи высоких температур.

Цветная глазурь без тепловой обработки

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, необходимы будут такие ингредиенты, как:

  • 200 г сахара, который должен будет превратиться в сахарную пудру;
  • 4 ст. ложки морковного (вишневого, свекольного или шпинатного) сока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просеиваем, смешиваем с белком. Добавляем туда свежевыжатый сок лимона.
  2. Чтобы получилась яркая оранжевая глазурь – нужно добавить морковный сок к получившемуся составу, для фиолетового цвета – свекольный, для бордового оттенка – вишневый. Зеленый цвет получится, если использовать шпинатный сок.
  3. Важно хорошо и долго размешивать глазурь до однородной массы. Такие действия предотвратят появление комочков.
  4. Теперь можно наносить получившуюся помадку на торт.

Кстати, кроме цветной зеркальной глазури, может быть приготовлена и шоколадная глазурь. Готовится она практически также просто, как и два описанных выше рецепта цветной глазури.

зеленая глазурь
Цветная глазурь с тепловой обработкой

Для того, чтобы задуманная помадка получилась, будут нужны такие составляющие:

  • 100 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 4 ст. ложки яркого сока (может быть использована свекла, морковь и т.д.).

Приготовление:

  1.  Залить в кастрюлю воду, добавить сахар. Поставить это все на огонь.
  2. Варить жидкость следует около 5 минут, постоянно помешивая. Появившуюся пенку следует снять.
  3. Затем вылить сироп на тарелку. Смешать его с цветным соком. Перемешать.

 

Цветная глазурь постепенно затвердеет. Перед использованием желательно растопить ее на водяной бане.

Теперь, когда для торта рецепт глазури подобран – можете смело создавать потрясающие кулинарные шедевры и радовать своих близких вкусными эффектно представленными десертами!