Киевский торт с безе

 

Рецепт киевского тортас безе является разновидностью классического торта, выпеченного по нормам ГОСТ. В его основе лежит приготовление бисквитных коржей без добавления орехов. При этом орехи должны содержаться в безе.

киевский торт с безе

Ингредиенты:

Бисквитные коржи:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 140 гр.

Безе:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,350 гр.;
  • фундук (миндаль) – 1 стакан.

Крем:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сгущенное молоко – 8 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,400 кг.,
  • вода – 80 мл.;
  • варенье (клубничное, абрикосовое) – 2 ст. л.;
  • шоколадные чипсы – 80 гр.

Приготовление

  1. Выпекаем бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром, пока объем смеси не увеличится в 3 раза. Затем медленно добавляем муку, размешиваем. Тесто выкладываем в форму высотой не менее 24 см и выпекаем.
  2. Для приготовления безе взбиваем миксером белки и понемногу подсыпаем сахар. Когда смесь станет крепкой, в нее добавляем измельченные орехи.
  3. Ореховую смесь выкладываем в форму высотой 24 см и ставим в духовку на 6 часов. Выпекаем при 100 градусах.
  4. Для приготовления крема взбиваем желтки с кипяченой охлажденной водой и сгущенкой. Затем смесь ставим на плиту для медленного нагрева. Когда смесь станет густой, ее сразу снимаем с огня. Доводить смесь до кипения нельзя!
  5. В горячую массу кладем шоколадные чипсы. Когда масса остынет, в нее добавляем масло.
  6. Собираем торт. Для этой цели корж режем на две части. В каждом корже одну сторону обильно смазываем кремом. Между слоями крема выкладываем слой безе. На верхнюю поверхность торта, как и его бока, тоже обильно наносим крем.
  7. Украшаем десерт по своему вкусу (можно использовать шоколадные чипсы, ягоды, орешки).