Сочный бисквитный торт Красный бархат

 

Американский «Red Velvet»  всегда можно узнать по красным бисквитным коржам и прослойкам белого сырно-сливочного крема. Торт «Красный бархат» простой и быстрый: сочные коржи не нужно пропитывать – только послойно промазывать кремом, который готовится за пять минут.

Оригинальный рецепт торта «Красный бархат»

Торт «Красный бархат», по всей видимости, был в ходу у фермеров, потому что оригинальный рецепт включает пахту, то есть обезжиренные сливки (а не кефир, как это теперь принято). Шоколадное послевкусие достигается за счёт какао или растопленного шоколада.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • пахта — 370 г;
  • пищевая сода — 1,5 ч. л. (или одна с горкой);
  • красный пищевой краситель — 2-3 ч. л. (гелевый ярче, но можно использовать любой натуральный – об этом см. ниже);
  • растительное масло (без запаха и вкуса) — 400 мл;
  • мука — 450 г (можно увеличить, если тесто получается жидким);
  • какао— 1,5 ст. л. (или шоколад – 100 г);
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. л. (или две с горкой);
  • сливки (жирные, охлаждённые) — 300 г;
  • сливочный или творожный сыр— 400 г;
  • сахарная пудра —по вкусу (100-200 г).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до подзагустения.
  2. Смешиваем пахту с содой.
  3. Добавляем в пахту краситель и перемешиваем до однородного цвета.
  4. Вливаем в окрашенную пахту растительное масло.
  5. Смешиваем муку с какао-порошком (или растопленным шоколадом) и разрыхлителем.
  6. Соединяем смеси миксером до однородности в таком порядке:
    яичная смесь,
    мучная смесь,
    пахтовая смесь.
  7. Печём несколько коржей (в зависимости от диаметра формы), каждую по 30-40 минут (чтобы на деревянной палочке  не оставалось липкой массы) при 180 градусах.
  8. Делаем крем. Взбиваем миксером охлаждённые сливки до густого состояния.
  9. Смешиваем и взбиваем сыр и пудру.
  10. Добавляем взбитые сливки.
  11. Намазываем коржи кремом.
  12. Украшаем торт (остатками крема, взбитыми сливками, ягодами, орехами и мятой, кондитерскими посыпками – что придётся по душе).
  13. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.

Аналог пахты можно приготовить из молока и лимонной кислоты (1-2 ст.л.).

  1. Добавьте в молоко и лимонный сок.
  2. Дайте постоять полчаса.
  3. Перемешайте.

красный бархат

Натуральный «Свёколько-красный бархат»

Торт «Красный бархат» существует в более натуральном виде со свёклой в качестве красителя и домашним творожным сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 пачка (1 л);
  • кефир – 1 пачка (0,5 л);
  • яйцо — 3 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик (20 г);
  • какао – 20 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 15 г.
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

  1. Кипятим молоко.
  2. Добавляем кефир в только что закипевшее молоко.
  3. Размешиваем до свертываемости и перекладываем на дуршлаг.
  4. Взбиваем (любым удобным образом) 1 яйцо и лимонную кислоту.
  5. Смешиваем со свернувшимся молоком до гомогенности. Творожный сыр готов!
  6. Измельчаем свёклу (на тёрке или блендере).
  7. Выжимаем лимон.
  8. Перемалываем в пюре свёклу, лимонный сок и уксус (в блендере или комбайне).
  9. Смешиваем свекольное пюре со сметаной.
  10. Взбиваем сахар с маслом.
  11. Смешиваем сахарное масло, 2 яйца, свёкольное пюре, ванилин.
  12. Добавляем какао, муку и соду.
  13. Выпекаем коржи (40 минут, 180 градусов, количество – по желанию).
  14. Взбиваем сливочное масло и сахарную пудру.
  15. Взбиваем сахарное сливочное масло с творожным сыром.
  16. Ставим крем в холодильник хотя бы на полчаса для нужного затвердения.
  17. Промазываем коржи кремом и украшаем торт (лучше тоже чем-нибудь натуральным).

торт красный бархат

«Ягодно-красный бархат»

Ещё один способ сделать торт без химического красителя — использовать ягодный сок.

Ингредиенты:

  • красные ягоды (брусника, бузина, вишня,, кизил, клубника, клюква, малина, смородина и пр.) — 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды.
  2. Отжимаем сок через марлю.
  3.  Добавляем в торт вместо красителя.

Возможно, рецепт торта «Красный бархат» с ягодами придётся немного модифицировать:

  • Увеличиваем количество муки, чтобы тесто не стало жидким.
  • Если используем варенье, тогда уменьшаем количество сахара, чтобы не пересластить.

Ягоды можно также добавить в крем (целиком или в виде пюре) и, конечно же, украсить ими торт сверху.

Современный сырный «Красный бархат» с маскарпоне

Новый вкус полюбившемуся торту придаст крем из итальянского сливочного «Маскарпоне».

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мягкий сыр (но не плавленый!!) – 200 г (охладить, чтобы крем не получился жидким);
  • сливки (30-35%) — 400 мл (обязательно охлаждённые);
  • сыр «Маскарпоне» – 330 г;
  • ванилин — 15 г (или экстракт ванили – 10 г);
  • сахарная пудра – 260 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером масло и сахарную пудру до белого состояния.
  2. Добавляем в смесь ваниль (или ванильный экстракт) и мягкий сыр.
  3. Взбиваем всё миксером. Крем-чиз (сырно-сливочный крем) готов!
  4. Взбиваем сливки до густоты.
  5. Смешиваем с маскарпоне и кремом-чиз.
  6. Размешиваем с ванилином и пудрой.

красный бархат с марскапоне

Секретные приёмы для улучшения вкуса «Красного бархата»:

  • Добавляем мелкую соль в масло, чтобы усилить вкус бисквита.
  • Кладём каждый корж в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на 2-3 часа, чтобы сделать корж более сочным и влажным.