Не каждая хозяйка может похвастаться умением выпекать вкуснейший торт Наполеон. Для приготовления домашнего слоенного теста нужно владеть особыми навыками и соблюдать рецепт в точности. Современным сладкоежкам повезло, поскольку полюбившийся торт можно приготовить уже из теста, приготовленного профессиональными кондитерами. Соответственно – риск неудачи минимален. Хозяйке требуется только раскатать тесто и самостоятельно приготовить заварной крем.
Рецепт торта из покупного слоеного теста
Ингредиенты для приготовления:
- 1 упаковка слоенного бездрожжевого теста (1 кг);
- 100 г измельченных грецких орехов для украшения.
Крем
а) Если вы решили приготовить самостоятельно:
- 4 яйца;
- литровый пакет молока;
- 2 стакана сахара;
- 3 ложки муки.
б) С помощью сухого концентрата:
- 3 упаковки заварного крема;
- 1 литр молока.
Последовательность приготовления торта
- Замороженное тесто необходимо постепенно нагреть. В теплое время года масса размораживается по пути с магазина. Если этого не произошло – на ночь из морозилки тесто переложить в холодильник. За час до приготовления положить на воздух.
- Снять упаковку и разделить полосу на 8 равных частей.
- Каждую полосу необходимо разделить пополам, чтобы получилось 16 коржей.
- Коржики следует раскатать как можно тоньше. Форму необходимо подобрать, чтобы они соответствовали размеру противней. При формировании коржей, стол и скалка тщательно посыпается мукой.
- На емкость для запекания настилается пергамент, выкладывается корж и посыпается мукой. Перед выпечкой пласты необходимо проткнуть вилкой, чтобы коржи получились воздушными.
- Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Коржи выпекаются на протяжении 5-12 минут.
- С приобретением золотистого цвета коржи необходимо достать из духовки. Таким способом готовятся все 16 порций.
Приготовление крема:
А) Самостоятельно:
- В блендере взбиваются яйца с сахаром для приготовления однородной массы.
- На медленном огне подогревается молоко. В него постепенно добавляется смесь из яиц и сахара.
- Чтобы крем не пригорел и получился однородным на протяжении варки смесь необходимо помешивать.
- Мука постепенно добавляется в крем после яично-сахарной массы.
- После закипания, крем следует снять с плиты и охладить.
Б) Из готового концентрата:
На каждой упаковке заварного крема подробно описан способ приготовления.
- В холодное молоко следует высыпать состав пакетика и на медленном огне довести до кипения. Для того чтобы предотвратить появление комочков, ингредиенты перед завариванием можно взбить с помощью блендера. Как правило, 1 пакетик сухого крема рассчитан на 250- 300 мл молока.
- На остывшие коржи обильно наносится полученная масса.
Для Наполеона слоенного с заварным кремом следует оставить 1 корж для украшения. Его предварительно измельчают и размешивают с орехами.
На стол торт через подают несколько часов. Коржи должны, как следует пропитаться кремом.
Слоенный торт Наполеон впервые появился в конце 19 века. Французские кондитеры изначально готовили его в виде пирожного украшенного заварным кремом, взбитыми сливками и клубникой. Современные мастера добавляют новые ингредиенты в давний рецепт. Сейчас, можно попробовать торт с масляным кремом или со сгущенкой. В домашних условиях чаще всего готовится торт Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом или по старым бабушкиным рецептам.
Советы по приготовлению слоенного торта
- Разрезать тесто следует резкими движениями острым ножом. В противном случае, коржи не будут тонкими и хрустящими;
- Нельзя допускать повторной заморозки теста;
- Выпекать коржи необходимо на пекарской бумаге без жира;
- Категорически запрещается ставить тесто в холодную духовку;
- Чтобы торт быстрее пропитался, сверху можно положить разделочную доску. При этом нельзя надавливать, чтобы не деформировать и не выдавить крем;
- Рациональные хозяйки готовят коржи за день до приготовления торта. Это очень удобно в праздники, когда необходимо приготовить большое количество блюд.
Часто домашний Наполеон отличается от приобретенного в кондитерском магазине, отсутствием хруста и слишком толстыми коржами. Чтобы торт получился идеальным, и гости попросили рецепт, необходимо выполнять все рекомендации и приступать к приготовлению в хорошем настроении.