Рецепты тортов на кефире

 

На кефире пекут пироги, пирожки и оладьи. Но если вы еще не пробовали испечь кефирный торт, то самое время начать, ведь из этого ингредиента получаются фантастические десерты!

Торт из кефира Фантастика

В шоколадно-ореховом торте Фантастика основным ингредиентом является обыкновенный кефир, который делает тесто легким и воздушным.
Если вас интересует торт из кефира фантастика пошаговый рецепт, то мы расскажем, как приготовить этот чудесный десерт.

Ингредиенты:

  • большой стакан жирного кефира – 280-300 мл;
  • 0, 5 кг и 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л соды;
  • 0, 5 кг муки;
  • 400 мл сметаны;
  • упаковка сливочного масла;
  • 50 г орехов (арахис, грецкие, кешью – опционально).

Приготовление:

  1. Берем две глубокие емкости. В одну выливаем кисломолочный напиток, растительное масло и яйца, взбиваем блендером/миксером. В другой емкости смешиваем сыпучие продукты: какао, соду, 500 г сахара и муку.
  2. Всыпаем в кефирную заготовку смесь из другой емкости, все перемешиваем до однородного состояния, выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку (180 градусов) на 45-55 мин, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой.
  3. Для сметанного крема нужно взбить сметану и оставшийся сахар, добавить сливочное масло и опять взбить.
  4. Корж разрезать на три коржа потоньше и смазать их кремом между собой.
  5. Растолочь орехи и обсыпать торт сверху и по бокам.

Такой торт с кефиром должен пропитываться в течение двух-трех часов, чтобы его вкус стал более насыщенным. Несмотря на простоту приготовления и незамысловатые ингредиенты, этот десерт можно включать в праздничное меню, так как его классический шоколадно-сливочно-ореховый вкус нравится и детям, и взрослым.

торт фантастика

Торт на кефире с какао

Еще один рецепт торта на кефире с какао можно готовить из слегка забродившего напитка, а лимонный сок, который входит в состав только усилит приятную кислинку.
Что же нужно, чтобы испечь торт на кефире с какао и лимоном?

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира средней жирности;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л соды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г какао;
  • 2 стакана сметаны средней жирности;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст л какао;
  • 1 ст л сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить торт из кефира и какао нужно влить в емкость кисломолочный напиток, всыпать соду, муку, сахар, яйца и какао. Взбить блендером или миксером жидкое тесто.
  2. Тесто визуально разделить на три части, так как нужно выпечь три коржа. Вливаем в форму первую часть теста, выпекаем при 200 градусах 15-20 мин, проверяем шпажкой. Остальные два коржа печем аналогично.
  3. Для крема взбиваем сметану с сахаром и лимонным соком.
  4. Из какао, сливочного масла и сахара варим глазурь.
  5. Намазываем два коржа и бока торта кремом, а верхний – глазурью.

В этом рецепте торта из кефира также предусмотрено время на пропитку – 1,5 – 2 часа в холодильнике. Отличный кисловато-сладкий шоколадный десерт подойдет для встречи гостей или детского праздника.

торт из какао

Торт Трухлявый пень на кефире

Классический рецепт торта трухлявый пень на кефире обязательно имеет в составе ягодное варенье без косточек (вишневое, ежевичное, черничное), слишком сладкое варенье не даст нужного эффекта, поэтому смородиновое подойдет, а малиновое – нет.
Этот рецепт содержит самые простые продукты, но если его приготовить по всем правилам – получится сказочный десерт с необыкновенно ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан варенья;
  • 1, 5 стакана муки;
  • 2 ч. л соды;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • орешки, мелкое печенье, шоколадные конфетки – опционально.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье и перемешиваем. Растворяем соду в кефире, вливаем в тесто. Слегка взбиваем и небольшими порциями, равномерно сыпеммуку. Тесто должно быть жидким, но немного плотнее, нежели на оладьи.
  2. Из теста выпекаем два коржа в форме на пергаменте. Духовку выставляем на 200 градусов, печем 20-25 мин, проверяя тесто деревянной шпажкой.
  3. Испеченные коржи после остывания разрезаем еще на два коржа каждый. Таким образом получится четырехярусный торт.
  4. Взбиваем сметану с сахаром – это крем. Намазываем коржи, не забывая про верх и бока. Дополнительно торт можно посыпать орехами и мелкими сладостями.
  5. Классический вариант оформления предполагает делать торт похожим на реальный пенек. Для этого можно использовать глазурь для боков, а верх украсить так, как подсказывает фантазия, маленьким печеньем (отлично подойдут “грибочки”), крендельками, вафельными т трубочками и шоколадной стружкой.

Обратите внимание, что этом варианте рецепта масла совсем нет, что делает этот торт менее калорийным, но не менее вкусным.

торт трухлявый пень

Кофейный торт на кефире

Кофейные десерты невероятно популярны, вспомним, к примеру, Тирамису, а вкуснейший кофейный торт на кефире ничем не уступает знаменитому итальянскому собрату.

Ингредиенты:

  • 0, 5 стакана любого кефира;
  • 3-4 ч.л растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Стакан муки;
  • 1 ч. л соды;
  • немного соли;
  • 0, 5 стакана сметаны;
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ч. л кофе.

Приготовление:

  1. Размешиваем кофе в кисломолочном продукте, взбиваем сахар и яйца, соединяем. Добавляем мягкое масло и муку, соду, соль, размешиваем ложкой.
  2. Выкладываем тесто в форму на пергамент или смазываем ее маслом.
  3. Выпекаем торт полчаса при 180 градусов, периодически проверяя тесто шпажкой.
  4. Готовый корж разрезаем на два и смазываем сметанным кремом с кофе, который готовится, как обычный, только с добавлением двух чайных ложек кофе.

торт из кофе

Манник на кефире

Знаменитый манник готовится на кефирной основе, и этот пирог можно готовить с различными вкусами, к примеру, добавлять в тесто цитрусовые или ягоды.
Каков же классический рецепт торта манника на кефире, который мы собираемся готовить?

Ингредиенты:

  • стакан сырой манной крупы;
  • 0, 5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • сливочное масло для формы;
  • соль, ваниль опционально.

Приготовление:

  1. Насыпаем крупу в кефир и оставляем на час-полтора для разбухания.
  2.  Спустя час-полтора взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, выливаем в кефирную основу.
  3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем 45-50 мин при 180 градусах, проверяем деревянной палочкой.

Такой манник на кефире можно украсить шоколадной глазурью (растопите половину шоколадки с половиной пачки сливочного масла) или любым кремом на сливочной основе.

манник на кефире

В рецептах тортов на кефире в домашних условиях не фигурируют сложные ингредиенты, благодаря чему даже новичок на кухне может справится с любым из предложенных вариантов выпечки.