Имя человека, который придумал, как испечь торт Наполеон , к сожалению, не дошло до наших дней. Но зато мы совершенно точно знаем рецепт Наполеона . Этот классический торт делается из большого количества тонких несладких коржей из слоенного теста, которые пропитываются заварным или масляным кремом.
Домашний Наполеон делится на 2 разновидности – это, так называемый «мокрый» торт и «сухой». Для приготовления «мокрого» варианта понадобится заварной крем, а любители более плотной и хрустящей консистенции выбирают масляный. Какой вариант предпочесть – личное дело каждого, но попробовать испечь торт Наполеон нужно хотя бы раз. Только приготовив его дома , можно по достоинству оценить его восхитительный вкус.
Хотя считается, что сделать торт Наполеон самостоятельно очень сложно, но это не так. Процесс приготовления этого десерта скорее кропотливый и трудоемкий, но освоить его может даже начинающий кулинар. А пошаговые инструкции очень упростят вашу работу.
Торт Наполеон – классический рецепт
По этому рецепту готовится торт Наполеон с заварным кремом . Приготовление торта начинается с замешивания теста.
Ингредиенты :
- масло сливочное – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- вода холодная – 1 ст.л;
- мука пшеничная – 700 гр;
- уксус столовый 9% — 1 ч.л;
- соль мелкая – щепотка.
Способ приготовления:
- В одной посуде перемешиваем уксус с водой, в другой – яйца с солью. Затем смешиваем все ингредиенты в общей посуде.
- Муку и масло необходимо превратить в своеобразную крошку. Этой цели можно достичь 2-мя способами:
— мука просеивается на стол, размягченное масло режется небольшими кусочками, кладется в сыпучую массу и энергичными движениями мелко рубится ножом;
— мука просеивается в чашку, замороженное масло натирается на мелкой терке в скручивая ингредиент, масляные барашки нужно регулярно перемешивать с мукой, в конце масса перетирается между ладонями. - Собираем масляно-мучную массу в горку, посередине делаем углубление, в него осторожно вливаем жидкие ингредиенты.
- Перемешиваем все вместе и начинаем вымешивать эластичное тесто.
- Делим получившееся тесто на 15 равных частей, скатываем из них шарики, укладываем в пакеты и помещаем в морозильную камеру на 1 час.
- Выпечка коржей торта Наполеон производится при температуре 180°С.
- По прошествии 1 часа начинаем по одному вытаскивать из холодильника шарики из теста и раскатывать их в тонкие лепешки. Выбираем тарелку необходимого диаметра, кладем ее поверх раскатанного теста и по окружности вырезаем круг.
- Аккуратно перекладываем корж на лист противня, накалываем в нескольких местах вилкой (чтобы он меньше деформировался ) и выпекаем до золотистого цвета около 6 минут.
- В то время, пока 1-ый корж выпекается, начинаем производить аналогичные манипуляции со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
- В последнюю очередь запекаем обрезки теста, но зарумяниваемих посильнее. Настоящий торт Наполеон посыпается крошкой из таких вот остатков коржей.
- Готовым коржам необходимо дать время остыть. И только после этого их можно смазать кремом и собрать в торт.
Для заварного крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 1,5 ст;
- масло сливочное – 300 гр;
- яйца – 3 шт;
- мука пшеничная – 3 ст.л;
- ванилин – 1 пакетик;
Кремом удобно начать заниматься в то время, когда тесто отдыхает в холодильнике.
Приготовление заварного крема:
- В кастрюльке тщательно соединяем яйца, сахар и муку. Аккуратно вливаем молоко, опять перемешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения, периодически помешивая массу ложкой. Не кипятим.
- Масло комнатной температуры взбиваем миксером 4-5 минут, добавляем ванилин и заварную часть крема, опять смешиваем 3-4 минуты. Готовый крем убираем в холодильник.
Сборка торта:
- На тарелку кладем 1-ый корж, пропитываем его 2-3 ст.л. заварного крема.
- Сверху кладем 2-ой корж, слегка придавливая его.
- Так поступаем со всеми коржами.
- После того, как закончена обработка последнего коржа, кремом нужно смазать бока торта.
- Запеченные до темно-золотистого цвета обрезки теста измельчаем блендером или просто скалкой и обильно посыпаем ими всю поверхность торта, не забывая про его бока.
Как видите, рецепт приготовления торта Наполеон достаточно прост. Он не должен вызвать сложностей с приготовлением, даже при его дебютном использовании.
Этот способ приготовления максимально приближен к классическому рецепту советского времени.
Торт Наполеон с масляным кремом, пошаговый рецепт
Эти рецепты торта отличаются лишь приготовлением крема, коржи же выпекаются аналогичным образом.
Для масляного крема понадобится:
- масло сливочное – 300 гр;
- молоко сгущенное – 1,5 банки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Масло размягчается до комнатной температуры и взбивается миксером приблизительно 3-4 минуты.
- Всыпается ванилин и аккуратно начинается вводиться сгущенное молоко. Общее взбивание всех ингредиентов составляет приблизительно 8 минут.
Способ собирания коржей и промасливания их кремом такой же, что и в описанном выше классическом рецепте торта Наполеон.
Теперь вы знаете, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях .
Кроме 2-х вышеописанных рецептов, существует великое множество других. Самый быстрый вариант – это испечь торт из готового магазинного теста или вместо коржей использовать слоенное печенье.
В масляный крем кроме обычного сгущенного молока можно добавить варенное или карамельное. Сами коржи могут быть видоизменены, если в их состав ввести творог, марскапоне или какао.
Тесто может быть дрожжевым, песочным, приготовленным на сковороде. В качестве прослойки, наряду с кремом, можно использовать различные ягоды и фрукты.
Поверхность торта может быть украшена не только крошкой из коржей, но и порубленными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Но все эти варианты, конечно, далеки от рецепта торта Наполеон по ГОСТу .
Классический рецепт торта Наполеон готовится из определенного набора продуктов. Тем не менее, имеется несколько маленьких хитростей, которые облегчат его приготовление:
- масло в рецепте можно заменить на маргарин;
- готовые коржи могут храниться 2-3 дня, поэтому их можно выпекать заранее;
- чтобы сократить время выпекания коржей, попробуйте их разместить по 2 штуки на одном противне;
- коржи очень «любят» крем, не жалейте его;
- для того, чтобы коржи пропитались действительно хорошо, готовый торт должен постоять в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше – 24.
Теперь, когда вам знакомы все секреты и нюансы, а вкусный торт Наполеон готов, мы желаем вам приятного аппетита!
Очень понравилось тесто по вашему рецепту!! А крем готовила немного другой. В заварной добавляла взбитые сливки — невероятно нежный!
Очень вкусный тортик!!!Спасибо!!!