В этом видео представлен рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы и от сайта Видеокулинария. Бабушка Эмма пошагово покажет процесс приготовления торта Птичье молоко.
Этот десерт был чрезвычайно популярен в 60-80-х годах прошлого века, но достать его было довольно трудно. Приходилось отстаивать длинные очереди. Да и приготовить этот торт могли не все, так как рецепт его было раздобыть почти невозможно.
Корж для торта
Ингредиенты:
- 7 яиц;
- 125 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 гр размягченного сливочного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч. л разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Белки нужно поместить на время в холодильник.
- В желтки засыпаем обычный и ванильный сахар и взбиваем в миксере на высокой скорости добела. В процессе взбивания добавляем сливочное масло.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и высыпаем в массу со взбитыми желтками. Замешиваем тесто.
- Разъемную форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее тесто. Немного разравниваем.
- Выпекаем корж при температуре 200 градусов 17- 20 минут.
Рецепт суфле
Для суфле понадобится:
- 20 г желатина;
- половина стакана воды;
- 170 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сгущенного молока;
- 250 г сахара;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1/2 чайной ложки ванили.
Приготовление:
- Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать.
- В миску помещаем сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости добела. Во время взбивания добавляем сгущенное молоко.
- Готовый масляный крем оставляем при комнатной температуре. Из него откладываем 2 столовые ложки для украшения.
- Разбухший желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до температуры 60 градусов. Затем снимаем с огня и даём остыть.
- Взбиваем белки до состояния крепкой пены. Не останавливаясь, добавляем сахар и ваниль, а затем вливаем тонкой струйой желатин. Сбавляем скорость до средней и понемногу кладем масляный крем.
Сборка торта
- Корж режем на 2 части. Кладем одну половину в разъемную форму и выливаем сверху половину суфле. Накрываем второй половиной и выкладываем оставшуюся часть суфле.
- Ставим торт в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Готовим глазурь
Ингредиенты:
- 180 г сливок;
- 30 г сахара;
- 150 г горького шоколада;
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар и ставим на огонь и греем до растворения сахара.
- Затем переливаем сливки с миску с шоколадом и все размешиваем до полного растопления шоколада. Растираем до тех пор пока масса не станет гладкой и блестящей.
- Добавляем сливочное масло и растираем еще 4-5 минут.
Украшение глазурью
- Достаем торт из формы. Равномерно распределяем глазурь по поверхности и по бокам.
- Убираем десерт в холодильник на 1 час.
- Украшаем поверхность отложенным кремом по своему усмотрению.
Торт птичье молоко бабушки Эммы готов. Приятного аппетита!