Чтобы удивить гостей изысканным десертом, готовят торт Три шоколада. Для его создания используют разные рецепты, отличающиеся по составу и времени приготовления.

- История появления торта Три шоколада
- Особенности выбора продуктов
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Торт Три шоколада: классический рецепт
- Состав продуктов
- Рецепт мусса
- Готовим коржи
- Зеркальная глазурь из какао
- Цветная шоколадная глазурь
- Торт Три шоколада с основанием из печенья
- Список ингредиентов
- Этапы рецепта
- Рецепт творожно-сырного торта Три шоколада с песочным печеньем
- Необходимые продукты
- Пошаговое приготовление
- Торт Три шоколада со свежими ягодами и фруктами
- Что требуется
- Технология рецепта
- Торт Три шоколада с обтяжкой мастикой
- Базовые ингредиенты
- Как готовить
- Как красиво оформить и подать торт Три шоколада
История появления торта Три шоколада
Первые муссовые составы созданы французами в 1897 г. Вкус этого компонента напоминал пудинг с яичными белками. Часто его называли шоколадным майонезом. Мусс на основе белого шоколада появился в конце 1970 г. После этого начали соединять разные виды муссовых масс, формируя кондитерские изделия из нескольких слоев.
В России торт стал распространен последние 5-6 лет. Он состоит из трех слоев мусса на белом, молочном и черном шоколаде.
Особенности выбора продуктов
Для лакомства необходимо использовать домашние яйца. Мука должна быть пшеничной первого сорта. Все продукты берут свежие, в т. ч. шоколад. Шоколадные плитки должны отличаться качеством.
Советы и рекомендации по приготовлению

Кроме подробной технологии приготовления, которую можно посмотреть в Энди Шеф, необходимо придерживаться рекомендаций:
- для пышности взбивают белки отдельно, добавив немного соли;
- до разрезания нож опускают в кипяток и протирают вафельным полотенцем, чтобы все слои торта были хорошо видны;
- последний слой должен быть меньше бисквита на 3 мм, чтобы кулинарное изделие было ровным и красивым;
- желатин можно заменить агар-агаром;
- муссовые слои не должны быть переморожены, иначе они будут распадаться при нарезке из-за плохого соединения.
Торт Три шоколада: классический рецепт
Лакомство можно приготовить, используя классическую технологию.
Состав продуктов
Для торта потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. л. какао;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакет пекарского порошка;
- 150 г сливочного масла;
- 450 мл жирных сливок;
- 30 г желатина;
- по 150 г белого, черного и молочного шоколада.
Рецепт мусса
Воздушную массу готовим следующим образом:
- Заливаем желатин 1 ст. л. кипятка и оставляем для набухания на полчаса.
- Измельчаем плитку черного шоколада, помещаем в чашу, добавляем 50 г масла и держим на водяной бане.
- Взбиваем сливки блендером до образования пышной массы.
- Соединяем желатин с шоколадной и сливочной смесями.
- Покрываем бисквит и убираем в прохладное место.
- Аналогично шоколадному, смешиваем молочный и белый составы.
Готовим коржи
Бисквитная основа изготавливается так:

- Растираем желтки с сахарным песком.
- Взбиваем белки и смешиваем с желтковой смесью.
- Добавляем к массе муку, какао и разрыхлитель.
- Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Корж разровняйте аккуратно лопаткой.
- Выпекаем коржи 1 час при 200°С. Готовность бисквита можно проверить с помощью спички.
- Вынимаем из формы после выпекания и остужаем.
- Обрезаем края при необходимости.
Зеркальная глазурь из какао
Для зеркального покрытия необходимы:
- 12 г желатина;
- 200 г сахарного песка;
- 130 г жирных сливок;
- 140 мл воды;
- 65 г какао.
Этапы приготовления:
- Замачиваем желатин в ½ части воды.
- Смешиваем сахар и оставшуюся воду, ставим на плиту и даем закипеть.
- Засыпаем в раствор какао и кипятим 3 минуты.
- Доводим до кипения сливки в отдельной емкости.
- Смешиваем их с шоколадным раствором.
- Взбиваем массу блендером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь.
- Подогреваем и пропускаем через сито перед использованием.
Цветная шоколадная глазурь
Цветное покрытие готовим из следующих ингредиентов:

- ½ ч. л. экстракта миндаля;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 30 г желатина;
- 50 мл сливок;
- красители на выбор.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем желатин в сливках.
- Смешиваем молоко и пудру.
- Пропариваем смесь на плите около 5 минут.
- Добавляем к жидкости экстракт миндаля, краситель и желатин.
- Покрываем глазурью торт и убираем в холодное место на 4-5 часов.
Торт Три шоколада с основанием из печенья
Когда нет времени выпекать основу под торт, можно воспользоваться следующим рецептом с маскарпоне и тремя шоколадными слоями.
Список ингредиентов
Лакомство можно быстро приготовить из таких ингредиентов, как:
- ¼ ст. л. воды;
- 300 г песочного печенья;
- по 200 г черного, белого и молочного шоколада;
- 125 г сливочного масла;
- 1½ ст. л. сахара;
- 750 г маскарпоне;
- 5 листов желатина.
Этапы рецепта
Торт готовим пошагово:
- Растапливаем масло, вливаем его в измельченное печенье и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем основание в форму и убираем в холодильник. Взбиваем сыр с сахаром, добавляем сливки и повторяем действия.
- Замачиваем желатин в воде, разогреваем до растворения, снимаем с огня и делим на 3 части.
- Измельчаем шоколад, растапливаем каждый вид на водяной бане, смешиваем с сырной массой, распределяем слой черного мусса по основе и ставим в холод на 40 минут.
- Выкладываем следующие 2 слоя аналогично первому.
- Помещаем готовый торт в холодильник.
- Убираем форму и подаем к столу.
Рецепт творожно-сырного торта Три шоколада с песочным печеньем
Не менее вкусный десерт на творожной основе без выпечки.

Необходимые продукты
Торт готовят из следующих продуктов:
- вода — 75 мл;
- творожный сыр — 750 г;
- сахарный песок — 125 г;
- песочное печенье — 300 г;
- белый, молочный, черный шоколад — по 200 г;
- масло сливочное — 130 г;
- желатин — 5 листов;
- сливки — 300 мл.
Пошаговое приготовление
Поэтапное приготовление:
- Измельчаем печенье и масло в кухонной машине и формируем основу торта в форме.
- Взбиваем сыр, добавляем сливки и снова взбиваем.
- Замачиваем желатин в теплой воде, отжимаем, когда набухнет, и вводим в массу.
- Разделяем сливочную смесь на 3 части, в которые вводим растопленный шоколад разного цвета.
- Выкладываем сырные слои по очереди и убираем десерт в холодильник.
- Убираем форму и посыпаем сверху какао.
Торт Три шоколада со свежими ягодами и фруктами
Вкусным вариантом лакомства является торт от бабушки Эммы. Его украшают фруктами и ягодами, которые придадут изысканный вкус.

Что требуется
Чтобы приготовить темный шоколад, необходимо взять:
- 300 мл сливок;
- 60 мл молока;
- 150 г черного шоколада;
- 6 г желатина;
- 30 г сливочного масла.
Молочный мусс готовят из следующих продуктов:

- 150 г молочного шоколада;
- 30 г масла;
- 300 мл сливок;
- 60 мл молока;
- 8 г желатина.
Для бисквита потребуется:
- 100 мл молока;
- 100 г темного шоколада;
- 40 мл ликера;
- 100 г масла;
- 100 г муки;
- 150 г сахара;
- 10 г пекарского порошка;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для начинки нужны:
- ягоды и фрукты по вкусу.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, необходимы:
- 70 г масла;
- по 80 г белого и молочного шоколада.
Для белого мусса потребуется:
- 150 г белого шоколада;
- 300 мл сливок;
- 10 г желатина;
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл молока.
Технология рецепта
Тесто готовим следующим образом:

- Измельчаем шоколад, растапливаем с помощью паровой бани и остужаем.
- Взбиваем масло и 1/3 сахарного песка, вливаем остывшую шоколадную массу и снова взбиваем миксером.
- Добавляем к полученной смеси 4 желтка и ванильный сахар.
- Смешиваем в отдельной емкости пекарский порошок и муку, просеиваем компоненты в тесто и немного перемешиваем.
- Взбиваем 4 яичных белка с оставшимся сахарным песком, вводим в готовую массу и осторожно перемешиваем.
- Смазываем форму маслом, выливаем тесто и выпекаем корж 30-40 минут в духовке.
- Пропитываем бисквит смесью из молока и ликера.
Делаем темный мусс:
- Сначала необходимо желатин смешать с молоком и оставить для набухания.
- После помещаем его на паровую баню для разогрева.
- Растапливаем масло и черный шоколад, смешиваем с желатиновой смесью и остужаем полученный состав.
- Взбиваем сливки и добавляем к муссу.
- Полученную массу распределяем по коржу, выкладываем на верх немного фруктов и ягод и убираем торт в холодильник.
Молочный мусс делаем так:
- Готовим крем аналогично черному муссу.
- Покрываем им торт, выкладывая снова слой начинки и убирая в прохладное место.
Изготавливаем белый мусс:
- Смешиваем суфле так же, как и предыдущие муссовые составы.
- Распределяем массу по торту и убираем его в холодильник на сутки.
В последнюю очередь делаем глазурь:
- Растапливаем ингредиенты на водяной бане и размешиваем массу до однородности.
- Помещаем смесь в кондитерский шприц, украшаем десерт и распределяем остатки фруктов и ягод по верху.
Лакомство можно подавать к столу.
Торт Три шоколада с обтяжкой мастикой
Сладкоежки оценят рецепт торта с ликером Бейлиз и обтяжкой мастикой.

Базовые ингредиенты
Для теста необходимы:
- 700 мл сливок;
- 100 г муки;
- 24 г желатина;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 75 г горького шоколада;
- 10 г ванилина;
- соль по вкусу.
Белый мусс готовят из следующих компонентов:
- 30 г масла;
- 50 мл ликера;
- 150 г белого шоколада.
Для темного мусса потребуется:

- 50 мл ликера;
- 150 г черного шоколада;
- 30 г масла.
Для молочного мусса необходимы:
- 30 г сливочного масла;
- 150 г молочного шоколада;
- 50 мл ликера.
Чтобы приготовить пропитку, нужно смешать:
- 10 мл ромовой эссенции;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. вареной сгущенки.
Как готовить
Этапы приготовления:
- Смешиваем молоко с желатином и оставляем набухать.
- Соединяем сахарный песок и масло, взбиваем миксером, добавляем соль и перемешиваем.
- Растапливаем шоколад, вливаем в тесто, добавляем желтки и перемешиваем.
- Соединяем ванилин, муку и пекарский порошок и всыпаем смесь в тесто.
- Взбиваем яичные белки в отдельной емкости и соединяем с тестом.
- Смазываем противень маслом, распределяем по нему тесто равномерно и выпекаем в духовке 30 минут при 170°С.
- Смешиваем миксером ингредиенты для пропитки, смазываем ею корж и убираем его в морозилку.
- Взбиваем сливки для мусса, делим на 3 части и убираем в холодильник.
- Растапливаем на водяной бане измельченный темный шоколад и сливочное масло, добавляем 1/3 часть молочно-желатиновой смеси, не доводим до кипения.
- Вливаем ликер Бейлиз в полученную массу, перемешиваем до однородности, снимает с плиты, остужаем и добавляем 1/3 часть сливок.
- Распределяем крем по бисквиту и убираем в холод.
- Готовим аналогично молочный и белый муссы.
- Смазываем торт молочным составом, охлаждаем 30 минут, наносим белую массу и убираем в холодильник.
- Растапливаем шоколад и масло, покрываем торт ½ полученной массы, помещаем в холодильник, смазываем остатками смеси и оставляем охлаждаться на полчаса.
- Подготавливаем мастику, раскатываем ее тонким слоем, распределяем аккуратно и обрезаем излишки.
Как красиво оформить и подать торт Три шоколада
Лакомство подают без дополнительного оформления. Для украшения в домашних условиях часто используют зеркальное шоколадное покрытие. Можно десерт покрыть им полностью или слегка полить сверху и украсить ягодами, кусочками фруктов, листочками мяты, фигурками из шоколада или стружкой, как в кулинарных изделиях от Палыча или от Алекс и Милана. Рецепты с фото позволят быстро украсить торт.