У большинства из нас при упоминании о торте наполеон сразу возникает образ многослойного кондитерского изделия. Но есть еще другой вариант торта наполеон в качестве закуски. Она все чаще появляется на столах и претендует на звание традиционного блюда русских хозяек, наравне с селедкой под шубой и знаменитым оливье. Закусочный торт наполеон станет оригинальным украшением праздничного стола и замечательным приложением к основным блюдам, оттеняющим их вкус. Рецепт закусочного торта довольно прост и не потребует от хозяйки уникальных кулинарных талантов. Его основа состоит из коржей, коржами в готовом виде можно запастись в любом продуктовом супермаркете. Начинка же представляет собой простор для воображения хозяйки.
Торт наполеон из готовых коржей легок в приготовлении и не займет много времени. Для начинки можно выбрать практически все что угодно. Не стоит бояться экспериментов. Можно использовать консервы, рыбу, паштеты, несколько видов мяса, различные овощи и комбинации из вышеперечисленных продуктов. Саму закуску можно запекать или просто пропитывать различными видами соусов.
Рассмотрим рецепт торта закусочного наполеон из готовых коржей с курочкой и грибами.
Ингредиенты:
- 5-6 коржей готового слоеного теста;
- 400 гр куриного филе;
- 400 гр шампиньонов;
- 100-150 гр сыра(лучше твердого);
- 300 гр майонеза;
- 2-3 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- зелень для украшения;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Грибы нарезаем небольшими кубиками. Очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем грибы вместе с овощами. Оставляем остывать.
- Яйца варим вкрутую и заливаем холодной водой для охлаждения.
- Куриное филе отвариваем в чуть соленой воде. Затем нарезаем его небольшими кубиками.
- Сыр натираем на терке или измельчаем в блендере. Эту же процедуру повторяем с остывшими и очищенными яйцами.
- Берем первую основу и густо смазываем ее майонезом, а сверху выкладываем измельченное куриное филе. Накрываем вторым коржом.
- Вторую основу снова смазываем майонезом и сверху кладем обжаренные грибы. Накрываем следующим коржом.
- С третьей основой проводим такие же манипуляции, только сверху распределяем яйца.
- Выкладываем коржи с начинкой слоями, повторяя последовательность распределения начинки.
- Верхушку нашего торта смазываем оставшимся майонезом и щедро посыпаем тертым сыром.
- Ставим наш почти готовый торт закусочный наполеон из готовых коржей в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 5-7 минут.
- Даем торту остыть и сверху украшаем рубленой зеленью.
- Перед подачей на стол готовый торт наполеон из коржей и сытной начинки нужно разрезать на порции. Его можно использовать и как закуску на домашних посиделках, и как быстрое блюдо для пикника на природе.