Сметанно-сливочный — необычайно вкусный крем с пышной очень нежной и легкой текстурой. Он хорош для приготовления и украшения слоеных и бисквитных тортов. Крем из сливок и сметаны легкий в изготовлении. Существует много различных вариантов сметанного крема, остановимся на простом традиционном рецепте сметанно-сливочного крема для торта.
Ингредиенты:
- сметана жирностью 30% — 4 ложки столовые или 1/2 стакана;
- сливки не ниже жирности 20% — 200 г или один стакан;
- пудра сахарная — 2 ложки столовые;
- ванильный сахар — 20 г или один пакет.
Приготовление, этапы:
- Берем пол стакана жирной 30% сметаны и один стакан сливок жирности не менее 20%.
- Наливаем в посуду ледяную воду, ставим в нее чашку со сметано-сливочной смесью.
- Взбиваем миксером на малых оборотах до получения пышной текстуры.
- Добавляем постепенно, маленькими порциями, можно через сито, к сливочно сметанному крему для торта 2 ложки столовые сахарной пудры и 20 грамм сахара с ванилином.
- Взбиваем все соединенные ингредиенты на более высоких оборотах до однородного воздушного состояния.
Советы по приготовлению
- Чтобы масса получилась действительно необычайно нежной, бархатистой и воздушной — перед началом готовки сильно охладите основные продукты. Сливки целесообразно на пол часа положить в морозильную камеру, но будьте осторожны — они не должны покрыться льдом.
- Необычайно вкусным и сливочным крем получится из натуральной «домашней» сметаны и отсепарированных сливок. Если это невозможно — используйте качественные свежие продукты высокой жирности.
- Используйте только пудру сахарную и ванильную. Если сахар кристаллического вида — предварительно измельчите его в кофемолке или на мельнице, т.к кристаллики будут утяжелять нежную текстуру не давая ей увеличиваться в объеме.
- Охладите предварительно посуду, в которой будете готовить – это позволит поддерживать нужную температуру при готовке.
- Лучше использовать стационарный миксер с чашей, так будет удобнее добавлять все продукты для равномерного взбивания.