- Лимонный торт: классический рецепт
- Лимонный торт от Ирины Аллегровой
- С творожно-лимонной начинкой
- Красивый десерт с меренгой
- Пошаговое приготовление от Энди Шефа
- Лимонник от Ильи Лазерсона
- С лимонным курдом
- Торт с лимонами в мультиварке
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Как красиво оформить и подать торт
- Рулет с лимоном
Лимонный торт — это наивкуснейший десерт, который можно сделать в домашних условиях. Есть много рецептов его приготовления. История происхождения лимонных пирогов так стара, что никто не помнит ее начала.
Лимонный торт: классический рецепт
Необходимые продукты
Для основы:
- мука — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- лимон — 1 шт.
Лимонный крем для торта:
- сметана — 0,5 л;
- сахар — 0,5 ст.;
- цедра одного лимона.
Для украшения нужна кондитерская посыпка или дробленые орехи.
Замешивание теста:
- Яйца с сахаром взбиваем миксером во вместительной емкости.
- Вымоем лимон и обдадим его кипятком. Затем с помощью мелкой терки снимем цедру с лимона и выдавим из него сок.
- Смешаем все составляющие и разделим получившуюся массу на две-три равные части.
- Испечем по отдельности каждую часть теста в круглой форме на протяжении 40 минут при температуре 180 °C. Получились 3 слоя для пропитки их кремом.
Приготовление крема:
- Смешаем сметану, цедру лимона и 0,5 ст. сахарного песка. Взобьем смесь миксером до растворения крупинок сахара.
- Промажем каждый испеченный слой сметанным кремом.
- Верх торта украсим посыпкой, орехами или тем, что есть в наличии.
При желании можно испечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Предложенный вариант занимает больше времени, зато коржи будут ровными.
Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Ингредиенты
Для основы:
- 400-450 г муки;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 360 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 4 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сметана — 50 г;
- цедра любых цитрусовых — 20 г.
Для приготовления крема:
- лимоны — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- желатин — 15 г;
- крахмал — 80 г.
Приготовление:
- Сначала приготовим основу: масло размягчим, оставив на полчаса при комнатной температуре, затем соединим с сахарным песком и яйцами с помощью ручного блендера.
- В эту массу добавляем оставшиеся составляющие для выпечки основы. Муки введем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и кастрюле, но было мягким, как пластилин.
- Разделим полученное тесто пополам. Одну половину поместим в морозилку, а другую раскатаем толщиной 0,5 см, поместим в форму с невысокими бортиками и испечем в течение 15-20 минут при температуре 180 °C.
- Для приготовления начинки тщательно вымоем лимоны и обдадим их кипятком. Извлечем косточки, разрезав лимоны пополам, и измельчим их вместе с кожурой любым способом.
- Добавим мелко нарезанные яблоки, сахар и желатин.
- Достанем из морозилки вторую часть теста. Натрем ее на крупной терке.
- Наполним основу начинкой и накроем натертой частью теста.
- Испечем наше изделие в течение 40-50 минут при температуре 170-180 °C.
С творожно-лимонной начинкой
Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.
Ингредиенты
Используйте:
- мука — 160 г;
- яйца — 6 шт.;
- творог — 400 г;
- сахар — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- желатин — 20 г;
- лимон — 3 шт.;
- мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.
Способ приготовления:
- Разделим 3 яйца на белки и желтки.
- 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
- К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
- Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
- Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
- Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
- Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
- Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
- Верхний слой торта украсим мармеладом.
Красивый десерт с меренгой
Торт с меренгой (безе) не требует дополнительного украшения, но несмотря на это, имеет красивый внешний вид. Ниже приводится рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты
Используйте:
- мука — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 100 г;
- сахарная пудра -150 г;
- яйца — 4 шт. (из них 2 шт. — только белок);
- сливочное масло — 120 г;
- лимон — 2 шт.
Приготовление:
- Для теста смешайте блендером муку, порубленное охлажденное масло и 50 г сахара. Работайте быстро, чтобы масло не растаяло. В результате получится масляная крошка.
- Добавьте несколько ложек холодной воды и замесите образовавшееся тесто до полного соединения всех составляющих. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно слегка припорошить его мукой.
- Затем на полчаса поместите тесто в холод, пока оно охлаждается, сделайте курд.
- Смешайте желтки двух яиц, 50 г сахара, сок лимонов и их цедру.
- На небольшом огне, постоянно мешая, доведите курд до загустения и добавьте сливочное масло.
- Курд тоже поставьте в холод, а пока он остывает, испеките основу.
- Достаньте тесто и раскатайте его скалкой так, чтобы уложить в форму для выпечки, ровно обрезав края острым ножом.
- Выпекайте до тех пор, пока основа не приобретет красивый, румяный вид. Оптимальная температура для этого 180 °C.
- Степень готовности определяйте с помощью деревянной палочки: проткните ей изделие в середине, если палочка осталась сухой, значит, пора вынимать его из духовки.
- Достаньте основу и наполните ее лимонным курдом.
- Сделайте меренгу. Для этого на водяной бане хорошо взбейте миксером белки с сахарной пудрой.
Кондитерским шприцем выложите меренгу на слой лимонного курда в виде капель или облаков и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 60-80 °C до возникновения корочки.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Ингредиенты
Для коржей:
- мука — 350 г;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 300 г;
- натуральный йогурт — 125 г;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 200 г;
- разрыхлитель — 18 г;
- цедра одного лимона.
Для крема:
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл сока из лимонов;
- 4 яйца;
- 190 г сливочного масла;
- цедра двух лимонов.
Приготовление:
- Приготовим крем. Для этого смешаем все указанные составляющие и сварим на маленьком огне, непрерывно мешая, до загустения.
- Теперь сделаем коржи. Взобьем миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Добавим к маслу яйца, цедру и йогурт, предназначенные для изготовления коржей, не переставая взбивать.
- Просеем муку с разрыхлителем через сито и введем ее ложкой в образовавшуюся смесь.
- Хорошо перемешаем и испечем 2 коржа при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
- Каждый из коржей разделим пополам, чтобы их получилось 4.
- Собирая торт, смажем кремом каждый корж. Для их пропитки дадим постоять 0,5 часа.
- Верхний слой украсим ягодами или кусочками фруктов, кондитерской посыпкой, раскрошенным шоколадом и т.п.
Лимонник от Ильи Лазерсона
Этот пирог готовится из песочного теста.
Ингредиенты
Используйте:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 340 г;
- масло — 450 г;
- 50 г крошки миндаля;
- 250 г муки;
- 5 лимонов.
Способ изготовления:
- Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
- Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
- Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
- Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
- Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
- Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
- Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.
С лимонным курдом
Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.
Продукты для приготовления
Для слоеной основы:
- мука — 480 г ;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 360 г;
- вода — 140 г;
- коньяк — 45 мл;
- щепотка соли;
- уксус 9% — 15 мл.
Для лимонного курда:
- сахар — 150 г;
- сок трех лимонов;
- крахмал — 40 г;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
- Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
- Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
- Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
- Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
- Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Один корж измельчить в крошку.
- Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
Торт с лимонами в мультиварке
Ингредиенты
Для бисквитной основы:
- мука — 130 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- сок лимона — 20 мл;
- лимонная цедра.
Для лимонного крема:
- сахар — 150 г;
- белки яичные — 3 шт.;
- молоко — 160 мл;
- мука — 40 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы сделать бисквит, взбить сахарный песок с яйцами и добавить муку, цедру и сок.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Чтобы избежать пригорания, застелить дно кастрюли пекарской бумагой.
- Для крема взбитые белки соединить с молоком и мукой. Поставить крем на водяную баню и, помешивая, нагреть до закипания. Снять и слегка охладить. Ввести лимон, измельченный вместе с кожурой.
- Бисквит из мультиварки разрезать на 2-3 части, каждую из них смазать полученным кремом.
- Верх украсить по своему усмотрению.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вам следует:
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
Как красиво оформить и подать торт
Используйте:
- Украсить торт можно свежими ягодами (например, малиной, клубникой, черникой и т.п.).
- Также это могут быть кусочки фруктов — яблок, абрикосов, персиков, груш и т.п.
- В качестве украшения можно использовать кусочки раскрошенного печенья, шоколада, маршмеллоу или лимонное суфле.
- Можно залить верх торта желе.
- Если ничего из этого нет, присыпьте торт через сито порошком какао или овсяными хлопьями «Геркулес».
Рулет с лимоном
Рецепт для тех, кто не любит много времени уделять готовке.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.
Приготовление:
- Раскатать тесто слоем в 1 см.
- Целый лимон с кожурой тщательно вымыть, перекрутить на мясорубке и смешать с сахаром.
- Смазать слой теста тонким слоем лимонной начинки и свернуть в рулет.
- Запекать рулет около 20-30 минут при температуре 180 °С.
Существует еще множество вариантов лимонных тортов — ягодный (черничный, клубничный и т.п.), из печенья, лимонный муссовый или лимонно-маковый, французский, шоколадный торт и шоколадно-лимонный, с лимонным суфле и др. Можно сделать торт с лимоном без выпечки. В состав продуктов для приготовления может входить крупа, например манка.
Для того чтобы узнать рецепты этих тортов, читайте кулинарный канал Ольги Матвей или смотрите передачу Юлии Высоцкой «Едим дома!».