- Основные способы загустения крема для торта
- Желатин
- Крахмал
- Мука
- Сахарный сироп
- Крахмал и яйца
- Марля
- Сливочный сыр
- Белый или горький шоколад
- Охлаждение крема
- Готовые загустители
- Способы загущения различных кремов
- Белковый
- Сметанный
- Заварной
- Сливочный
- Крем-чиз
- Масляный
- Крем пломбир
- С маскарпоне
- На сгущёнке
- С кусочками фруктов и ягодами
- Почему крем для торта получается жидким: частые ошибки
- Непроверенный рецепт
- Продукты плохого качества
- Внешние условия
- Ошибки в приготовлении
- Неправильно подготовлена или подобрана посуда
В этой статье мы рассмотрим проблему, с которой часто сталкиваются начинающие кондитеры — жидкий крем. Сметанный, белковый, заварной, крем-чиз и другие виды кремов могут не загустеть. Но не стоит сразу выбрасывать крем, ведь его можно спасти.
Давайте разберем самые эффективные способы как загустить крем для торта. Причины, почему получился жидкий крем, мы рассмотрим в конце.
Основные способы загустения крема для торта
Желатин
Желатин подходит для того, чтобы загустить любой крем для торта. Его можно использовать для взбитых сливок, сметанного, заварного и белкового кремов.
Очень важно не перегревать его.
Имейте в виду, что желатин может изменить текстуру, делая крем похожим на желе. Желатин и крем должны быть одинаковой температуры, чтобы избежать образования комочков.
Как использовать?
- Возьмите 10 грамм желатина и 60 мл воды.
- Замочите желатин в воде и дайте ему набухнуть.
- Распустите желатин, не нагревая его выше 80 градусов.
- Вмешайте распущенный желатин в крем.
Крахмал
Эффективен для заварных кремов, особенно в сочетании со сливочным маслом. Крахмал не утяжеляет крем, а просто загущает его.
Как загустить крем крахмалом?
- Возьмите 1 столовую ложку картофельного или 1,5 столовых ложки кукурузного на 500 граммов крема.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды (буквально столовая ложка).
- Добавьте эту пасту через ситечко в крем.
- Масляный крем взбивайте, а заварной вымешивайте.
- После остывания в заварной крем добавьте сливочное масло, чтобы крем стал густым и гладким.
- Оставьте крем стабилизироваться в холоде.
Мука
Мука подходит для заварного, масляного и сметанного кремов.
Как загустить крем для торта мукой?
- Возьмите 1 столовую ложку на 500 граммов крема.
- Просейте муку через сито.
- Добавьте муку в крем постепенно.
- Вымешивайте заварной крем лопаточкой, не взбивая.
- Дайте крему немного времени для загустения.
- Для сметанного или масляного крема взбивайте венчиком пару минут, чтобы мука хорошо впитала жидкость. Оставьте крем на 10 минут и затем охладите в холодильнике.
Сахарный сироп
Для крема на сгущёнке или сметанного крема отлично подходит сахарный сироп.
Как использовать?
- Возьмите 40 мл воды и 40 мл сахара.
- Смешайте их в небольшом сотейнике.
- Разогрейте и растворите сахар, помешивая в течение 5 минут.
- Остудите сироп и вмешайте его в крем миксером на минимальной скорости.
- Через 15 минут сироп схватится и придаст крему нужную густоту.
Крахмал и яйца
Подходит для тортов с заварным кремом.
Как использовать?
- Возьмите 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки крахмала (предпочтительно кукурузного), 2-3 столовые ложки воды или молока.
- Взбейте яйца в пену, добавьте воду или молоко, затем постепенно всыпьте крахмал, тщательно перемешивая до однородности.
- Поставьте заварной крем на огонь, доведите до легкого кипения, затем уменьшите нагрев до минимума. Постепенно влейте яичную смесь, постоянно помешивая.
- Остудите.
Вместо крахмала можно использовать пшеничную муку.
Марля
Этот способ используетс до приготовления крема. Он поможет сделать его более густым, если у вас сметана и творог с низкой жирностью.
Как использовать?
- Возьмите сметану (15-20%) и большой кусок марли.
- Сложите марлю в несколько слоев (минимум 5-6, в зависимости от размера отверстий) и поместите в глубокий дуршлаг.
- Вылейте сметану на марлю, завяжите мешочек и подвесьте над раковиной или тазиком.
- Дождитесь, пока сыворотка стечет. Этот процесс займет минимум 3-4 часа. После этого можно приступать к приготовлению крема.
Вместо марли можно использовать полотняный мешок для отцеживания сыворотки.
Сливочный сыр
Сливочный сыр помогает быстро и просто загустить крем, сохраняя его вкус.
Как использовать?
- Добавьте сливочный сыр в крем.
- Взбивайте крем до достижения нужной консистенции.
Белый или горький шоколад
Белый шоколад подходит для любых кремов, а горький шоколад — для шоколадных кремов.
Как использовать?
- Растопите шоколад. Количество будет зависеть от желаемой густоты крема.
- Вмешайте растопленный шоколад в крем.
- Охладите крем до достижения нужной консистенции.
Охлаждение крема
Для сметанного и масляного крема можно попробовать простое охлаждение.
Как использовать?
Поставьте крем в холодильник на час или два. Часто это помогает крему загустеть благодаря затвердению жиров.
Готовые загустители
Специальные загустители для кремов продаются в магазинах.
Как использовать?
Следуйте инструкции на упаковке.
Способы загущения различных кремов
Вид крема | Способ загущения |
Белковый |
|
Сметанный |
|
Сливочный |
|
Заварной |
|
Крем-чиз |
|
Масляный |
|
Крем пломбир |
|
С маскарпоне |
|
На сгущенке |
|
С кусочками фруктов и ягодами |
|
Белковый
Жидкий белковый крем можно спасти следующими способами:
- Добавьте больше сахарной пудры, чтобы сделать крем более густым.
Но не переборщите, иначе крем может стать слишком плотным.
- Сделайте новую порцию белкового крема, но более густого. Затем аккуратно смешайте оба крема. Этот способ может быть полезен, если требуется большое количество крема.
- Используйте желатин: на 500 грамм крема потребуется около 10 грамм желатина. Замочите его, распустите и добавьте к крему. Аккуратно вмешайте его в белковый крем, постоянно взбивая.
Консистенция будет напоминать суфле. Такой крем не получится использовать для декора, только для начинки.
- Добавьте крахмал. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, чтобы получился однородный клейстер. Постепенно добавляйте клейстер в белковый крем, постоянно взбивая.
Контролируйте консистенцию крема, чтобы не перевзбить его.
Не добавляйте крахмал в горячий крем, так как он может свернуться и испортить текстуру.
- Если вы готовите белково-масляный крем, можно добавить немного качественного жирного масла (82-84%) и дополнительно охладить крем. Это может помочь стабилизировать консистенцию.
Сметанный
Желатин
Самый популярный способ загустить сметанный крем в домашних условиях – использовать желатин. Этот метод не только спасет жидкий сметанный крем, но и может создать легкий сметанный мусс, который может вам понравиться даже больше, чем классический крем.
Как использовать?
- На 650-700 грамм сметанного крема возьмите10 грамм желатина.
- Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке и дайте ему набухнуть.
- Растопите желатин до жидкого состояния, не доводя до кипения.
- Добавьте растопленный желатин к сметанному крему.
- Взбейте на низкой скорости миксера.
Кукурузный крахмал
Еще один способ загустить сметанный крем – использование кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал не имеет привкуса и запаха, что делает его идеальным для этого процесса.
Как использовать?
- На 500 грамм сметанного крема возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала с горкой.
- Добавьте крахмал к сметанному крему.
- Взбейте на низкой скорости миксера.
- Отправьте крем в холодильник для стабилизации.
Специальный загуститель для сливок
Вы можете использовать специальный загуститель для сливок, который можно найти в продуктовых магазинах. Этот загуститель используется так же, как и крахмал, но его нужно меньше.
Как использовать?
Следуйте инструкциям на упаковке загустителя.
Сахарный сироп
Этот метод может немного изменить вкус крема, так как добавляется дополнительное количество сахара.
Как использовать?
- Возьмите 500 грамм сметанного крема, 30 грамм сахара, 30 грамм воды.
- Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1.
- Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара.
- Добавьте сироп во взбивающийся сметанный крем.
- Поставьте крем в холодильник для стабилизации.
Заварной
Заварной крем может не загустеть из-за недостаточного количества загустителя или недоваривания крема.
- Добавьте крахмал. Количество зависит от объема крема Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Вмешайте разведенный крахмал в заварной крем во время варки.После остывания добавьте сливочное масло, чтобы крем стал густым и гладким.
- Доварите крем без добавления загустителя.
- Добавить крахмал или муку в зависимости от количества крема (см. способ выше).
- Добавьте яйца и кукурузный крахмал к крему и уваривайте (см. способ выше).
Сливочный
Сливочный крем можно загустить:
- желатином (см. способ выше);
- крахмалом (см. способ выше);
- готовым загустителем, которые можно приобрести в магазине.
Крем-чиз
Жидкий крем-чиз можно загустить:
- желатином: замочите и добавьте к крему;
- кукурузным крахмалом: на 500-550 гр крема понадобится 1 столовая ложка крахмала;
- сливочным сыром;
- загустителем для сливок: следуйте указаниям на упаковке.
Масляный
Способы загустить масляный крем:
- охлаждением: уберите крем в холодильник;
- сахарным сиропом: смешайте воду и сахар в соотношении 1:1, нагрейте до растворения сахара и добавьте в крем, взбивая на низкой скорости.
Крем пломбир
Как сделать гуще крем пломбир:
- уварить заварную часть до нужной густоты;
- желатином;
- крахмалом;
- загустителем для сливок.
С маскарпоне
Крем с маскарпоне загущается
- желатином;
- крахмалом.
На сгущёнке
Крем на сгущенке можно загустить:
- желатином;
- крахмалом;
- сахарным сиропом:
- Возьмите 40 мл воды 40 мл сахарного песка.
- Разогрейте воду и растворите сахар.
- Остудите сироп.
- Вмешайте сироп в крем миксером на минимальной скорости.
- Оставьте крем на 15 минут.
С кусочками фруктов и ягодами
Рецепт загущения крема с кусочками фруктов и ягод:
- Возьмите 9-10 грамм желатина 40 мл воды, молока или сливок.
- Разведите желатин в жидкости.
- Подогрейте для растворения.
- Остудите до комнатной температуры.
- Смешайте желатин с тремя столовыми ложками крема.
- Введите смесь в основную массу крема.
- Охладите крем в холодильнике 20-30 минут.
Следите за тем, чтобы желатин и крем были одинаковой температуры.
Почему крем для торта получается жидким: частые ошибки
Почему у вас получился жидкий крем для торта, точно сказать нельзя. Ведь существует множество причин. Рассмотрим самые распространенные из них. Возможно срени них вы найдете свою и в дальнейшем избежите подобных ошибок.
Непроверенный рецепт
Часто в таких рецептах приводятся неправильные пропорции. Напиример, указано недостаточное количество сухих ингредиентов. От этого крем может получиться жидким.
Используйте только проверенные рецепты крема.
Продукты плохого качества
Продукты низкого качества могут содержать больше воды или недостаточно жира, что влияет на консистенцию. Сметана или сливки с низким содержанием жира менее стабильны и могут сделать основу жидкой.
Готовьте из продуктов хорошего качества.
Внешние условия
Если температура в помещении слишком высокая или если крем не охлаждался должным образом. Высокая влажность в помещении может влиять на консистенцию некоторых ингредиентов, делая крем менее стабильным.
Ошибки в приготовлении
- Плохое взбивание: недостаточное взбивание приводит к тому, что ингредиенты (белки, сливки) не достигают нужной консистенции;
перевзбивание может привести к расслаиванию крема и выделению сыворотки. - Неправильная последовательность добавления ингредиентов.
- Недостаточное время уваривания заварного крема.
Неправильно подготовлена или подобрана посуда
- Для слабого миксера лучше использовать узкую емкость.
- При работе с белками, посуда должна быть сухой и обезжиренной, иначе белки не взобьются должным образом.
- Если крем нужно уварить, используйте сотейник с толстым дном без антипригарного покрытия.
Понимание этих причин поможет вам избежать ошибок и создать идеальный крем для торта.
Всегда следуйте рецепту, используйте качественные продукты и соблюдайте правильную технологию приготовления.