Любая белая глазурь для торта придаст выпечке праздничный вид, а в сочетании со сливочным кремом, ягодной прослойкой, бисквитными или песочными коржами украсит собой любой, даже свадебный банкет. Белоснежную заготовку можно создать различными способами, используя в качестве ингредиентов белый шоколад, сладкий сироп, жидкую патоку, глюкозу и яичный белок. Для каждой хозяйки найдется свой, самый лучший и подходящий рецепт.
Зеркальная глазурь для торта
Гляссаж, как еще называют покрытие для выпечки, изготавливается из минимума бюджетных ингредиентов. Главное – соблюдать все рекомендации и точно отмерить необходимую норму ингредиентов. Гляссаж или зеркальная глазурь для торта получится у каждого.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко (120 граммов);
- сахар-песок (150 граммов);
- желатин (12 граммов);
- глюкоза (150 мл);
- белый шоколад (180 граммов);
- вода (160 мл).
Приготовление:
- Чтобы белая шоколадная глазурь получилась идеальной, наливаем в креманку с желатином 60 мл прохладной воды. Ждем 10-15 минут.
- соединяем в сотейнике оставшуюся воду, глюкозу и сахар-песок. смешиваем компоненты кулинарным венчиком и ждем. Когда заготовка закипит, варим еще 2 минуты.
- В горячую смесь из глюкозы и сахара вводим шоколад. Мешаем заготовку, пока она не приобретет однородную текстуру. Вводим сгущенное молоко и желейную массу.
- Соединяем все ингредиенты, процеживаем белую массу через сито. Ждем, когда белая зеркальная глазурь для торта остынет до 36 градусов, покрываем любую выпечку по своему усмотрению.
Белковая глазурь
Такое покрытие, как белая глазурь для торта — самый простой и бюджетный вариант. Единственный «минус» данного способа – это сырые белки. Их нельзя использовать для изготовления выпечки маленьким деткам.
Состав:
- сырой белок (1 шт.);
- сахарная пудра (1 ст.л.).
Приготовление:
- Выкладываем сырой белок от свежего куриного яйца в пиалу, добавляем сахарную пудру.
- Начинаем взбивать белую глазурь для торта на высокой скорости миксера или кухонного комбайна.
- Весь процесс может занять 7-10 минут. Используем ее для украшения любого десерта.
Шоколадная глазурь для торта
Такое покрытие придаст любой выпечке благородный вид и утонченный вкус. Чтобы шоколадная глазурь для торта получилась на совесть, имела ровную текстуру и хорошо «ложилась»на коржи, необходимо использовать только качественный шоколад из какао-бобов.
Ингредиенты:
- сливочное масло (150 граммов);
- шоколад (150 граммов);
- молоко (5 ст.л.);
- сахар-песок (2 ст.л.);
- соль (щепотка);
- ванилин (щепотка).
Приготовление:
- Чтобы создать заготовку в домашних условиях, разделяем плитку шоколада порционными сегментами и выкладываем в сотейник. Добавляем необходимую норму масла.
- Доводим смесь до однородности (на паровой бане).
- Вводим в горячую массу молоко, подсластитель, ваниль и щепотку соли. Делаем заготовку однородной и слегка остуживаем. После того, как густая масса начнет отставать от лопатки, глазурь из белого шоколада считается готовой.
Гляссаж из сахарного сиропа
Любая глазурь для торта или кекса, белая, шоколадная или карамельная, украшает выпечку, делает ее яркой и праздничной. Но если сладкое «покрытие», в состав которого входит шоколад, делает себестоимость десерта высокой, то глазурь на основе сиропа по карману любой хозяйке.
Чтобы четко понимать, как сделать белую глазурь из бюджетных ингредиентов, необходимо придерживаться советов, которые описаны ниже.
Ингредиенты:
- вода (100 мл);
- сахар-песок (300 граммов).
Приготовление:
- Насыпаем в сотейник сахар.
- Наливаем воду и соединяем ингредиенты.
- Варим сладкую массу, пока она не приобретет однородную текстуру, а сироп не начнет образовывать «шарик». Горячей сладкой массой покрываем верх любой выпечки. После остывания, глазурь становится светлой и блестящей.
Глазурь из сметаны
Еще один из самых простых способов создать сладкую смесь, которую можно нанести на торт. Она получается очень вкусной, с легкой кислинкой и отлично подойдет для украшения медовика, детского пирога или маффин. Перед тем, как сделать глазурь, необходимо выбрать качественную, жирную сметану. Ведь от этого зависит вкус нашего десерта.
Состав:
- сметана (4 ст.л.);
- сахар (4 ст.л.);
- белый шоколад (100 граммов);
- сливочное масло (130 граммов).
Приготовление:
- Смешиваем сметану и подсластитель, выливаем заготовку в кастрюлю.
- Добавляем кусочки шоколада и масло.
- После того, как заготовка закипит, готовим сладкую массу 5-6 минут.
- После полного остывания, используем ее в любых целях.
Любой из описанных выше вариантов приготовления сладкой массы, поможет вам украсить десерт, сделать его более аппетитным и оригинальным.