Итальянский бисквит Pan di Spagna — всего 3 ингредиента: яйца, сахар, мука

Итальянский бисквит Pan di Spagna готовится всего из трёх ингредиентов: яиц, сахара и муки.

Не смотря на свою простоту, он получается очень пышным и воздушным.

итальянский бисквит Pan di Spagna
Пышный и воздушный бисквит Pan di Spagna

Для улучшения вкуса и аромата в него добавляют либо цедру лимона либо экстракт ванили.

Этот традиционный бисквит используется в таких десертах, как кассата, дзуккотто, тирамису.

Его можно пропитать любым кремом для торта, который вам нравится, покрыть глазурью или просто съесть, посыпав сахарной пудрой.

Pan di Spagna можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозилке, а в нужное время достать и сделать из него десерт.

Для того, чтобы итальянский бисквит получился воздушным требуется соблюдать определенную технологию приготовления. Её мы рассмотрим в рецепте ниже.

Для выпекания бисквита понадобится форма диаметром 18-20 см.

Ингредиенты

  • 120 грамм сахара;
  • 4 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона или экстракт ванили (на выбор);
  • 120 грамм муки.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов С.
  2. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
  3. Положите яйца, сахар, соль и цедру лимона в миску.
  4. Взбивайте смесь до бледно-желтого цвета около 15-20 минут на средней или высокой скорости.
  5. Просейте немного муки сверху яичной смеси и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Таким образом вмешайте постепенно всю муку.
  6. Вылейте жидкое тесто в форму. Не разравнивайте тесто и не трясите форму. Оставьте все как есть!
  7. Выпекайте 40 минут. Помните: не открывайте духовку в течение первых 30 минут выпекания!
  8. Выключите духовку, но оставьте торт внутри на 5-10 минут, чтобы он медленно остыл. Можно немного приоткрыть дверцу.
  9. Достаньте бисквит из духовки идайте ему остыть еще 10 минут. Затем достаньте его из формы и положите на решетку вверх дном до полного остывания.
итальянский бисквит на решетке
Простой итальянский бисквит

Разрезать итальянский бисквит нужно зубчатым ножом, когда остынет.

Лучше всего приготовить его накануне, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Торт может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку на 1 месяц. Для разморозки переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник. А утром уже использовать для приготовления торта.

Особенности приготовления Пан ди Спанья

  • Используйте очень большие яйца. Каждое должно весить около 70 грамм.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы только что достали их из холодильника, тогда опустите их на несколько минут в тёплую воду.
яйца в коробке на фоне венчика
Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры
  • Лучше использовать муку с низким содержанием белка, например, муку для кекса. Если вам её не удалость найти, тогда используйте муку общего назначения.
  • Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 15-20 минут.
  • Муку в яичную смесь нужно добавлять понемногу и осторожно перемешивать.
  • Если добавить в муку 3 чайные ложки какао, то получится шоколадный бисквит.
 

 

Оцените статью
Торты в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.