Итальянский бисквит Pan di Spagna готовится всего из трёх ингредиентов: яиц, сахара и муки.
Не смотря на свою простоту, он получается очень пышным и воздушным.
Для улучшения вкуса и аромата в него добавляют либо цедру лимона либо экстракт ванили.
Этот традиционный бисквит используется в таких десертах, как кассата, дзуккотто, тирамису.
Его можно пропитать любым кремом для торта, который вам нравится, покрыть глазурью или просто съесть, посыпав сахарной пудрой.
Pan di Spagna можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозилке, а в нужное время достать и сделать из него десерт.
Для того, чтобы итальянский бисквит получился воздушным требуется соблюдать определенную технологию приготовления. Её мы рассмотрим в рецепте ниже.
Для выпекания бисквита понадобится форма диаметром 18-20 см.
Ингредиенты
- 120 грамм сахара;
- 4 больших яйца;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона или экстракт ванили (на выбор);
- 120 грамм муки.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 170 градусов С.
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
- Положите яйца, сахар, соль и цедру лимона в миску.
- Взбивайте смесь до бледно-желтого цвета около 15-20 минут на средней или высокой скорости.
- Просейте немного муки сверху яичной смеси и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Таким образом вмешайте постепенно всю муку.
- Вылейте жидкое тесто в форму. Не разравнивайте тесто и не трясите форму. Оставьте все как есть!
- Выпекайте 40 минут. Помните: не открывайте духовку в течение первых 30 минут выпекания!
- Выключите духовку, но оставьте торт внутри на 5-10 минут, чтобы он медленно остыл. Можно немного приоткрыть дверцу.
- Достаньте бисквит из духовки идайте ему остыть еще 10 минут. Затем достаньте его из формы и положите на решетку вверх дном до полного остывания.
Разрезать итальянский бисквит нужно зубчатым ножом, когда остынет.
Лучше всего приготовить его накануне, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Торт может храниться в холодильнике в течение трех дней.
Также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку на 1 месяц. Для разморозки переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник. А утром уже использовать для приготовления торта.
Особенности приготовления Пан ди Спанья
- Используйте очень большие яйца. Каждое должно весить около 70 грамм.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы только что достали их из холодильника, тогда опустите их на несколько минут в тёплую воду.
- Лучше использовать муку с низким содержанием белка, например, муку для кекса. Если вам её не удалость найти, тогда используйте муку общего назначения.
- Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 15-20 минут.
- Муку в яичную смесь нужно добавлять понемногу и осторожно перемешивать.
- Если добавить в муку 3 чайные ложки какао, то получится шоколадный бисквит.