- Простой бисквит из 3-х ингредиентов с разделением яиц
- Без разделения яиц
- Бисквит по ГОСТу
- На сметане
- Молочный без яиц
- Бисквит на кефире
- Шоколадный бисквит, который поднимается в 2 раза
- Японский бисквит
- Бисквит по-американски на горячем молоке
- Шоколад на кипятке
- Воздушный бисквит «Женуаз»
- Шифоновый бисквит
- В мультиварке
- Готовим в кастрюле на плите
- Рецепт на майонезе
- Ванильный бисквит
- Морковный
- Творожный
- Медовый
- Без сахара на меду
- Лимонный
- Кофейный
- Яблочный бисквит в духовке
- Банановый
- С манкой
- Веганский на кокосовом молоке
- На рисовой муке без глютена
- Бисквит на молоке
- Заварной на кипятке
- Советы по приготовлению бисквитов
Из бисквита легко приготовить простой и быстрый пирог в компании с детьми, а также изысканный многослойный торт, способный удивить гостей.
Имеются различные вариации рецептов: можно разделять белки и желтки, взбивать яйца целиком, использовать только белки или только желтки, добавлять или заменять ингредиенты и т. д. Можно выпекать в духовке, микроволновке и даже кастрюле.
В этой статье мы собрали различные варианты рецептов приготовления бисквита для торта в домашних условиях.
Пошаговый рецепт бисквитного торта смотрите в статье Вкусный бисквитный торт своими руками
Простой бисквит из 3-х ингредиентов с разделением яиц
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г муки;
- 250 г сахара либо 125 г сахарной пудры;
- по желанию сок лимона – пять-семь капель, щепотка соли, ванилин.
Приготовление
- Белки и желтки необходимо разделить.
Производить эту ответственную операцию нужно обязательно в сухой посуде, иначе ничего не получится.
- Желтки отставляем, а в полученные белки вводим треть от взятого количества сахара. Начинаем взбивать, постепенно подбавляя сахар и сок лимона.
Определить, что полученная смесь достаточно взбита, легко – смесь должна блестеть и тяжело поддаваться взбиванию из-за своей густой консистенции.
- Принимаемся за желтки. Хорошо перемешиваем их с солью, после чего взбиваем с той же интенсивностью, что и белки, вводя просеянную заранее пшеничную муку. Должна получиться однородная масса, без всяких загустений, иначе воздушный бисквит не удастся.
- Соединяем обе вымешанные массы и еще раз размешиваем.
Для достижения лучшего эффекта желательно мешать деревянной кулинарной лопаткой, энергичными движениями снизу вверх.
- Испечь бисквит лучше в духовке, доведенной до температуры в 200 градусов. Форму для выпечки тщательно смазать маслом.
- После того, как наш вкусный бисквит для торта оказался в духовке, понемногу снижаем температуру внутри до ста восьмидесяти градусов.
Чтобы выпечка оставалась воздушной и не опала от температурного перепада, желательно не открывать дверцу духового шкафа до окончания процесса готовки, т.е., примерно сорок – сорок пять минут.
Без разделения яиц
Особенность этого рецепта в том, что здесь отсутствуют разрыхлитель и сода. Поэтому необходимо так много яиц.
Нам понадобится:
- яйца — 8 шт.;
- сахар — 220 гр.;
- мука — 270 гр.;
- сливочное масло — 80 гр.
Приготовление
- Разбейте все яйца в чашу миксера. Начинайте взбивать потихоньку на минимальной скорости пока масса немного не побелеет.
- Добавьте 220 гр. сахара. Увеличьте скорость до средней и взбивайте до тех пор пока масса не увеличится в три раза.
- Когда смесь яиц и сахара стала почти белой, добавьте 270 гр. муки.
Чтобы изделие получилось воздушным, нужно просеять муку. Тогда она наполнится кислородом.
Вместо обычной муки можно использовать ореховую. Это сделает бисквит более ароматным и влажным. Соотношение муки — 50 гр. ореховой, остальные 190 гр. — — обычной.
- Аккуратно высыпав муку перемешиваем венчиком до однородности.
- Заранее растапопите 80 гр. сливочного масла. Влейте в тесто и хорошо перемешайте.
- Смажте форму сливочным маслом. Присыпьте мукой, делая так называемую «французскую рубашку». Дно застелити пергаментом.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке около 20-25 минут на средней полке при 180 градусах.
Проверяем на готовность деревянной шпажкой , если она выходит сухая — нежный бисквит готов!
Бисквит по ГОСТу
Ингрединты:
- 6 охлажденных куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 200 г муки .
Приступаем к приготовлению
- Отделенные от желтков яичные белки взбить, используя обычную вилку, в течение десяти минут.
- После загустения продолжить процесс взбивания, вводя в смесь сахар, строго по одной ложке за две минуты.
- Быстро и активно, в течение двух минут, взбить желтки, и аккуратно смешать все ингредиенты.
- Форму застелить бумагой для выпекания, вылить в нее тесто.
- Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
На сметане
Попробуем приготовить сметанный бисквит . Этот рецепт вас выручит, если вы не знаете как приготовить торт .
Ингредиенты:
- яйца — 6шт.;
- сметана — 210 мл.;
- мука — 310 гр.;
- сливочное масло — 240 гр.;
- разрыхлитель — 7 г.;
- сахар — 310 гр.;
Важно! Для приготовления лучше всего использовать размягченное масло, для этого оставьте масло на ночь на столе.
Приготовление
- Смешиваем миксером мягкое масло 240гр. с сахаром 310 гр. и сметаной — 210 мл. Получается масса похожая на пышный крем.
- Продолжая мешать, вводим в тесто по одному яйцу.
- В отдельной миске необходимо смешать все сухие компоненты (муку, разрыхлитель) и постепенно добавить их к жидким.
- Хорошо перемешать ингредиенты и можно выпекать в подготовленной форме с «французской рубашкой» (пергаментной бумаге).
Время приготовления 1-1,5 часа. Температура приготовления — 200 градусов.
Молочный без яиц
Когда срочно нужен бисквит, а яиц в доме недостаточно, то этот простой и эффективный способ становится настоящим спасением. Результат – быстрая, вкусная и воздушная выпечка.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- мука — 1.5 стакана;
- сода – 1 ч.л.;
- лимонный сок или уксус – для гашения соды;
- сливочное масло – 10 гр.
Приготовление
- В миске соедините молоко комнатной температуры и сахар. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара.
- Процедите муку и добавьте ее в молоко. Гашение соды проведите с использованием уксуса или лимонного сока. Хорошо перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
- Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла.
- Вылейте тесто в чашу. Выберите режим выпечки и закройте крышку.
- Время выпекания – 30-40 минут в зависимости от модели мультиварки.
- После завершения процесса дайте бисквиту постоять под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем осторожно извлеките бисквит. При необходимости нарезать его поперек, дождитесь полного остывания.
Коржи можно промазать кремом, украсить по вашему вкусу и создать вкусный и быстрый торт.
Бисквит на кефире
По этому рецепту вы также сможете сделать простой бисквит для торта. Вместо кефира в состав можно ввести йогурт (без добавок), кислое молоко, простоквашу и даже сметану (не более 15% жирности).
В тесто для торта можно добавить несколько ложек какао или ложку растворимого кофе. Такой торт можно дополнить шоколадным маслом, нутеллой, глазурью, творожным кремом и даже ягодным желе.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 0.5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 1.5 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч.л..
Приготовление
- Для изготовления бисквита для торта выкладываем яйца и сахар-песок в сухую и чистую емкость. Соединяем составляющие (до увеличения массы в 2 раза).
- Наливаем необходимую норму кисломолочного продукта.
- Насыпаем в пиалу разрыхлитель с мукой.
- Еще раз взбиваем ингредиенты и выливаем в глубокую форму. Ее предварительно покрываем жиром или застилаем пищевой бумагой.
- Через 37-45 минут проведенных в духовке, проверяем готовность сухой лучиной и используем по своему усмотрению.
Шоколадный бисквит, который поднимается в 2 раза
Ингредиенты:
- мука — 250гр.;
- сода — 1 чайн.л.;
- соль — 1 чайн.л.;
- сахар — 300 гр.;
- какао — 55 гр.
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 гр.;
- оливковое масло — 60 гр.;
- молоко — 280 гр.;
- яблочный уксус — 1 стол.л.
Приготовление
- Все сухие составляющие бисквита смешиваем в данной последовательности в чаше миксера при помощи венчика.
- Вводим яйца.
- Далее добавляем мягкое сливочное масло и оливковое масло.
- Добавляем молоко и уксус. Тщательно перемешиваем на средней скорости миксера.
Важно! Уксус добавляем в конце перед самым интенсивным замесом теста.
- Делаем «французскую рубашку», и что важно в этом рецепте — нельзя наливать тесто больше половины формы. тк. в процессе приготовления объем увеличивается в 2 раза.
- Выпекаем при 175 градусах примерно 50-60 минут.
Остывшие коржи лучше всего обернуть в пищевую пленку и дать полежать в морозильной камере около суток (или хотя бы ночь). Находясь в морозильной камере внутри коржа будут происходить процессы, способствующие оптимальному распределению влаги внутри бисквита.
Японский бисквит
Готовится такой корж без разрыхлителя с разделением яиц. Получается очень нежным и пористым.
Ингредиенты:
- 4 яйца (комнатной температуры);
- 100 г сахара;
- 120 г муки высшего сорта;
- 40 г масла (расплавленного и остывшего);
- 40 мл молока (теплого);
- 1 ч. ложка ванильного сахара (по желанию).
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Подготовьте прямоугольную форму, обсыпанную мукой или покрытую бумагой для выпечки.
- Разделите яйца на белки и желтки. Поместите их в разные миски.
- В миску с белками добавьте половину сахара и взбейте до образования плотной и блестящей массы. Она должна быть крепкой, как для меренги.
- В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до получения светлой и пышной массы. Добавьте теплое молоко и ванильный сахар, продолжайте взбивать.
- Постепенно добавляйте муку, аккуратно перемешивая. Затем добавьте расплавленное масло и продолжайте мешать до получения однородного теста.
- Постепенно вводите взбитые белки в тесто, перемешивайте их снизу вверх, чтобы сохранить объем.
- Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте примерно 25-30 минут.
- Когда бисквит будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть в форме в течение 10-15 минут.
- Затем перенесите его на решетку для полного остывания.
Бисквит готов к подаче! Вы можете нарезать его на слои и использовать для торта. Можно пропитать фруктовым сиропом. Или просто подавать с чашкой чая. Приятного аппетита!
Бисквит по-американски на горячем молоке
Американский бисквит готовится на горячем молоке. Получается выпечка очень сочной и мягкой, всегда держит форму и не опадает.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 120 мл молока;
- 60 г сливочного масла (жирностью 82,5%);
- 170 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до увеличения их размера и появления бледного оттенка.
- Нагрейте молоко и сливочное масло до кипения.
- Предварительно разогрейте духовку до 175-180 °C.
- Постепенно вводите муку в яичную массу в два этапа, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Добавьте горячее молоко в три этапа, также осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Необходимости смазывать бока и дно нет, но рекомендуется застелить дно пергаментом.
- Выпекайте бисквит примерно 30-35 минут, проверяя готовность деревянной спичкой. Когда спичка выходит сухой, выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте постоять еще 10 минут. Затем выньте из формы.
- Дайте бисквиту время остыть, а затем извлеките его из формы.
Американский бисквит готов к подаче!
Шоколад на кипятке
Еще один из простых, бюджетных, но очень оригинальных рецептов. По нему легко сделать простой шоколадный бисквитный торт. В его состав входит крутой кипяток. Он делает пирог рыхлым, в меру влажным и супер-шоколадным. В качестве начинки можно использовать любой крем.
Ингредиенты:
- сода и разрыхлитель — по 1 ч.л.;
- растительное масло — 0.5 ст.;
- вода — 200 мл;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 1.5 ст.;
- 2 яйца;
- какао — 6 ст.л.;
- молоко — 1 ст.
Приготовление
- Соединяем все сухие составляющие (разрыхлитель, подсластитель, соду, муку, какао).
- Взбиваем яйца с маслом, вводим молоко.
- Наливаем жидкую смесь в миску с мукой и какао.
- Делаем заготовку однородной.
- Наливаем кипящую воду, быстро соединяем ингредиенты и выливаем смесь в форму.
- Отправляем в печь (180 градусов), ждем 45-50 минут.
Воздушный бисквит «Женуаз»
Это классический рецепт бисквита «Женуаз», который служит основой для многих тортов и десертов. Готорится корж без разрыхлителя. Ингредиенты взбиваются на водяной бане.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 125 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г сливочного масла для смазывания формы;
- 15 г муки для посыпки формы.
Приготовление
- Подготовьте разъемную форму: хорошо ее смажьте маслом, затем посыпьте мукой. Переверните форму, постукивая, чтобы удалить лишнюю муку и оставить только пленку из нее.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Поместите яйца и сахар в миску. Посуду поставьте на кастрюлю с горячей некипящей водой.
- Взбивайте смесь до консистенции крема белого цвета, который увеличится примерно «в два раза».
Масса будет взбиваться быстрее, если она будет чуть теплой.
- Затем добавьте просеянную муку и перемешайте лопаткой, хорошо соскребая края емкости, чтобы мука смешалась с смесью.
- Добавьте размягченное сливочное масла. Оно не должно быть растопленным.
Не стоит долго размешивать смесь, иначе тесто опадет.
- Вылейте заготовку в форму, которая должна быть заполнена не более чем на 2/3.
- Выпекайте при температуре 180° 20 минут, следя за окончанием приготовления (проткнуть лезвие ножа, оно должно выйти сухим).
- Выньте из формы в горячем виде и дайте остыть на решетке.
Шифоновый бисквит
Обладает легкой текстурой. Не крошится при нарезании. Может подаваться как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 75 мл молока;
- 60 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
- 0,25 ч. ложки ванильной пасты.
Приготовление
- Осторожно отделите белки от желтков.
- Положите белки в миску миксера, добавьте соль и лимонную кислоту, взбивайте на средних оборотах до появления легких пузырьков.
- Постепенно добавляйте сахар порциями, продолжая взбивать белки до получения устойчивой белой массы.
- В отдельной миске вилкой перемешайте желтки до однородности, затем влейте их во взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Постепенно добавляйте просеянную муку в полученную массу. Аккуратно перемешивайте снизу вверх, чтобы избежать образования комочков. При этом сохраняйте воздушность массы.
- В другой емкости смешайте молоко, растительное масло и ванильную пасту. Затем влейте эту смесь в бисквитное тесто. Еще раз аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму, предварительно застеленную фольгой, без смазывания боков и дна.
- Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой через 30 минут выпекания.
- После приготовления выньте бисквит из духовки и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
- Достаньте бисквит из формы, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Через указанный период бисквит готов к использованию и формированию торта.
В мультиварке
Если у вас нет духовки или вы не хотите ее использовать, то вам подойдет этот рецепт бисквита в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 куриных яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- масло подсолнечное (для смазывания чаши мультиварки);
- 2 ст. ложки манки.
Приготовление:
- С помощью миксера взбейте яйца до получения густой и пышной пены.
- Постепенно добавляйте сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать яйца.
Начните средней скоростью, затем переключитесь на максимальную и взбивайте еще примерно 5 минут. Яичная масса должна стать плотной и белой.
- Введите муку. Желательно предварительно просеять муку или добавлять ее небольшими порциями через сито. После каждого введения муки аккуратно перемешивайте тесто ложкой, двигаясь снизу вверх, чтобы достичь однородности и гладкости.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и посыпьте манкой. Налейте тесто в мультиварку.
- Установите программу «Выпечка». При температуре 160 градусов бисквит будет готов через 1 час при закрытой крышке.
Верх бисквита может быть белым, что не влияет на его качество. Если хотите, переверните бисквит и подрумяньте с другой стороны в течение 10 минут.
- Достаньте бисквит с помощью лотка для приготовления на пару.
Можно подавать бисквит в порционных кусочках, посыпанных сахарной пудрой к чаю, либо использовать его для приготовления различных тортов.
Готовим в кастрюле на плите
Необычный и простой рецепт приготовления бисквита.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- ванильный сахар/ванилин (по желанию).
Приготовление
- Взбейте яйца со стаканом сахара до образования пышной массы.
- Добавьте ванильный сахар для аромата.
- Постепенно вводите 1 стакан просеянной муки, продолжая взбивать до однородности.
Секрет успешного бисквита: соохраняйте равное соотношение муки и сахара. Обычно берется по одному стакану на каждые 4 яйца.
- Застелите дно и бортики средней кастрюли пекарской бумагой.
- Перенесите тесто в кастрюлю.
- Включите плиту на минимальный огонь.
- Поставьте кастрюлю с тестом на сковороду, предварительно сделав «толстое дно».
- Закройте кастрюлю крышкой, оберните тонким полотенцем.
- Готовьте бисквит примерно 1,5 часа (возможно, 1 час 20 минут) без открывания крышки.
- После снятия с плиты, держите крышку закрытой еще 10-15 минут.
- Разрежьте на коржи, смажьте любым кремом.
Рецепт на майонезе
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан майонеза;
- 1 стакан муки;
За условный стакан можно взять любую емкость: кружка, чашка, стакан и т. д.
Приготовление
- Перемешайте сахар, майонез и муку.
- При необходимости добавьте немного ванилина и разрыхлителя для аромата и пышности.
- Переложите тесто в форму.
- Выпекать при 200 градусах первые 10 минут, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 35-40 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Бисквит можно дополнить таким кремом:
- Взбейте банку сгущенки с пачкой сливочного масла. Охладите в холодильнике.
- Разрежьте готовый корж пополам.
- Обильно смажьте кремом и внутри, и снаружи.
- Украсьте верхушку торта «пушистой» шоколадной крошкой.
Ванильный бисквит
Простой, ароматный ванильный бисквит. Идеально подходит для тортов, пирожных, капкейков и кейк попсов
Ингредиенты:
4 яйца С0;
150 гр. сахарного песка;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. ванилина;
150 гр. муки;
3 ст.л. растительного масла;
3 ст.л. кипятка.
Приготовление
- Тщательно взбейте яйца и сахар.
Рекомендуется использовать яйца комнатной температуры для пышности.
- Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин. Очень аккуратно перемешайте лопаткой.
- Налейте растительное масло и кипяток. Аккуратно перемешивайте до получения однородного теста.
- Вылейте тесто в форму, предварительно обтянутую фольгой или бумагой.
- Выпекайте при 180°С примерно 40 минут. Проверьте готовность сухой шпажкой.
- Остудите бисквит в открытой духовке, затем на столе.
- Извлеките из формы и уберите в холодильник на несколько часов.
Бисквит готов к подаче.
Морковный
Необычайно сочный бисквит с морковью и ароматом апельсина.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г растительного масла;
- 140 г муки;
- 100 г моркови;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
- 1/3 ч. л. соды.
Приготовление
- Заранее просейте муку для насыщения её кислородом.
- Залейте изюм кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду и обсушите изюм.
- Натрите морковь на тёрке, снимите цедру с апельсина.
- В миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
- Постепенно добавляйте растительное масло и венчиком перемешивайте.
- Введите корицу, имбирь, соду и постепенно вмешивайте муку в тесто.
- Добавьте морковь с цедрой, затем изюм.
- Переложите тесто в форму (18 см) и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.
Проверьте готовность деревянной шпажкой – если сухая, бисквит готов.
Творожный
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- ½ ч. ложки соли.
Приготовление
- Достаньте творог из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму, обсыпанную мукой или выложенную пергаментной бумагой.
- В миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать до равномерного соединения.
- Влейте растительное масло и ванильный сахар, продолжайте взбивать.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель теста и соль.
- Постепенно вводите сухие ингредиенты в мокрые, аккуратно перемешивая тесто ложкой.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выровняйте поверхность.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут или до готовности (проверьте деревянной шпажкой).
- После приготовления, оставьте бисквит в форме на несколько минут, затем перенесите на решетку для полного остывания.
- После полного остывания, нарежьте творожный бисквит на порционные кусочки и подавайте по желанию, украшенный свежими ягодами или сахарной пудрой.
Медовый
Ингредиенты:
- 4 яйца (категории С1);
- 120 г сахара;
- 110 г меда;
- 7 г соды;
- 160 г муки.
Приготовление
- В сотейнике смешайте мед и соду.
- Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, пока она не приобретет янтарный оттенок. Оставьте немного остыть.
- Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости примерно 5 минут.
- Тонкой струйкой добавьте медовую смесь во взбитые яйца, продолжая взбивать. Должна получиться пышная масса легкого золотистого оттенка.
- Порциями добавляйте просеянную муку и аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.
- Разделите тесто на 2 равные части и выложите в формы, застеленные пергаментом.
- Выпекайте при 160 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
- Затем выключите духовку, немного приоткройте дверцу и оставьте ее на 5-7 минут.
- Достаньте бисквиты, переверните их вверх дном прямо в формах и оставьте на решетке.
- После частичного остывания аккуратно извлеките их и оставьте на решетке до полного остывания. После разрежьте на необходимое количество коржей.
Без сахара на меду
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан меда;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. воды;
- 1/3 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт
- В мягкое сливочное масло добавьте мед.
- Взбейте эту смесь миксером.
- В нее добавьте 3 желтка и перемешайте.
- Добавьте воду и доведите массу до однородности.
- Всыпьте просеянную муку, соду и корицу.
- В результате должна получиться густая масса.
- В белки добавьте соль и взбивайте до плотной пены в течение 4-5 минут.
- Добавьте белки в медовую массу и аккуратно перемешайте, чтобы тесто не осело.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него тесто и разровняйте.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на 30-35 минут.
- После доставайте корж из духовки, извлекайте и отклеивайте пергамент.
Получится нежный бисквит, который идеально подходит даже в качестве самостоятельного десерта.
Лимонный
Лимонный бисквит отлично сочетается с чаем или кофе, а также станет отличной основой для пирожных и тортов с различными видами кремов.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 130 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 80 мл растительного масла без запаха;
- 50 мл воды;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 1/4 чайной ложки соли;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления
- Помойте лимон и обсушите его. С терки снимите цедру, затем выжмите сок.
- Влейте лимонный сок в воду.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до получения кремовой массы.
- Добавьте растительное масло, сок и цедру лимона в яичную смесь. Хорошо перемешайте миксером.
- В другой миске смешайте пшеничную муку, соль и разрыхлитель для теста.
- Постепенно введите смесь мучную в яичную массу, тщательно перемешивая миксером.
- Переложите приготовленное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Установите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.
- Остудите готовый бисквит и посыпьте его сахарной пудрой.
По желанию разделите на коржи или квадратики, смажьте любимым кремом и наслаждайтесь ароматным десертом.
Кофейный
Ингредиенты:
- 3 яйца категории С0;
- 150 г сахара;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 3–5 ст. л. заваренного крепкого кофе.
Приготовление
- Взбейте охлажденные яйца в чаше миксера (лучше использовать свежие деревенские) на высокой скорости в течение 3 минут.
- Добавьте в миксер сахар и щепотку соли. Взбивайте до получения пышной светлой массы однородной консистенции на высокой скорости. Этот процесс может занять около 10–15 минут.
- Просейте муку для теста через мелкое сито. Введите муку в яичную массу порциями, чередуя с добавлением кофе. Осторожно перемешивайте тесто силиконовой лопаткой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Перелейте приготовленное тесто в форму или противень, предварительно выстланные бумагой для выпечки.
- Поставьте в духовку на 15–20 минут. После приготовления дайте бисквиту остыть на решетке.
Кофейный бисквит также может быть приготовлен с другими добавками, такими как какао, ваниль (сахар или экстракт), или цитрусовая цедра.
Перед подачей порежьте кофейный бисквит на небольшие порции. Сервируйте с легким сливочным кремом и свежей клубникой для наилучшего вкусового опыта.
Яблочный бисквит в духовке
Ингредиенты:
- 300 г кисло-сладких яблок (очищенных);
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 3 яйца (примерно 200 г);
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Яйца перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Застелите дно разъемной формы пекарской бумагой, смажьте дно и бока маслом, посыпьте мукой.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите на крупной терке.
- Взбейте яйца, сахар и ванильный сахар миксером до получения пышной белой массы (примерно 7-10 минут).
- Влейте растопленное сливочное масло и быстро перемешайте.
- Поочередно добавляйте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и кофе. Осторожно перемешивайте лопаточкой.
- Добавьте натертые яблоки, аккуратно перемешайте лопаточкой.
- Вылейте тесто в форму и поместите в предварительно разогретую до 200°C духовку на примерно 40 минут. Первые 30 минут не открывайте дверцу.
- Дайте бисквиту остыть в выключенной духовке в течение 15 минут.
- Затем выньте и остудите на столе.
Банановый
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 банан (средний размер);
Инструменты:
- форма диаметром 18 см;
- пергамент.
Приготовление
- Тщательно вымойте куриные яйца, после чего разбейте их в глубокую миску.
- Освободите банан от кожуры и разомните его вилкой.
- Взбейте яйца до появления легкой пены. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет пышной.
- .Добавьте размятый банан в миску и аккуратно перемешайте.
- Просейте пшеничную муку в миску, добавьте разрыхлитель и вновь перемешайте до получения однородного теста.
- Переложите тесто в разъемную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут. Важно не открывать дверцу духовки первые 15-20 минут.
- Выньте бисквит и оставьте его остывать на металлической решетке.
- После полного остывания, разрежьте на порционные кусочки.
Подавайте как самостоятельное угощение к чаю или использовать в качестве основы для торта.
С манкой
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г сахара (разделить между желтками и белками);
- 180 г сметаны;
- 150 г манной крупы;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- ваниль (по желанию).
Приготовление
- Охладите яйца, разделяя их на желтки и белки. В желтки добавьте половину сахара и ваниль. Тщательно взбейте до увеличения объема и побеления массы.
- В желтковую массу вливайте сметану. Взбивайте миксером минуту, пока не получится однородное тесто.
- Постепенно добавляйте манную крупу, аккуратно перемешивая на низкой скорости миксера. Отложите эту часть теста в сторону и перейдите к белкам.
- Взбейте белки до образования пены и, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара. Взбивайте до плотных пиков. За минуту до завершения взбивания добавьте лимонную кислоту.
- Смешайте желтки и взбитые белки в два этапа. Сначала добавьте половину взбитых белков и аккуратно перемешайте снизу вверх силиконовой лопаткой.
- Процедите муку с разрыхлителем и добавьте их к жидкой массе теста в 2-3 этапа. Вмешивайте лопаткой.
- В последнюю очередь добавьте оставшуюся часть взбитых белков. Осторожно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
- Выложите тесто в форму, предварительно подготовленную бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте бисквит в течение 45-50 минут (диаметр формы 24 см).
- Остывший бисквит заверните в пленку и поместите в холодильник минимум на 4-5 часов (лучше на 8).
Бисквит легко режется, сохраняя рыхлость и пористость. Отлично подходит в качестве основы для тортов или самостоятельного угощения.
Веганский на кокосовом молоке
Этот веганский бисквит на кокосовом молоке идеально подходит для тех, кто предпочитает растительные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 200 г кокосового молока;
- 180 г сахара;
- 120 г растительного масла;
- 10 г разрыхлителя теста;
- 10 г соды;
- 10 г уксуса или яблочного уксуса;
- 5 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте круглую форму для выпечки, смазав ее маслом или используя пергамент.
- В глубокой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель теста, соду и щепотку соли.
- В другой миске соедините кокосовое молоко, растительное масло и ванильный сахар. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
- В отдельной миске разводите уксус в небольшом количестве воды. Добавьте его к тесту и быстро перемешайте. Уксус поможет активировать разрыхлитель и придать тесту воздушность.
- Вылийте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте бисквит примерно 25-30 минут или до золотистой корки. Проверьте готовность, воткнув в центр бисквита деревянную ложку – если она выходит сухой, бисквит готов.
- Дайте бисквиту остыть в форме, затем переложите его на решетку для полного охлаждения. После охлаждения можно нарезать и подавать.
- При желании можно добавить к тесту нежные кокосовые стружки для усиления аромата и вкуса кокоса.
Этот бисквит на рисовой муке порадует вас своей пышностью и влажностью. Он легко обрабатывается при сборке тортов и сохраняет свою структуру, не крошится.
На рисовой муке без глютена
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г сахара;
- 30 г растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. ванилина.
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавив сахар, соль и ванилин, до образования пышной меренги.
- Венчиками вмешайте желтки в меренгу, затем добавьте растительное масло, аккуратно перемешивая.
- Постепенно введите рисовую муку и разрыхлитель, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздушность теста.
- Тесто должно быть легким и пышным. Выложите его в форму, предварительно смазанную маслом.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку при 160°C на один час. Покройте форму фольгой для равномерного прогрева.
- После выпекания, остудите бисквит, отделив его от формы. Бисквит готов к использованию в течение сборки торта или в качестве отдельного угощения.
Бисквит на молоке
Высокий и изумительно пышный бисквит. Чтобы он радовал вас своей влажностью, после приготовления охладите его, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 140 г обычного сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 165 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 120 мл молока;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 °С. Обшейте круглую форму диаметром 18 см бумагой для выпечки.
- Смешайте яйца с сахаром и солью. Взбейте миксером до получения светлой и очень густой пены в течение 10–12 минут. Объем яиц должен утроиться.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем и осторожно вмешайте к яйцам в 2–3 этапа.
- Доведите молоко до кипения, снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
- Влейте горячую молочную смесь в тесто, перемешайте. Вылейте в приготовленную форму. Выпекайте бисквит 40–45 минут до готовности.
Заварной на кипятке
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 60 гр масла подсолнечного;
- 40 гр кипятка;
- 200 гр сахара-песка;
- 160 гр муки пшеничной;
- 10 гр разрыхлителя теста;
- 10 гр ванилина.
Приготовление
- Яйца, заранее вынутые из холодильника, разбиваются в объемную миску, добавляется сахар, и миксером начинается взбивание. Начинайте с медленной скорости, постепенно увеличивая обороты.
- Взбивайте яично-сахарную массу до получения пышной, мягкой пены, почти белого цвета. Качественная взбитая масса обеспечит пышность бисквита.
- В яично-сахарную пену вливается растительное масло. Взбивается на средней скорости до полного смешивания.
- Просеянная мука добавляется в тесто в два этапа, при этом взбивается на средней скорости. После этого в тесто вливается кипяток, продолжая взбивание на средних оборотах.
- Завершается приготовление теста добавлением оставшейся муки и разрыхлителя. Взбивается на средней скорости до полной однородности.
- Форму для выпечки смазываем маслом или застелим промасленным пергаментом. Тесто выкладываем в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Бисквит должен увеличиться в размере и покрыться золотистой корочкой. Проверка готовности проводится с помощью деревянной зубочистки.
- Готовый бисквит извлекается из формы и полностью остужается на решетке перед использованием.
Приготовьте этот заварной бисквит на кипятке, и вы насладитесь каждым его нежным кусочком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению бисквитов
- Вкус бисквитного теста отлично гармонирует с лимонной или апельсиновой цедрой, разнообразными цукатами, изюмом и курагой. Подойдут также орехи – грецкие, кешью, либо арахис.
- Для придания пикантности можно воспользоваться черносливом натурального копчения. А гурманы могут поэкспериментировать с начинкой, добавив что-нибудь более изысканное, например, мелкие марципаны.