Торт «Трухлявый пень» — лакомство, которое готовят с начинкой из варенья, сметанного крема или сухофруктов. Советы кулинаров, их фото и видео помогут приготовить торт и украсить его.
Торт «Трухлявый пень» — это вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.
История торта «Трухлявый пень»
Лакомство подобно «Сметаннику» — бисквитному слоеному торту. У классического лакомства коржи рыхлые, светлые.
Для придания коржам темного оттенка в тесто добавляют варенье.
Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты, необходимые для выпекания торта.
500 г пшеничной муки;
200 г сливочного масла;
жирная сметана — 800 г;
400 г сахара;
3 небольших желтка куриного яйца;
15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
1/2 стакана воды;
15 г желатина
200 г кураги;
90 г темного шоколада;
200 г чернослива.
Из доступных компонентов получится вкусный десерт, если следовать пошаговой инструкции.
Пошаговое приготовление
Сделаем лакомство по следующей инструкции:
Сухофрукты для начинки необходимо измельчить в блендере.
Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
Разогреваем духовку до температуры 180°C.
Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.
Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.
Обрезки края понадобятся для того, чтобы сделать крошку и посыпать выпечку.
Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем
Чтобы приготовить торт «Трухлявый пень», понадобятся такие кухонные приспособления, как мерная кружка, ложка, миска, пергамент, миксер, круглая форма для выпекания и кухонный венчик.
Необходимые продукты
Понадобятся такие продукты, как:
Классический торт «Трухлявый пень» с вареньем.
250 г сахара;
500 г варенья;
90 г любых орехов;
3,5 ч.л разрыхлителя;
3 стакана муки;
700 г жирной сметаны;
4 куриных яйца;
150 г сливочного масла;
70-80 мл растительного масла;
1,5 стакана кефира;
1/2 ч.л соли.
Кефир берут любой жирности.
Порядок приготовления
Приготовить лакомство помогут следующие указания:
Разогреваем духовку до 180°C.
Смешиваем яйца, варенье, кефир с растительным маслом. Добавляем соль, муку и разрыхлитель. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем тесто.
Застилаем форму для выпечки пергаментом и выливаем тесто. Чтобы испечь, помещаем в разогретую духовку и выдерживаем 30-45 минут. Если пирог готов, то на шпажке или спичке не будет остатков сырого теста.
Взбиваем сливочное масло миксером на средней скорости. Когда масса приобретет белый цвет, всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ваниль, жирную сметану и продолжаем взбивать 2 минуты. Помещаем массу в холодильник.
Остывшее изделие разрезаем вдоль на 3 равных части.
Смазываем коржи, укладывая друг на друга. Сверху покрываем небольшими кусками выпечки, пропитанными кремообразной массой.
Посыпаем готовое лакомство измельченными орехами.
Даем настояться в холодильнике 1 час.
Рецепт торта «Трухлявый пень» на кефире в мультиварке
Для приготовления торта на кефире необходимо запастись миксером, ложкой, стаканом, миской, ножом, мультиваркой.
Список продуктов
Покупают необходимые компоненты:
3 ст. л сахарной пудры;
10 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира;
2 стакана пшеничной муки;
400 г жирной сметаны;
1 стакан варенья;
2 ч. л пищевой соды.
Понадобятся орехи, чтобы украсить готовый торт.
Для приготовления выпечки следует взбить яйца с помощью миксера.
Пошаговое приготовление
Придерживаются следующей схемы приготовления в мультиварке:
Берем куриные яйца, взбиваем с помощью миксера. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Наливаем кефир, высыпаем необходимое количество муки, соды и варенья.
Перемешиваем густую массу, ждем, пока на тесте появятся пузыри.
Смазываем емкость, которая находится в мультиварке, сливочным маслом. Присыпаем небольшим слоем муки.
Помещаем тесто в чашу, ставим режим «Выпечка» и ожидаем 45 минут.
Достаем испеченный домашний десерт и оставляем остывать. Пирог разрезаем вдоль на 3 части.
Смешиваем сахарную пудру с жирной сметаной для получения крема. Размешиваем, добавляем щепотку ванилина.
Промазываем коржи, кладем слоями.
Оставшуюся сметанную массу наносим на края и верх. Посыпаем орехами. Пирог будет похож на манник.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Попробуйте придерживаться некоторых правил:
cметану берем с жирностью 25-30%;
сухофрукты выбираем любые;
вместо темного шоколада подойдет молочный или белый;
если при раскатывании тесто прилипает к ладоням, то пригодится растительное масло или мука;
варенье для приготовления берут любое, но не жидкое.
Вместо варенья добавляют джем, повидло.
Украсить готовый торт можно с помощью шоколадной глазури.
Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»
Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.
Сверху и по бокам готовую выпечку украшают крошкой из печенья, кусочками фруктов или цукатов. Подойдут ягоды и сухофрукты.
Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.
Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.