- История торта «Трухлявый пень»
- Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем
- Необходимые продукты
- Порядок приготовления
- Рецепт торта «Трухлявый пень» на кефире в мультиварке
- Список продуктов
- Пошаговое приготовление
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»
- Видео рецепты от бабушки Эммы и Хлебниковой
Торт «Трухлявый пень» — лакомство, которое готовят с начинкой из варенья, сметанного крема или сухофруктов. Советы кулинаров, их фото и видео помогут приготовить торт и украсить его.
История торта «Трухлявый пень»
Лакомство подобно «Сметаннику» — бисквитному слоеному торту. У классического лакомства коржи рыхлые, светлые.
Для придания коржам темного оттенка в тесто добавляют варенье.
Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- жирная сметана — 800 г;
- 400 г сахара;
- 3 небольших желтка куриного яйца;
- 15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
- 1/2 стакана воды;
- 15 г желатина
- 200 г кураги;
- 90 г темного шоколада;
- 200 г чернослива.
Из доступных компонентов получится вкусный десерт, если следовать пошаговой инструкции.
Пошаговое приготовление
Сделаем лакомство по следующей инструкции:
- Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
- Разогреваем духовку до температуры 180°C.
- Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
- Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
- Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
- Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
- Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
- Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
- Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
- Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.
Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.
Обрезки края понадобятся для того, чтобы сделать крошку и посыпать выпечку.
Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем
Чтобы приготовить торт «Трухлявый пень», понадобятся такие кухонные приспособления, как мерная кружка, ложка, миска, пергамент, миксер, круглая форма для выпекания и кухонный венчик.
Необходимые продукты
Понадобятся такие продукты, как:
- 250 г сахара;
- 500 г варенья;
- 90 г любых орехов;
- 3,5 ч.л разрыхлителя;
- 3 стакана муки;
- 700 г жирной сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 70-80 мл растительного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 1/2 ч.л соли.
Кефир берут любой жирности.
Порядок приготовления
Приготовить лакомство помогут следующие указания:
- Разогреваем духовку до 180°C.
- Смешиваем яйца, варенье, кефир с растительным маслом. Добавляем соль, муку и разрыхлитель. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем тесто.
- Застилаем форму для выпечки пергаментом и выливаем тесто. Чтобы испечь, помещаем в разогретую духовку и выдерживаем 30-45 минут. Если пирог готов, то на шпажке или спичке не будет остатков сырого теста.
- Взбиваем сливочное масло миксером на средней скорости. Когда масса приобретет белый цвет, всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ваниль, жирную сметану и продолжаем взбивать 2 минуты. Помещаем массу в холодильник.
- Остывшее изделие разрезаем вдоль на 3 равных части.
- Смазываем коржи, укладывая друг на друга. Сверху покрываем небольшими кусками выпечки, пропитанными кремообразной массой.
Посыпаем готовое лакомство измельченными орехами.
Даем настояться в холодильнике 1 час.
Рецепт торта «Трухлявый пень» на кефире в мультиварке
Для приготовления торта на кефире необходимо запастись миксером, ложкой, стаканом, миской, ножом, мультиваркой.
Список продуктов
Покупают необходимые компоненты:
- 3 ст. л сахарной пудры;
- 10 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 400 г жирной сметаны;
- 1 стакан варенья;
- 2 ч. л пищевой соды.
Понадобятся орехи, чтобы украсить готовый торт.
Пошаговое приготовление
Придерживаются следующей схемы приготовления в мультиварке:
- Берем куриные яйца, взбиваем с помощью миксера. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Наливаем кефир, высыпаем необходимое количество муки, соды и варенья.
- Перемешиваем густую массу, ждем, пока на тесте появятся пузыри.
- Смазываем емкость, которая находится в мультиварке, сливочным маслом. Присыпаем небольшим слоем муки.
- Помещаем тесто в чашу, ставим режим «Выпечка» и ожидаем 45 минут.
- Достаем испеченный домашний десерт и оставляем остывать. Пирог разрезаем вдоль на 3 части.
- Смешиваем сахарную пудру с жирной сметаной для получения крема. Размешиваем, добавляем щепотку ванилина.
- Промазываем коржи, кладем слоями.
Оставшуюся сметанную массу наносим на края и верх. Посыпаем орехами. Пирог будет похож на манник.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Попробуйте придерживаться некоторых правил:
- cметану берем с жирностью 25-30%;
- сухофрукты выбираем любые;
- вместо темного шоколада подойдет молочный или белый;
- если при раскатывании тесто прилипает к ладоням, то пригодится растительное масло или мука;
- варенье для приготовления берут любое, но не жидкое.
Вместо варенья добавляют джем, повидло.
Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»
Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.
Сверху и по бокам готовую выпечку украшают крошкой из печенья, кусочками фруктов или цукатов. Подойдут ягоды и сухофрукты.
Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.
Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.