Торт «Трухлявый пень» — 5 рецептов с разными ингредиентами

Торт «Трухлявый пень» — лакомство, которое готовят с начинкой из варенья, сметанного крема или сухофруктов. Советы кулинаров, их фото и видео помогут приготовить торт и украсить его.

Вкусный торт "Трухлявый пень"
Торт «Трухлявый пень» — это вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.

История торта «Трухлявый пень»

Лакомство подобно «Сметаннику» — бисквитному слоеному торту. У классического лакомства коржи рыхлые, светлые.

Для придания коржам темного оттенка в тесто добавляют варенье.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:

Ассортимент продуктов для выпечки
Ингредиенты, необходимые для выпекания торта.
  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • жирная сметана — 800 г;
  • 400 г сахара;
  • 3 небольших желтка куриного яйца;
  • 15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 15 г желатина
  • 200 г кураги;
  • 90 г темного шоколада;
  • 200 г чернослива.

Из доступных компонентов получится вкусный десерт, если следовать пошаговой инструкции.

Пошаговое приготовление

Сделаем лакомство по следующей инструкции:

Измельченные сухофрукты
Сухофрукты для начинки необходимо измельчить в блендере.
  1. Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  3. Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
  4. Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
  5. Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
  6. Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
  7. Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
  8. Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
  9. Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
  10. Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.

Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.

Обрезки края понадобятся для того, чтобы сделать крошку и посыпать выпечку.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Чтобы приготовить торт «Трухлявый пень», понадобятся такие кухонные приспособления, как мерная кружка, ложка, миска, пергамент, миксер, круглая форма для выпекания и кухонный венчик.

Необходимые продукты

Понадобятся такие продукты, как:

Торт "Трухлявый пень" с прослойкой из варенья
Классический торт «Трухлявый пень» с вареньем.
  • 250 г сахара;
  • 500 г варенья;
  • 90 г любых орехов;
  • 3,5 ч.л разрыхлителя;
  • 3 стакана муки;
  • 700 г жирной сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70-80 мл растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/2 ч.л соли.

Кефир берут любой жирности.

Порядок приготовления

Приготовить лакомство помогут следующие указания:

  1. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Смешиваем яйца, варенье, кефир с растительным маслом. Добавляем соль, муку и разрыхлитель. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем тесто.
  3. Застилаем форму для выпечки пергаментом и выливаем тесто. Чтобы испечь, помещаем в разогретую духовку и выдерживаем 30-45 минут. Если пирог готов, то на шпажке или спичке не будет остатков сырого теста.
  4. Взбиваем сливочное масло миксером на средней скорости. Когда масса приобретет белый цвет, всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ваниль, жирную сметану и продолжаем взбивать 2 минуты. Помещаем массу в холодильник.
  5. Остывшее изделие разрезаем вдоль на 3 равных части.
  6. Смазываем коржи, укладывая друг на друга. Сверху покрываем небольшими кусками выпечки, пропитанными кремообразной массой.

Посыпаем готовое лакомство измельченными орехами.

Даем настояться в холодильнике 1 час.

Рецепт торта «Трухлявый пень» на кефире в мультиварке

Для приготовления торта на кефире необходимо запастись миксером, ложкой, стаканом, миской, ножом, мультиваркой.

Список продуктов

Покупают необходимые компоненты:

  • 3 ст. л сахарной пудры;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 1 стакан варенья;
  • 2 ч. л пищевой соды.

Понадобятся орехи, чтобы украсить готовый торт.

Процесс приготовления теста для выпечки
Для приготовления выпечки следует взбить яйца с помощью миксера.

Пошаговое приготовление

Придерживаются следующей схемы приготовления в мультиварке:

  1. Берем куриные яйца, взбиваем с помощью миксера. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Наливаем кефир, высыпаем необходимое количество муки, соды и варенья.
  2. Перемешиваем густую массу, ждем, пока на тесте появятся пузыри.
  3. Смазываем емкость, которая находится в мультиварке, сливочным маслом. Присыпаем небольшим слоем муки.
  4. Помещаем тесто в чашу, ставим режим «Выпечка» и ожидаем 45 минут.
  5. Достаем испеченный домашний десерт и оставляем остывать. Пирог разрезаем вдоль на 3 части.
  6. Смешиваем сахарную пудру с жирной сметаной для получения крема. Размешиваем, добавляем щепотку ванилина.
  7. Промазываем коржи, кладем слоями.

Оставшуюся сметанную массу наносим на края и верх. Посыпаем орехами. Пирог будет похож на манник.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Попробуйте придерживаться некоторых правил:

  • cметану берем с жирностью 25-30%;
  • сухофрукты выбираем любые;
  • вместо темного шоколада подойдет молочный или белый;
  • если при раскатывании тесто прилипает к ладоням, то пригодится растительное масло или мука;
  • варенье для приготовления берут любое, но не жидкое.

Вместо варенья добавляют джем, повидло.

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью
Украсить готовый торт можно с помощью шоколадной глазури.

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.

Сверху и по бокам готовую выпечку украшают крошкой из печенья, кусочками фруктов или цукатов. Подойдут ягоды и сухофрукты.

Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.

Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.

Видео рецепты от бабушки Эммы и Хлебниковой

 

 

Оцените статью
Торты в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.