Рецепт киевского тортас безе является разновидностью классического торта, выпеченного по нормам ГОСТ. В его основе лежит приготовление бисквитных коржей без добавления орехов. При этом орехи должны содержаться в безе.
Ингредиенты:
Бисквитные коржи:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 140 гр.
Безе:
- яичные белки – 6 шт.;
- сахар – 0,350 гр.;
- фундук (миндаль) – 1 стакан.
Крем:
- яичные желтки – 6 шт.;
- сгущенное молоко – 8 ст. л.;
- масло сливочное – 0,400 кг.,
- вода – 80 мл.;
- варенье (клубничное, абрикосовое) – 2 ст. л.;
- шоколадные чипсы – 80 гр.
Приготовление
- Выпекаем бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром, пока объем смеси не увеличится в 3 раза. Затем медленно добавляем муку, размешиваем. Тесто выкладываем в форму высотой не менее 24 см и выпекаем.
- Для приготовления безе взбиваем миксером белки и понемногу подсыпаем сахар. Когда смесь станет крепкой, в нее добавляем измельченные орехи.
- Ореховую смесь выкладываем в форму высотой 24 см и ставим в духовку на 6 часов. Выпекаем при 100 градусах.
- Для приготовления крема взбиваем желтки с кипяченой охлажденной водой и сгущенкой. Затем смесь ставим на плиту для медленного нагрева. как только масса станет густой, сразу снимаем ее с огня. Доводить смесь до кипения нельзя!
- В горячую массу кладем шоколадные чипсы. Когда масса остынет, в нее добавляем масло.
- Собираем торт. Для этой цели корж режем на две части. В каждом корже одну сторону обильно смазываем кремом. Между слоями крема выкладываем слой безе. На верхнюю поверхность торта, как и его бока, тоже обильно наносим крем.
- Украшаем десерт по своему вкусу (можно использовать шоколадные чипсы, ягоды, орешки).