Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

 

Рецепт воздушно-кремового лакомства под названием «Киевский торт» долго держался в тайне, поэтому попытки приготовить уникальный десерт у многих кондитеров завершались крахом.

Сегодня все тайны раскрыты и каждый желающий сможет приготовить настоящий киевский торт даже в домашних условиях, если будет соблюдать все требования рецепта.

Исторические факты

Время появления классического рецепта Киевского торта приходится на середину прошлого века. Кондитерская фабрика имени К. Маркса стала первым производителем киевского лакомства. Сегодня эту эстафету приняла фабрика Roshen.

История создания торта хранит интересные факты. Однажды сотрудники фабрики, придя утром на работу, обнаружили, что не использовали в прошлой смене приготовленный яичный белок. Чтобы его не выбрасывать и не лишиться из-за оплошности работы, свежие коржи обильно смазали масляным кремом, присыпали сахаром и украсили орнаментом. Так появился Киевский торт. Со временем в технологию приготовления внесли изменения, включив различные орехи.

Классический Киевский торт (советский рецепт)

Киевский торт рецепт по госту СССР имеет свою исключительную особенность. Его оригинальная технология базируется на сквашивании белка. Только после этого выпекаются коржи.

Ингредиенты десерта:

  • яичные белки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,44 кг;
  • ваниль – 2 пакетика;
  • орехи (фундук или кешью) – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,25 кг.;
  • какао-порошок – 10 гр.

Для приготовления торта Киевского по оригинальному советскому рецепту потребуются две круглые формы диаметром 24 см и 20 см.
Так как рецепт приготовления описываемого десерта прост, его несложно приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Cквашиваем белки. Их на одни сутки оставляем в теплом помещении. По истечении времени на жидкой поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Орехи измельчаем, смешиваем с сахаром (180 гр.) и мукой.
  3. Белки взбиваем миксером с ванилью и сахаром (50 гр.).
  4. Белковую смесь перемешиваем с ореховой, выкладываем в обе формы и выпекаем 2 часа при температуре не более 150 градусов. Затем коржи в формах оставляем на 1 сутки.
  5. Крем для киевского торта начинает готовиться с варки сиропа. Для этого молоко соединяем с оставшейся частью сахара, тщательно перемешиваем, варим 4 минуты и охлаждаем.
  6. Подтаявшее масло соединяем с ванилью, взбиваем до пены, затем в него медленно вливаем сироп.
  7. Отделяем 200 гр. крема и добавляем в него какао-порошок. Оставшуюся часть крема смешиваем с коньяком.
  8. Процедуру сборки торта начинаем с выкладывания коржей друг на друга. Затем края коржей выравниваем. Срезанные кусочки подойдут для обсыпки.
  9. На поверхность одного коржа выкладываем белый крем. Шоколадную массу выкладываем сверху торта и обмазываем ею боковые части десерта.
  10. Бока сладкого лакомства обсыпаем крошкой. Украшение выполняем по вкусу.

Киевский торт

Рецепт Киевского торта по госту с полезными советами

Для этого рецепта придется запастись не только необходимыми продуктами, но и терпением, чтобы строго выполнять все инструкции. Киевский торт, где рецепт по госту требует обязательно долгой выдержки, чтобы коржи получились по-настоящему нежными и хрустящими.

Ингредиенты

Корж:

  • яйца – 6-7 шт.;
  • фундук – 150 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • ваниль по вкусу.

Крем:

  • молоко — 150 мл;
  • какао-порошок — 10 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сахар — 180 грамм;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Белки отделяем от желтков и выливаем в отдельную тарелку. Желтки нам для теста не понадобятся.

Совет: для приготовления безе подходят только самые свежие яйца, где желток будет хорошо отделяться от белка. Попавший в белок желток испортит тесто. Потому постарайтесь приобрести домашние на рынке. Если такой возможности нет, то «спасти» тесто помогут несколько капель лимонного сока.

киевский торт по госту

Чтобы приготовить правильный торт киевский необходимо, чтобы белки были сквашены. Чтобы добиться этого эффекта, оставляем белки накрытые крышкой, или пищевой пленкой при комнатной температуре минимум на 12 часов. Ходит легенда, что первый киевский торт был приготовлен по халатности кондитеров, которые просто забыли убрать белки на ночь в холодильник. Пытаясь спасти положение, повар решил приготовить тесто так, а оказалось, что так намного вкуснее. После того, как белки постоят, на поверхности появятся пузырьки, которые послужат сигналом, что можно приступать к готовке.

  • Фундук необходимо минут 7-10 подержать в разогретой на 200 градусов духовке. Ориентируйтесь больше не по времени, а по состоянию орехов. Как только вы заметите, что их кожура потемнела, услышите характерный треск – доставайте фундук из духовки. Остудите орехи, очистите от шелухи. Измельчите фундук в блендере.
  • К измельченному фундуку добавьте муку, 200 грамм сахара и ваниль. Хорошо перемешайте смесь.
  • Белки начинаем взбивать миксером на самой минимальной скорости. Потом, когда появится белая пена, можно будет ускорить работу венчика. В смесь можно начать добавлять остаток сахара. Взбивайте до тех пор, пока у вас не будет в тарелке белая, густая, неподвижная масса. В эту массу понемногу высыпайте сухую смесь с мукой, сразу тщательно перемешивая. Ваша задача равномерно распределить смесь, но не позволить белкам осесть.
  • Чтобы приготовить киевский торт, возьмите две одинаковые формы диаметром около 20 см. Постелите на дно пергаментную бумагу и смажьте сливочным маслом. Разделите массу пополам и переложите в формы, подравнивая поверхность лопаточкой. Если у вас нет одинаковых форм, то есть два варианта:
    — выпекать в разных формах, а потом подравнять края ножом;
    — выпекать в одной форме по очереди.

В первом случае, постарайтесь рассчитать тесто так, чтобы коржи в разных формах были одинаковые по высоте.
Второй способ более аккуратный, но вам придется повозиться с безе. В этом случае лучше поделить продукты на коржи на половины и взбить каждый корж отдельно, чтобы вторая порция не опала пока готовилась первая.

  • Ставим духовку на минимальную температуру (130-150 градусов) и отправляем туда тесто. Во время приготовления старайтесь как можно реже приоткрывать дверцу, чтобы коржи не опали. Примерно спустя 2 часа безе будет готово.

Совет: не надо сразу же доставать коржи из духовки. От резкого перепада температуры оно опадет. Лучше выключите духовку, откройте дверцу и дайте безе дойти в течении получаса. Но на этом приготовление безе по классическому рецепту не заканчивается. Не отделяя безе от бумаги, оставьте его примерно на 12 часов полежать в сухом и теплом месте. Только после этого аккуратно переложите коржи.

торт киевский

Крем Шарллот для Киевского торта

Пока безе отстаивается, можно заняться приготовлением крема.

  • Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • В небольшой ковш, или кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо и взбейте венчиком. Добавьте молоко, сахар и продолжайте взбивать. Поставьте ковш на средний огонь, варите пока смесь не станет густой.

Совет: чтобы проверить готовность, можете набрать немного смеси на ложку и провести по ней линию. Если полоса не затягивается, значит, сироп готов. Оставляем его остывать.

  • Сливочное масло взбейте с коньяком. Постепенно добавляйте в емкость сироп, взбивая до однородности. Переложите примерно треть крема в другую тарелку, добавьте какао и взбейте крем. Крем для киевского торта должен быть густым и нежным.
  • Теперь возьмите тарелку и начинайте собирать торт. Положите первый корж, намажьте его светлой частью крема (можете оставить пару ложек для оформления). Сверху положите второй корж и намажьте его шоколадным кремом.
  • Измельчите орехи и обсыпьте боковые стенки торта.

 

Украшение Киевского торта

Многих интересует вопрос, как украсить киевский торт? Украшать вы можете как угодно, но самый простой вариант это использовать остатки крема и кондитерский шприц. Также можете использовать для оформления масляный крем, шоколадную крошку и орехи. После украшения уберите торт на 3-4 часа в холодильник для пропитки.

Украсить Киевский торт в домашних условиях можно с помощью белкового крема, приготовленного для коржей. Для этой цели потребуется крем разделить на три части и каждой придать определенный цвет: красный, зеленый и голубой. После этого кондитерским шприцом можно создавать различные узоры. Также украсить поверхность торта можно орешками, ягодами и цитрусами.

Как видите, рецепт Киевского торта не очень сложный, но то, что каждый этап занимает столько времени, делает его весьма неудобным для приготовления. Намного быстрее приготовить Киевский торт в мультиварке.

рецепт киевского торта

 

Видео рецепты Киевского торта