Приготовленный своими руками шоколадный торт – это прекрасный десерт как на случай семейных торжеств, так и для обычного домашнего чаепития. А если его еще и творчески украсить, он станет настоящим украшением стола – и особенно праздничного.
Способов красиво декорировать торт в домашних условиях существует огромное множество. Поэтому мы остановимся только на нескольких достаточно простых и весьма эффективных. Начнем с использования шоколада.
Какой шоколад можно использовать для украшения торта
Настоящий шоколад обязательно содержит в составе какао-масло. Больше всего какао в черном шоколаде – в среднем от 40–50%. В молочном и белом шоколаде содержание какао меньше. Для украшения торта нам подходят все три сорта. Можно их комбинировать между собой, особенно красиво будут смотреться комбинации черного с белым.
Существует также кондитерский шоколад. В нем какао-масло может быть заменено другими жирами растительного происхождения. Такой шоколад уступает натуральному по вкусовым качествам, зато с ним удобнее работать. Из него получается качественная глазурь, красивые ажурные аппликации и различные узоры.
Для украшения торта шоколад в большинстве случаев необходимо предварительно растопить. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновке или просто в металлической посуде на малом огне.
Темперирование шоколада нужно производить очень аккуратно, постоянно помешивая в процессе нагревания. Все крупные комочки должны расплавиться, а вот мелкие могут остаться. Сняв шоколад с огня, его нужно перемешивать до получения однородного состояния. Если темпирование выполнено правильно, тонкий слой нанесенного на пергамент шоколада будет остывать при 20 °C в течение трех минут.
Ажурное плетение из шоколада
Очень эффектно выглядит на торте украшение из ажурного плетеного узора. Для его получения можно воспользоваться специальными кондитерскими мешочками или самостоятельно сделать корнетики из плотной бумаги. Берем бумагу для выпечки или пергамент, вырезаем квадратик, складываем его по диагонали, потом сворачиваем конус. Заполняем корнетик расплавленным шоколадом, и лишь после этого отрезаем внизу уголок.
Существует два основных варианта, как украсить шоколадный торт таким методом. Мы можем наносить узор прямо на торт. Однако лучше будет сначала сделать фигурное плетение отдельно и лишь потом перенести полученное украшение на поверхность десерта. Для этого берем лист пергамента и рисуем на нем узоры, орнамент, цветы и пр. Можем написать поздравление. Затем заполняем корнетик подготовленным расплавленным шоколадом и наносим на подготовленные линии узор. Ждем, пока полученное плетение застынет и аккуратно переносим его на торт.
Шоколадные листики и фигурки
Из шоколада можно соорудить самые разные фигурки. Для этой цели удобно использовать кондитерские формочки (например, применяемые для выпечки печенья – звездочки, сердечки, полумесяцы, орешки и пр.). Здесь все просто: формочки заливаем шоколадом, дожидаемся застывания и аккуратно вынимаем полученные фигурки.
Еще более оригинально будут смотреться листики. Их приготовление достаточно просто, хотя тут есть нюансы. Нам понадобятся настоящие листья от деревьев. Тщательно их моем, потом сушим. Наносим на каждый листик тонкий слой шоколада. После застывания снимаем полученные декоративные элементы. Из них получится отличное украшение для любого торта.
Шоколадная стружка
Еще один простой способ быстро создать интересный декор для торта – настругать из шоколада очень тонкие пластинки. Для этого сначала охлаждаем продукт в холодильнике. Затем достаем его и держим некоторое время в тепле. Потом берем нож и нарезаем тонкие-тонкие пластинки, практически стружку. Эта стружка будет сразу же заворачиваться «барашком», в небольшие цилиндрики.
С помощью такой шоколадной стружки можно очень быстро украсить любой торт. Причем оформление таким способом займет у нас совсем немного времени. К тому же ошибиться и что-то испортить в этом случае практически невозможно.
Глазурь из шоколада или какао
Глазурь – идеальный способ навести блеск на любом десерте. Шоколадный торт – не исключение. Глазурь можно приготовить из шоколада, какао (порошка или растворимого), готовой кондитерской глазури. Существует множество рецептов этого украшения десертов. Обычно шоколад или какао смешиваются с маслом, молоком, сливками, сметаной. Можно добавить в состав желатин.
Глазурь можно сделать и без шоколада – например, на основе меда и сахара. Вариантов ее приготовления очень много. Главное – покрывать торт нужно слегка теплой глазурью, сам же пирог должен быть охлажденным. Застывшую глазурь можно красиво украсить сверху ягодами, орехами, посыпать различными присыпками.
Поскольку мы рассматриваем варианты украшения шоколадного торта, то глазурь можно использовать и светлую. Для этой цели подойдут рецепты из белого шоколада или же вообще без применения какао. А уже сверху слой застывшей белой глазури можно дополнительно украсить шоколадными фигурками или ажурным плетением.
Украшения из крема
Шоколадный торт можно украсить и без применения шоколада. Отлично подойдет масляный крем. Из него очень удобно выкладывать разнообразные узоры. Для этой цели можно использовать кондитерский шприц или уже описанный нами выше бумажный корнетик.
Сверху торт можно дополнительно украсить ягодами, орешками, марципанами, кусочками мармелада. Вариантов оформления десертов существует просто бесчисленное множество, так что можете смело экспериментировать!