На кефире пекут пироги, пирожки и оладьи. Но если вы еще не пробовали испечь кефирный торт, то самое время начать, ведь из этого ингредиента получаются фантастические десерты!
Торт из кефира Фантастика
В шоколадно-ореховом торте Фантастика основным ингредиентом является обыкновенный кефир, который делает тесто легким и воздушным.
Если вас интересует пошаговый рецепт торта «Фантастика» из кефира, то мы расскажем, как приготовить этот чудесный десерт.
Ингредиенты:
- большой стакан жирного кефира – 280-300 мл;
- 0, 5 кг и 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч. л соды;
- 0, 5 кг муки;
- 400 мл сметаны;
- упаковка сливочного масла;
- 50 г орехов (арахис, грецкие, кешью – опционально).
Приготовление:
- Берем две глубокие емкости. В одну выливаем кисломолочный напиток, растительное масло и яйца, взбиваем блендером/миксером. В другой емкости смешиваем сыпучие продукты: какао, соду, 500 г сахара и муку.
- Всыпаем в кефирную заготовку смесь из другой емкости, все перемешиваем до однородного состояния, выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку (180 градусов) на 45-55 мин, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Для сметанного крема нужно взбить сметану и оставшийся сахар, добавить сливочное масло и опять взбить.
- Корж разрезать на три коржа потоньше и смазать их кремом между собой.
- Растолочь орехи и обсыпать торт сверху и по бокам.
Такой торт с кефиром должен пропитываться в течение двух-трех часов, чтобы его вкус стал более насыщенным. Несмотря на простоту приготовления и незамысловатые ингредиенты, этот десерт можно включать в праздничное меню, так как его классический шоколадно-сливочно-ореховый вкус нравится и детям, и взрослым.
Торт на кефире с какао
Еще один рецепт торта на кефире с какао можно готовить из слегка забродившего напитка, а лимонный сок, который входит в состав только усилит приятную кислинку.
Что же нужно, чтобы испечь торт на кефире с какао и лимоном?
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира средней жирности;
- два стакана муки;
- 2 ч. л соды;
- два стакана сахара;
- 2 яйца;
- 100 г какао;
- 2 стакана сметаны средней жирности;
- 1, 5 стакана сахара;
- 50 г лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст л какао;
- 1 ст л сахара.
Приготовление:
- Чтобы приготовить торт из кефира и какао нужно влить в емкость кисломолочный напиток, всыпать соду, муку, сахар, яйца и какао. Взбить блендером или миксером жидкое тесто.
- Тесто визуально разделить на три части, так как нужно выпечь три коржа. Вливаем в форму первую часть теста, выпекаем при 200 градусах 15-20 мин, проверяем шпажкой. Остальные два коржа печем аналогично.
- Для крема взбиваем сметану с сахаром и лимонным соком.
- Из какао, сливочного масла и сахара варим глазурь.
- Намазываем два коржа и бока торта кремом, а верхний – глазурью.
В этом рецепте торта из кефира также предусмотрено время на пропитку – 1,5 – 2 часа в холодильнике. Отличный кисловато-сладкий шоколадный десерт подойдет для встречи гостей или детского праздника.
Торт Трухлявый пень на кефире
Классический рецепт торта трухлявый пень на кефире обязательно имеет в составе ягодное варенье без косточек (вишневое, ежевичное, черничное), слишком сладкое варенье не даст нужного эффекта, поэтому смородиновое подойдет, а малиновое – нет.
Этот рецепт содержит самые простые продукты, но если его приготовить по всем правилам – получится сказочный десерт с необыкновенно ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- стакан жирного кефира;
- стакан варенья;
- 1, 5 стакана муки;
- 2 ч. л соды;
- 2 стакана сметаны;
- 0, 5 стакана сахара;
- орешки, мелкое печенье, шоколадные конфетки – опционально.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье и перемешиваем. Растворяем соду в кефире, вливаем в тесто. Слегка взбиваем и небольшими порциями, равномерно сыпеммуку. Тесто должно быть жидким, но немного плотнее, нежели на оладьи.
- Из теста выпекаем два коржа в форме на пергаменте. Духовку выставляем на 200 градусов, печем 20-25 мин, проверяя тесто деревянной шпажкой.
- Испеченные коржи после остывания разрезаем еще на два коржа каждый. Таким образом получится четырехярусный торт.
- Взбиваем сметану с сахаром – это крем. Намазываем коржи, не забывая про верх и бока. Дополнительно торт можно посыпать орехами и мелкими сладостями.
- Классический вариант оформления предполагает делать торт похожим на реальный пенек. Для этого можно использовать глазурь для боков, а верх украсить так, как подсказывает фантазия, маленьким печеньем (отлично подойдут “грибочки”), крендельками, вафельными т трубочками и шоколадной стружкой.
Обратите внимание, что этом варианте рецепта масла совсем нет, что делает этот торт менее калорийным, но не менее вкусным.
Кофейный торт на кефире
Кофейные десерты невероятно популярны, вспомним, к примеру, Тирамису, а вкуснейший кофейный торт на кефире ничем не уступает знаменитому итальянскому собрату.
Ингредиенты:
- 0, 5 стакана любого кефира;
- 3-4 ч.л растворимого кофе;
- 2 яйца;
- Стакан сахара;
- Полпачки сливочного масла;
- Стакан муки;
- 1 ч. л соды;
- немного соли;
- 0, 5 стакана сметаны;
- 2 ст. л сахара;
- 2 ч. л кофе.
Приготовление:
- Размешиваем кофе в кисломолочном продукте, взбиваем сахар и яйца, соединяем. Добавляем мягкое масло и муку, соду, соль, размешиваем ложкой.
- Выкладываем тесто в форму на пергамент или смазываем ее маслом.
- Выпекаем торт полчаса при 180 градусов, периодически проверяя тесто шпажкой.
- Готовый корж разрезаем на два и смазываем сметанным кремом с кофе, который готовится, как обычный, только с добавлением двух чайных ложек кофе.
Манник на кефире
Знаменитый манник готовится на кефирной основе, и этот пирог можно готовить с различными вкусами, к примеру, добавлять в тесто цитрусовые или ягоды.
Каков же классический рецепт торта манника на кефире, который мы собираемся готовить?
Ингредиенты:
- стакан сырой манной крупы;
- 0, 5 л кефира;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- сливочное масло для формы;
- соль, ваниль опционально.
Приготовление:
- Насыпаем крупу в кефир и оставляем на час-полтора для разбухания.
- Спустя час-полтора взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, выливаем в кефирную основу.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем 45-50 мин при 180 градусах, проверяем деревянной палочкой.
Такой манник на кефире можно украсить шоколадной глазурью (растопите половину шоколадки с половиной пачки сливочного масла) или любым кремом на сливочной основе.
В рецептах тортов на кефире в домашних условиях не фигурируют сложные ингредиенты, благодаря чему даже новичок на кухне может справится с любым из предложенных вариантов выпечки.