- История появления торта Три шоколада
- Классический рецепт торта Три шоколада
- Приготовление первого слоя
- Мусс из горького шоколада
- Мусс из молочного шоколада
- Мусс из белого шоколада
- Торт Три шоколада с шоколадной глазурью
- Зеркальная глазурь из какао
- Цветная шоколадная глазурь
- Торт Три шоколада с основанием из печенья
- Рецепт творожно-сырного торта Три шоколада с песочным печеньем
- Торт Три шоколада со свежими ягодами и фруктами
- Торт Три шоколада с обтяжкой мастикой
- Как красиво оформить и подать торт Три шоколада
- Советы и рекомендации по приготовлению
Торт Три шоколада быстро завоевал популярность среди сладкоежек благодаря нежному шоколадному вкусу и оригинальному внешнему виду.
Согласно классическому рецепту, этот десерт состоит из основы в виде сочного бисквитного коржа, трех слоев из горького, молочного и белого шоколадного мусса, украшен зеркальной глазурью или ягодами.
История появления торта Три шоколада
Первые муссовые составы созданы французами в 1897 г. Вкус этого компонента напоминал пудинг с яичными белками. Часто его называли шоколадным майонезом. Мусс на основе белого шоколада появился в конце 1970 г. После этого начали соединять разные виды муссовых масс, формируя кондитерские изделия из нескольких слоев.
В России торт стал распространен последние 5-6 лет. Он состоит из трех слоев мусса на белом, молочном и черном шоколаде.
Рассмотрим, как приготовить муссовый торт Три шоколада с наименьшими затратами сил и времени.
Для лакомства необходимо использовать домашние яйца. Мука должна быть пшеничной первого сорта. Все продукты берут свежие, в т. ч. шоколад. Шоколадные плитки должны отличаться качеством.
Классический рецепт торта Три шоколада
Приготовление первого слоя
Корж в основе торта должен быть нежным и сочным, поэтому лучше приготовить бисквит диаметром более необходимых 20 см, а затем обрезать лишние сухие края.
Ингредиенты для приготовления коржа
- муку — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- молоко — 50 мл;
- какао-порошок — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- растительное рафинированное масло — 30 мл;
- соль — 1⁄4 ч. ложки;
- молотый кофе — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления бисквита для торта три шоколада
- Мука просеивается вместе с разрыхлителем и какао.
- К полученной смеси добавляются соль, ванильный и обычный сахар.
- Все тщательно перемешивается.
- Отдельная смесь готовится из сметаны, яйца, молока и растительного масла, которые взбалтываются венчиком до однородного состояния.
- Обе смеси соединяются и перемешиваются до получения густого теста шоколадного цвета.
- С помощью кофемашины или турки готовится кофе.
- 70 мл свежеприготовленного напитка вливается в тесто.
- Смесь размешивается до получения однородной глянцевой текстуры.
- Для удобства берется форма с разъемным бортом диаметром до 22-25 см: дно застилается пергаментной бумагой, стенки натираются маслом.
- Тесто выливается в подготовленную емкость и отправляется в нагретую духовку.
- Корж выпекается 15-20 мин при 180 градусах.
- Первые 10 мин дверца духовки не открывается.
- Тесто проверяется на готовность с помощью шпажки: если она выходит из бисквита сухой, то бисквит вынимается из духовки и остужается.
- При наличии сахарной корочки или выпуклой верхушки бисквит подравнивается ножом.
- Форма промывается и протирается насухо, после чего ее дно и стенки вновь застилаются пергаментной бумагой.
- Остывший корж вновь опускается в подготовленную форму.
Мусс из горького шоколада
Второй слой торта – это мусс из горького шоколада, который ляжет на бисквитный корж.
Ингредиенты
- горький шоколад — 120 г;
- сливки (35%) — 200 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- сахарная пудра — 1⁄2 ст. ложки;
- порошковый желатин — 2 г;
- вода для желатина — 1,5 ст. ложки.
Приготовление мусса из горького
- Желатин высыпается в емкость и смешивается с 1,5 ст. ложкой воды, после чего остается там для набухания на время, указанное на упаковке.
- Плитка горького шоколада делится на дольки, смешивается со сливочным маслом и разогревается на слабом огне до состояния однородности.
- Растопленный шоколад остужается.
- Сливки вместе с сахарной пудрой помещаются в миску, где взбиваются до образования густой пышной массы, на поверхности которой остаются следы от венчиков.
- К сливкам добавляется остывший шоколад, и они размешиваются на самой маленькой скорости миксера до появления равномерного цвета.
- Набухший за это время желатин прогревается до растворения порошка, но не кипятится.
- После остывания, желатин тонкой струей заливается к сливочно-шоколадной смеси, продолжая при этом взбиваться.
- Слишком густую массу разбавляют 2-3 ст. ложками молока.
- Полученный кремовый мусс из темного шоколада разравнивается лопаткой по бисквитной основе.
- Два слоя в форме помещаются в холодильник для застывания.
Мусс из молочного шоколада
Для приготовления третьего слоя муссового торта три шоколада понадобятся те же ингредиенты, только вместо горького шоколада берется молочный. При этом процесс приготовления мусса полностью копирует вышеперечисленные шаги.
Мусс из белого шоколада
Для приготовления четвертого слоя торта берется белый шоколад. Он сам по себе очень сладкий, поэтому заменяет сахарную пудру. В остальном список ингредиентов остается прежним, с той лишь разницей, что желатина и воды понадобиться вдвое больше. Это объясняется тем фактом, что у белого шоколада менее плотная структура, чем у темного, поэтому он намного хуже держит форму.
Процесс приготовление мусса проходит по уже известному сценарию.
Оформление торта
После застывания финального слоя, разъемный борт расстегивается, а пергаментная бумага убирается. Важно сделать торт не только вкусным, но и красивым. Для этого в качестве оформления используются: какао-порошок, взбитые сливки, глазурь, шоколадная стружка или ягоды.
Подавать готовый торт суфле три шоколада можно двумя способами:
- Сразу после извлечения из холодильника в качестве обычного торта.
- Спустя 15 минут после разморозки в виде торта-мороженного.
Торт Три шоколада с шоколадной глазурью
Лакомство можно приготовить, используя классическую технологию.
Состав продуктов
Для торта потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. л. какао;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакет пекарского порошка;
- 150 г сливочного масла;
- 450 мл жирных сливок;
- 30 г желатина;
- по 150 г белого, черного и молочного шоколада.
Рецепт мусса
Воздушную массу готовим следующим образом:
- Заливаем желатин 1 ст. л. кипятка и оставляем для набухания на полчаса.
- Измельчаем плитку черного шоколада, помещаем в чашу, добавляем 50 г масла и держим на водяной бане.
- Взбиваем сливки блендером до образования пышной массы.
- Соединяем желатин с шоколадной и сливочной смесями.
- Покрываем бисквит и убираем в прохладное место.
- Аналогично шоколадному, смешиваем молочный и белый составы.
Готовим коржи
Бисквитная основа изготавливается так:

- Растираем желтки с сахарным песком.
- Взбиваем белки и смешиваем с желтковой смесью.
- Добавляем к массе муку, какао и разрыхлитель.
- Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Корж разровняйте аккуратно лопаткой.
- Выпекаем коржи 1 час при 200°С. Готовность бисквита можно проверить с помощью спички.
- Вынимаем из формы после выпекания и остужаем.
- Обрезаем края при необходимости.
Зеркальная глазурь из какао
Для зеркального покрытия необходимы:
- 12 г желатина;
- 200 г сахарного песка;
- 130 г жирных сливок;
- 140 мл воды;
- 65 г какао.
Этапы приготовления
- Замачиваем желатин в ½ части воды.
- Смешиваем сахар и оставшуюся воду, ставим на плиту и даем закипеть.
- Засыпаем в раствор какао и кипятим 3 минуты.
- Доводим до кипения сливки в отдельной емкости.
- Смешиваем их с шоколадным раствором.
- Взбиваем массу блендером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь.
- Подогреваем и пропускаем через сито перед использованием.
Цветная шоколадная глазурь
Цветное покрытие готовим из следующих ингредиентов:

- ½ ч. л. экстракта миндаля;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 30 г желатина;
- 50 мл сливок;
- красители на выбор.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем желатин в сливках.
- Смешиваем молоко и пудру.
- Пропариваем смесь на плите около 5 минут.
- Добавляем к жидкости экстракт миндаля, краситель и желатин.
- Покрываем глазурью торт и убираем в холодное место на 4-5 часов.
Торт Три шоколада с основанием из печенья
Когда нет времени выпекать основу под торт, можно воспользоваться следующим рецептом с маскарпоне и тремя шоколадными слоями.
Список ингредиентов
Лакомство можно быстро приготовить из таких ингредиентов, как:
- ¼ ст. л. воды;
- 300 г песочного печенья;
- по 200 г черного, белого и молочного шоколада;
- 125 г сливочного масла;
- 1½ ст. л. сахара;
- 750 г маскарпоне;
- 5 листов желатина.
Этапы рецепта
- Растапливаем масло, вливаем его в измельченное печенье и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем основание в форму и убираем в холодильник. Взбиваем сыр с сахаром, добавляем сливки и повторяем действия.
- Замачиваем желатин в воде, разогреваем до растворения, снимаем с огня и делим на 3 части.
- Измельчаем шоколад, растапливаем каждый вид на водяной бане, смешиваем с сырной массой, распределяем слой черного мусса по основе и ставим в холод на 40 минут.
- Выкладываем следующие 2 слоя аналогично первому.
- Помещаем готовый торт в холодильник.
- Убираем форму и подаем к столу.
Рецепт творожно-сырного торта Три шоколада с песочным печеньем
Не менее вкусный десерт на творожной основе без выпечки.
Необходимые продукты
Торт готовят из следующих продуктов:
- вода — 75 мл;
- творожный сыр — 750 г;
- сахарный песок — 125 г;
- песочное печенье — 300 г;
- белый, молочный, черный шоколад — по 200 г;
- масло сливочное — 130 г;
- желатин — 5 листов;
- сливки — 300 мл.
Пошаговое приготовление
- Измельчаем печенье и масло в кухонной машине и формируем основу торта в форме.
- Взбиваем сыр, добавляем сливки и снова взбиваем.
- Замачиваем желатин в теплой воде, отжимаем, когда набухнет, и вводим в массу.
- Разделяем сливочную смесь на 3 части, в которые вводим растопленный шоколад разного цвета.
- Выкладываем сырные слои по очереди и убираем десерт в холодильник.
- Убираем форму и посыпаем сверху какао.
Торт Три шоколада со свежими ягодами и фруктами
Вкусным вариантом лакомства является торт от бабушки Эммы. Его украшают фруктами и ягодами, которые придадут изысканный вкус.

Что требуется
Чтобы приготовить темный шоколад, необходимо взять:
- 300 мл сливок;
- 60 мл молока;
- 150 г черного шоколада;
- 6 г желатина;
- 30 г сливочного масла.
Молочный мусс готовят из следующих продуктов:

- 150 г молочного шоколада;
- 30 г масла;
- 300 мл сливок;
- 60 мл молока;
- 8 г желатина.
Для бисквита потребуется:
- 100 мл молока;
- 100 г темного шоколада;
- 40 мл ликера;
- 100 г масла;
- 100 г муки;
- 150 г сахара;
- 10 г пекарского порошка;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для начинки нужны:
- ягоды и фрукты по вкусу.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, необходимы:
- 70 г масла;
- по 80 г белого и молочного шоколада.
Для белого мусса потребуется:
- 150 г белого шоколада;
- 300 мл сливок;
- 10 г желатина;
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл молока.
Технология рецепта
Тесто готовим следующим образом:

- Измельчаем шоколад, растапливаем с помощью паровой бани и остужаем.
- Взбиваем масло и 1/3 сахарного песка, вливаем остывшую шоколадную массу и снова взбиваем миксером.
- Добавляем к полученной смеси 4 желтка и ванильный сахар.
- Смешиваем в отдельной емкости пекарский порошок и муку, просеиваем компоненты в тесто и немного перемешиваем.
- Взбиваем 4 яичных белка с оставшимся сахарным песком, вводим в готовую массу и осторожно перемешиваем.
- Смазываем форму маслом, выливаем тесто и выпекаем корж 30-40 минут в духовке.
- Пропитываем бисквит смесью из молока и ликера.
Делаем темный мусс:
- Сначала необходимо желатин смешать с молоком и оставить для набухания.
- После помещаем его на паровую баню для разогрева.
- Растапливаем масло и черный шоколад, смешиваем с желатиновой смесью и остужаем полученный состав.
- Взбиваем сливки и добавляем к муссу.
- Полученную массу распределяем по коржу, выкладываем на верх немного фруктов и ягод и убираем торт в холодильник.
Молочный мусс делаем так:
- Готовим крем аналогично черному муссу.
- Покрываем им торт, выкладывая снова слой начинки и убирая в прохладное место.
Изготавливаем белый мусс:
- Смешиваем суфле так же, как и предыдущие муссовые составы.
- Распределяем массу по торту и убираем его в холодильник на сутки.
В последнюю очередь делаем глазурь:
- Растапливаем ингредиенты на водяной бане и размешиваем массу до однородности.
- Помещаем смесь в кондитерский шприц, украшаем десерт и распределяем остатки фруктов и ягод по верху.
Лакомство можно подавать к столу.
Торт Три шоколада с обтяжкой мастикой
Сладкоежки оценят рецепт торта с ликером Бейлиз и обтяжкой мастикой.

Базовые ингредиенты
Для теста необходимы:
- 700 мл сливок;
- 100 г муки;
- 24 г желатина;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 75 г горького шоколада;
- 10 г ванилина;
- соль по вкусу.
Белый мусс готовят из следующих компонентов:
- 30 г масла;
- 50 мл ликера;
- 150 г белого шоколада.
Для темного мусса потребуется:

- 50 мл ликера;
- 150 г черного шоколада;
- 30 г масла.
Для молочного мусса необходимы:
- 30 г сливочного масла;
- 150 г молочного шоколада;
- 50 мл ликера.
Чтобы приготовить пропитку, нужно смешать:
- 10 мл ромовой эссенции;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. вареной сгущенки.
Этапы приготовления:
- Смешиваем молоко с желатином и оставляем набухать.
- Соединяем сахарный песок и масло, взбиваем миксером, добавляем соль и перемешиваем.
- Растапливаем шоколад, вливаем в тесто, добавляем желтки и перемешиваем.
- Соединяем ванилин, муку и пекарский порошок и всыпаем смесь в тесто.
- Взбиваем яичные белки в отдельной емкости и соединяем с тестом.
- Смазываем противень маслом, распределяем по нему тесто равномерно и выпекаем в духовке 30 минут при 170°С.
- Смешиваем миксером ингредиенты для пропитки, смазываем ею корж и убираем его в морозилку.
- Взбиваем сливки для мусса, делим на 3 части и убираем в холодильник.
- Растапливаем на водяной бане измельченный темный шоколад и сливочное масло, добавляем 1/3 часть молочно-желатиновой смеси, не доводим до кипения.
- Вливаем ликер Бейлиз в полученную массу, перемешиваем до однородности, снимает с плиты, остужаем и добавляем 1/3 часть сливок.
- Распределяем крем по бисквиту и убираем в холод.
- Готовим аналогично молочный и белый муссы.
- Смазываем торт молочным составом, охлаждаем 30 минут, наносим белую массу и убираем в холодильник.
- Растапливаем шоколад и масло, покрываем торт ½ полученной массы, помещаем в холодильник, смазываем остатками смеси и оставляем охлаждаться на полчаса.
- Подготавливаем мастику, раскатываем ее тонким слоем, распределяем аккуратно и обрезаем излишки.
Как красиво оформить и подать торт Три шоколада
Лакомство подают без дополнительного оформления. Для украшения в домашних условиях часто используют зеркальное шоколадное покрытие. Можно десерт покрыть им полностью или слегка полить сверху и украсить ягодами, кусочками фруктов, листочками мяты, фигурками из шоколада или стружкой, как в кулинарных изделиях от Палыча или от Алекс и Милана. Рецепты с фото позволят быстро украсить торт.
Советы и рекомендации по приготовлению

Кроме подробной технологии приготовления, которую можно посмотреть в Энди Шеф, необходимо придерживаться рекомендаций:
- для пышности взбивают белки отдельно, добавив немного соли;
- до разрезания нож опускают в кипяток и протирают вафельным полотенцем, чтобы все слои торта были хорошо видны;
- последний слой должен быть меньше бисквита на 3 мм, чтобы кулинарное изделие было ровным и красивым;
- желатин можно заменить агар-агаром;
- муссовые слои не должны быть переморожены, иначе они будут распадаться при нарезке из-за плохого соединения.