- Классический блинный торт со сгущенкой
- Торт со сгущенкой из «ажурных» блинчиков
- Блинный торт со сметанным кремом
- Бананово-блинный торт со сгущёнкой на основе печенья
- Шоколадный блинный торт
- Блинный торт Крепвиль
- Торт с курицей и грибами
- Блинный торт с сыром маскарпоне
- Блинный торт с бананами
- Другие варианты начинок для блинного торта
- Вишнево-сливочная начинка
- Шоколадно-ореховая начинка
- Творожная начинка с фруктами
- Карамельно-яблочная начинка
- Медово-миндальная начинка
Блинный торт – это слоеный десерт, состоящий из блинов, между которыми находятся разнообразные начинки.
Вы можете экспериментировать с различными начинками, подбирая те, которые больше всего нравятся вам и вашим близким.
Блинные торты прекрасно подходят для праздничных мероприятий и семейных ужинов.
Рассмотрим несколько популярных рецептов блинного торта.
Классический блинный торт со сгущенкой
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 130 гр муки;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу;
- 1/4 чайной ложки соли;
- банка сгущенного молока;
- 300 гр масла;
- стакан измельченных орехов;
- плитка шоколада (молочный или черный).
Приготовление
- Начнем готовить блинный торт с вареной сгущенкой с подготовки теста. В глубокую емкость вбиваем яйцо, досыпаем сахар, соль, вливаем немного молока.
Чтобы не допустить появления комков, постепенно добавляем муку (лучше перед готовкой её просеять).
- Вливаем остатки молока, масло. Полученную смесь хорошенько перемешиваем.
Пока выпекаются блины, можно параллельно подготовить крем для дальнейшего их смазывания.
- Варёную сгущёнку перетираем с растопленным сливочным маслом.
- Щедро смазываем каждый блин кремом, немного посыпаем орешками и перетертым шоколадом. Таким образом формируем блинный торт со сгущенкой.
- Подавать холодным к ароматному чаю или какао.
Торт со сгущенкой из «ажурных» блинчиков
В этом десерте блины из пресного теста получаются очень тонкие — «ажурные».
Ингредиенты
- вода с газом — 1,2 л;
- 3 стакана муки;
- 3-4 белка;
- 30 гр масла (сливочного);
- 1 желток;
- соль;
- 500 г сгущёнки;
- 200 гр растопленного сливочного масла;
- 1 средний лимон;
- орехи.
Приготовление блинов
- Перетираем сахар с желтком, добавляем масло и немного соли.
- Подогретую воду маленькой струёй вливаем в тесто, постоянно его помешивая венчиком или вилкой.
- Так же постепенно добавляем муку.
Есть маленькая хитрость: можно муку просеивать через небольшое сито сразу в тесто. Так проблема с комками вообще исчезнет.
- Взбиваем белок, смешиваем до однородного состояния и (сразу же!) отправляем на разогретую сковородку.
Приготовление крема
- К сгущённому молоку добавляем масло. Чтобы избавится от приторного вкуса сгущенки, вливаем сок лимона. Это придаст начинке свежий цитрусовый привкус.
- Измельчаем орехи (заблаговременная обжарка орешков придаст им более насыщенный вкус). Перекладываем ядра в крем, которым промазываем приготовленные блины аккуратными слоями.
Приветствуется украшение торта блинного со сгущенкой изысканными узорами, интересными завитушками. Такое блюдо подойдет для завтрака или перекуса.
Блинный торт со сметанным кремом
Десерт с простой начинкой из доступных продуктов.
Ингредиенты для блинного торта
- тонкие блинчики на молоке – 10 – 15 шт;
- сметанный крем – 650 граммов;
- кофе растворимый – 3 ч. ложки;
- свежие ягоды – для украшения;
- какао-порошок – для обсыпки.
Для теста на блины
- яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для сметанного крема
- густая сметана жирностью не менее 30% — 500 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Для начала мы сделаем простейший сметанный крем из сметаны и сахарной пудры.
Перед готовкой крема необходимо охладить емкость, в которой вы будете его держать до пропитки торта.
Приготовление сметанного крема
- Достанем сметану из холодильника и переливаем ее в чашу кухонного комбайна.
Сметану необходимо брать высокой жирности, иначе крем будет слишком жидким.
- На малом количестве оборотов доводим сметану до более жидкого состояния и добавляем в нее сахарную пудру и половину чайной ложки ванилина. Увеличиваем скорость комбайна и продолжаем взбивать крем до уплотнения.
-
Для проверки готовности крема необходимо взять обычную лопатку или нож и захватить немного крема.
Если он держит форму и не стекает, это значит, что пора перекладывать его в посуду и убирать до окончательной готовности в холодильник на 30 – 45 минут.
Данный сметанный крем также является универсальным наполнителем для тортов, рулетов и блинчиков.
Пока крем охлаждается, можно приступить к жарке тонких блинов.
Приготовление блинов
- Разбить в миску три яйца и добавить к ним стакан молока, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем венчиком и постепенно всыпаем просеянную муку. Во избежание образования комочков можно воспользоваться миксером.
- Не переставая помешивать смесь, доливаем постепенно оставшееся молоко до консистенции жидкой сметаны.
Если тесто вышло слишком жидким, необходимо добавить немного муки и все тщательно перемешать. При этом досыпать муку необходимо постепенно из-за возможности образования комочков. Если же тесто слишком густое – добавьте немного молока до нужной консистенции.
- В полученное блинное тесто добавляем растительное масло (сливочное не пойдет, так как в итоге блины выйдут пористые, а для десерта нам нужны сплошные блины с целью пропитки сметанным кремом) и отправляем его на хорошо разогретую сковороду, также слегка смазанную растительным маслом.
- Жарим блин на первой стороне до образования золотистой корочки и переворачиваем его. В итоге у нас выйдет тарелка ароматных и хрустящих блинов для нашего блинного тортика.
Приготовление блинного торта
- В чашку насыпаем немного растворимого кофе и завариваем его, добавив немного теплого молока.
- Выкладываем на тарелку один блин и с помощью кисточки распределяем по его поверхности приготовленную кофейную пропитку.
- Спустя минуту (необходимо подождать пока блинчик пропитается) смазываем наш блинчик сметанным кремом из холодильника.
- Выкладываем сверху следующий блин и также пропитываем его и смазываем кремом.
- Когда блины закончатся или вас устроит высота блинного торта, добавляем крем на верхний блин и на края десерта.
- Накрываем тортик из блинов пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут пропитываться кремом.
- Достаем торт из холодильника и через сито просеиваем какао-порошок на десерт, не забывая про бока.
- Перекладываем торт на тарелку для подачи.
- Украшаем десерт свежими ягодами малины.
Осталось лишь разрезать торт на порционные кусочки и удивить гостей неординарным подходом к приготовлению, казалось бы, такого простого десерта как блинный торт.
Бананово-блинный торт со сгущёнкой на основе печенья
Ингредиенты
- 1 л минеральной воды;
- 1 ст пастеризованного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст муки;
- сахар, соль по вкусу;
- 1/3 чайной ложки гашёной соды;
- 200 гр сметаны;
- 350 гр печенья (например, «юбилейное»);
- банка вареной сгущенки;
- 3 средних банана.
Приготовление
- В объемной чаше взбалтываем воду, молоко, соль, сахар и яйцо. Подсыпаем муку и качественно замешиваем тесто. Если получились комки — просто нужно оставить смесь на некоторое время до их размягчения.
- Всыпаем соду, 4-5 столовых ложек масла для жарки. Все готово к выпеканию блинчиков.
- Измельчаем несколько бананов, добавляем сметану — нежный крем из бананов готов.
- Чтобы сформировать блинный торт со сгущенкой нужно разложить на блюдо пергамент, насыпать слой измельченного печенья в форме блинчика.
- Сверху размещаем блин, перемазываем его кремом и придавливаем вторым.
- Снова смазываем и посыпаем печеньем. Так повторяем процедуру и получаем готовое блюдо.
- Далее обильно обмазываем бока остатками крема и укладываем сверху тонко нарезанные ломтики банана.
Шоколадный блинный торт
Данное лакомство оценят любители шоколада. Калорийность этого блюда высока, но удовольствие от него еще выше.
Ингредиенты
- 140 г просеянной муки;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. порошка какао;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло;
- 150 г горького шоколада;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл шоколадной пасты типа Нутелла.
Блинный торт с шоколадом лучше делать на основе шоколадных блинчиков, поэтому в рецепт входит какао-порошок. Однако, порошок добавлять необязательно. Вы можете приготовить основу, используя свой любимый рецепт.
Приготовление теста
- В миску просейте муку с добавьте к ней какао-порошок и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
- В другую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль.
- Взбейте добела венчиком. Постепенно в несколько этапов введите молоко и мучную смесь в ячную.
- Готовое тесто должно быть без комков. Дайте ему настояться минут 20, чтобы в нем выработалась клейковина.
Выпечка основы
- На разогретую сковороду диаметром 20 см налейте немного подсолнечного масла, с помощью половника налейте тесто и сразу же распределите его по всей поверхности сковороды.
- Как только блинчик зарумянится с одной стороны, его необходимо перевернуть на другую.
- Готовые блинчики укладываем стопочкой один на другой.
Приготовлением шоколадного крема
- В горячих сливках растопим шоколад, добавим к ним Нутеллу и тщательно размешаем до однородности.
- Добавлять пасту необязательно, можно ограничиться сливками и плиткой шоколада.
- Получится крем, который кондитеры называют ганашем. Перед нанесением крема необходимо его охладить.
- После этого можно собирать наш десерт, промазывая слои из блинчиков кремом.
- Готовый торт полностью обмажьте кремом.
Украшать десерт можно по своему усмотрению.
Со сладким блюдом хорошо будет сочетаться кислая смородина, мята, вишня, кокосовые хлопья или орехи.
Блинный торт Крепвиль
Попробуйте изысканный французский десерт под названием Крепвиль. Слово «сrêpe» по-французски означает «блин». Да, все те же блины, но в сочетании с удивительно вкусной начинкой, они как по мановению волшебной палочки превращаются в изысканное кушанье.
Для того, чтобы приготовить блинный торт крепвиль нам сперва нужно испечь блинчики.
В этом торте желательно испечь блинчики со сливочным вкусом, поэтому предлагаем вам следующую рецептуру.
Ингредиенты
- 500 мл нежирных сливок (10-15%);
- 140 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1/4 ч.л. соли;
- подсолнечное масло без запаха.
Приготовление
- В миску разобьем яйца, добавим к ним сахар, соль и тщательно перемешаем посредством венчика, чтобы сахар разошелся.
- После это будем поочередно, в 2-3 захода добавлять муку и сливки, чтобы в тесте не образовывались комочки.
- Печем румяные блинчики и даем им остыть.
Ингредиенты для начинки
- 1 банка консервированных персиков;
- 250 г жирной сметаны (20-30%);
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 200 г горького шоколада;
- 100 мл жирных сливок (33%);
- горсть грецких орехов
Приготовление
- Начинка для десерта готовится в несколько этапов.
- Сначала взбиваем отвешенную сметану с сахаром до плотной пушистой массы. Это будет первый крем.
- После сливки нагреваем, но не доводим до кипения.
- Опускаем в них поломанный на кусочки шоколад и тщательно мешаем до получения однородной коричневой массы (ганаша). Это будет второй крем.
- Персики пюрируем блендером.
- Кладем на тарелку блинчик и наносим на него первый крем, закрываем вторым блинчиком, выкладываем на него персиковое пюре, снова блинчик, но теперь покроем его вторым кремом.
- Продолжайте собирать десерт, пока не закончатся крепы.
Торт можно обмазать ганашем и присыпать грецкими орехами.
Торт с курицей и грибами
Основой этого блюда будут румяные и сочные блинчики, промазанные сметанно-горчичным кремом. Начинкой же послужит отварная курица и поджарка из лука, шампиньонов и моркови.
Блины можно приготовить на молоке, воде, кефире и др.
Цель сделать блины тонкие, но при этом плотные. Блины в дырочку тут не подойдут, так как они должны держать форму.
Начинку вы также можете изменить, заменить курицу – индейкой или уткой, грибы можно взять любые, потереть дополнительно сыр или добавить любой другой продукт по своему вкусу.
Ингредиенты для начинки
- курица – 500 гр;
- блины – 12-13 шт;
- шампиньоны – 500 гр;
- морковь средняя – 1 шт;
- луковица – 2-3 шт;
- сметана не менее 20% — 380 гр;
- горчица – 1 ч.ложка;
- соль, перец на ваш вкус;
- масло растительное для поджарки.
Ингредиенты для блинов
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- подкисшие молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- масло растительное 2 ст.ложки.
Приготовление
- Смешиваем яйца, соль, сахар, чуть чуть подогретое молоко, муку и соду.
- Хорошенько взбиваем миксером.
- Добавляем масло, перемешиваем и даем тесту постоять 15-20 минут.
- Жарим блинчики на сковороде, смазанной маслом.
Отдельно готовим три вида начинки.
- Припускаем на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу. Когда лук станет мягким, добавляем измельченную на мелкой терке морковь. Щепотка соли и жарим до готовности овощей.
- Грибы хорошо промываем, и практически убираем ножки, чтобы начинка была нежной. Подходят любые грибы от шампиньонов до опят. Грибы режем мелким кубиком или полосками, и обжариваем на растительном масле до золотой корочки, солим и перчим по вкусу.
- Заранее отваренную курицу, без костей и кожи, нарезаем крупными полосками. Для блинного торта подойдет любая часть курицы на ваше усмотрение, как грудка, так и бедрышки, голень.
Наконец, три вида начинки готовы и завершающий штрих – соус для торта.
- Смешиваем сметану и горчицу.
- Добавляем соль, перец и любимые специи.
- Мешаем венчиком, но не переусердствуем, сметана не должна стать слишком жидкой.
- Сметану можно заменить майонезом, но жирность блюда возрастет в 2 раза.
Собираем блинный торт с курицей и грибами
- Каждый блинчик промазываем соусом, не оставляя пустых мест. Выкладываем около 1/3 курочки, накрываем блином. Снова равномерно покрываем соусом блин, и выкладываем 1/3 моркови, накрываем следующим блином.
- Промазали его соусом, и выкладываем 1/3 грибной начинки. Повторяем данные этапы, пока не останется 1-2 блинчика.
Украшайте торт по своим вкусам и желаниям. - Перед тем как подавать закуску к столу, нужно дать торту настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, тогда каждый слой пропитается соусом и вкусом грибов.
Блинный торт с сыром маскарпоне
Вкусный блинный торт понравится любителям всем известного десерта «тирамису». Рецепт прост в приготовлении, а результат порадует своим ярким, насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 280 г муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ст. кипятка;
- растительное масло;
- 600 г сыра маскарпоне;
- 200 г сгущенного молока;
- 3 ст.л. кофейного ликера;
- тертый шоколад для посыпки.
Рецепт можно варьировать по вашему желанию. Например, вместо тертого шоколада можно использовать какао-порошок.
Приготовление блинов
- В миске смешаем яйца, сахар, соль. Все перетрем посредством венчика до однородной гладкой массы.
- Поочередно добавляем молоко и муку, тщательно растирая тесто, чтобы не образовались комочки.
- После того, как все продукты добавлены, аккуратно вливаем кипяток, параллельно помешивая тесто.
Данный рецепт блинчиков очень удачен, блины получаются всегда.
Перед выпеканием блинов дайте тесту настояться около 20-30 минут. Так оно станет более клейким, и тесто при выпечке не порвется.
- Выпекаем блины на разогретой сковороде на растительном масле.
Приготовление крема
- В миску выкладываем сыр маскарпоне и тщательно взбиваем его с помощью блендера или миксера. Должна получиться пушистая масса сливочного цвета.
- После аккуратно частями вливаем сгущенное молоко и соединяем ингредиенты вместе в однородную массу.
- В конце замеса добавляем кофейный ликер. Вкусный крем готов.
Сборка и украшение торта
Перед тем, как собирать торт убедитесь, что блины остыли, иначе крем поплывет!
- Выкладываем на тарелку первый блинчик и смазываем его кремом, сверху закрываем другим блинчиком, снова кладем крем и так далее, пока блины и крем не закончатся.
- Последний блин тоже смазываем кремом.
- Теперь сверху торт можно украсить.
Сверху торт можно посыпать тертым шоколадом, порошком какао, вафельными цветами, кондитерским посыпками и т.п.
Блинный торт с маскарпоне лучше настоять пару часов и можно приступать в чаепитию.
Блинный торт с бананами
Ингредиенты для блинного теста
- молоко, 1 стакан;
- мука пшеничная, 100 гр;
- сахар, 40 гр;
- сливочное масло, 50гр;
- яйца куриные, 4 штуки;
- соль, ¼ чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар, по вкусу.
Ингредиенты для бананового крема
- сметана, 50гр;
- творог, 400гр;
- шоколад чёрный, 50 гр;
- сахар, 100 гр;
- ваниль, ванильный сахар и соль по вкусу.
Приготовление теста
Для начала, нужно приготовить тесто для блинов. Тонкие блины можно делать как на молоке, так и на кефире или воде. Чтобы в тесте было как можно меньше комочков, достаточно сначала сделать его очень густым и постепенно разбавлять жидкостью.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью. Это можно делать как миксером, так и венчиком.
- После чего, добавляем в полученную смесь всю муку, которая указана в ингредиентах и размешиваем.
- Слегка нагретое молоко постепенно вмешиваем в тесто, при этом активно размешивая его венчиком.
- Доведите тесто до однородной массы и оставьте на полчаса, желательно поставив его в холодильник. Это поможет набрать тесту клейких свойств, что не позволит ему рваться в процессе готовки.
Приготовление крема
- Банановый крем готовится предельно быстро. Для начала, нужно выложить нарезанные бананы, сахар, сметану и ваниль в чистую глубокую ёмкость и тщательно взбить до однородной массы. Это также можно сделать и в блендере, но при этом крем будет более жидким.
- После того, как Вам удалось добиться однородной консистенции всех ингредиентов, можно добавлять растёртый творог. Тщательно размещайте творог с остальной массой и отправляйте в холодильник.
- Слегка разогрейте сливочное масло и влейте его в тесто, размешайте.
- Поставьте сковороду на большой огонь, перед этим хорошенько смазав её маслом. Для блинов лучше всего подойдёт чугунная сковорода, поскольку она лучше держит тепло. Благодаря этому, блинчики лучше пропекаются.
- После того, как сковорода нагрета, вылейте половником небольшое количество теста, сделайте несколько круговых движений сковородой так, чтобы тесто растеклось.
- Когда блинчик подрумянится, переверните его и жарьте до готовности. Таким образом, приготовьте и остальные блины, пока тесто не закончиться. Дайте блинам как следует остыть.
- Достаньте крем из холодильника, возьмите широкую плоскую доску или тарелку и выложите первый блинчик. Начинайте перемазывать блины, не жалея крема. Последний блин сверху также должен быть хорошо промазан кремом.
После приготовления торт можно посыпать молотыми грецкими орехами или тертым шоколадом и выложить несколько долек банана.
Другие варианты начинок для блинного торта
Вишнево-сливочная начинка
- 500 г вишен (могут быть свежие, замороженные или из компота);
- 200 г сливок для взбивания;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
- Взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом до образования плотной массы.
- Добавьте вишни и аккуратно перемешайте.
Шоколадно-ореховая начинка
- 200 г темного шоколада;
- 100 г орехов (грецкие, фундук или миндаль);
- 200 мл сливок для взбивания;
- 1 столовая ложка меда.
- Разомните орехи и обжарьте их на сухой сковороде до легкого аромата.
- Охладите и измельчите.
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте мед и сливки.
- Перемешайте до получения гладкой массы. Добавьте измельченные орехи.
Творожная начинка с фруктами
- 400 г творога;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника).
- Взбейте творог с сахаром, яйцом и ванильным экстрактом до получения однородной массы.
- Добавьте свежие ягоды и перемешайте.
Карамельно-яблочная начинка
- 4-5 яблок;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 1 чайная ложка корицы.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и обжарьте их на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте сгущенное молоко и корицу, перемешайте и готовьте еще несколько минут до загустения массы.
Медово-миндальная начинка
- 100 г меда;
- 100 г молотых миндальных орехов;
- 100 г сливочного масла.
- Растопите мед и масло на слабом огне, добавьте молотые миндальные орехи и перемешайте.
- Охладите смесь до комнатной температуры.
Приготовление блинного торта – это увлекательный процесс, и он позволяет вам проявить свою творческую натуру, создавая уникальные комбинации вкусов и текстур.