Блины – уникальный и универсальный в кулинарии продукт. Они используются как для приготовления соленых закусок, так в качестве основы для различных десертов.
Блинный торт — один из вариантов сладких блюд из этого продукта. Сегодня с вами мы будем готовить именно такой десерт – изысканный торт из блинов с ягодами.
Как же приготовить блинный торт и подать его к столу чтобы гости не посчитали такое блюдо за халтуру? Предлагаем вам рецепт блинного торта, который может повторить даже новичок. Ваши домашние или гости восхитятся вкусом и внешним видом этого десерта. А вы будете приятно удивлены простотой необходимых продуктов.
Ингредиенты для блинного торта
- тонкие блинчики на молоке – 10 – 15 шт;
- сметанный крем – 650 граммов;
- кофе растворимый – 3 ч. ложки;
- свежие ягоды – для украшения;
- какао-порошок – для обсыпки.
Для теста на блины
- яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для сметанного крема
- густая сметана жирностью не менее 30% — 500 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Для начала мы сделаем простейший сметанный крем из сметаны и сахарной пудры. Перед готовкой крема необходимо охладить емкость, в которой вы будете его держать до пропитки торта.
Приготовление сметанного крема
- Достанем сметану из холодильника (ее необходимо брать высокой жирности, иначе крем будет слишком жидким) и переливаем ее в чашу кухонного комбайна.
- На малом количестве оборотов доводим сметану до более жидкого состояния и добавляем в нее сахарную пудру и половину чайной ложки ванилина. Увеличиваем скорость комбайна и продолжаем взбивать крем до уплотнения.
Для проверки готовности крема необходимо взять обычную лопатку или нож и захватить немного крема. Если он держит форму и не стекает, это значит, что пора перекладывать его в посуду и убирать до окончательной готовности в холодильник на 30 – 45 минут.
Данный сметанный крем также является универсальным наполнителем для тортов, рулетов и блинчиков.
Пока крем охлаждается, можно приступить к жарке тонких блинов.
Приготовление блинов
- Разбить в миску три яйца и добавить к ним стакан молока, соль и сахар. Так как мы готовить блины для десерта, сахара можно добавить больше. Все хорошо перемешиваем венчиком и постепенно всыпаем просеянную муку. Во избежание образования комочков можно воспользоваться миксером.
- Не переставая помешивать смесь, доливаем постепенно оставшееся молоко до консистенции жидкой сметаны. Если тесто вышло слишком жидким, необходимо добавить немного муки и все тщательно перемешать. При этом досыпать муку необходимо постепенно из-за возможности образования комочков. Если же тесто слишком густое – добавьте немного молока до нужной консистенции.
- В полученное блинное тесто добавляем растительное масло (сливочное не пойдет, так как в итоге блины выйдут пористые, а для десерта нам нужны сплошные блины с целью пропитки сметанным кремом) и отправляем его на хорошо разогретую сковороду, также слегка смазанную растительным маслом. Жарим блин на первой стороне до образования золотистой корочки и переворачиваем его. В итоге у нас выйдет тарелка ароматных и хрустящих блинов для нашего блинного тортика.
Приготовление блинного торта
- В чашку насыпаем немного растворимого кофе и завариваем его, добавив немного теплого молока.
- Выкладываем на тарелку один блин и с помощью кисточки распределяем по его поверхности приготовленную кофейную пропитку.
- Спустя минуту (необходимо подождать пока блинчик пропитается) смазываем наш блинчик сметанным кремом из холодильника.
- Выкладываем сверху следующий блин и также пропитываем его и смазываем кремом.
- Когда блины закончатся или вас устроит высота блинного торта , добавляем крем на верхний блин и на края десерта.
- Накрываем тортик из блинов пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут пропитываться кремом.
- Достаем торт из холодильника и через сито просеиваем какао-порошок на десерт, не забывая про бока.
- Перекладываем торт на тарелку для подачи.
- Украшаем десерт свежими ягодами малины.
Наш блинный торт в домашних условиях готов!
Осталось лишь разрезать торт на порционные кусочки и удивить гостей неординарным подходом к приготовлению, казалось бы, такого простого десерта как блинный торт.
Приятного аппетита!