- Торт Наполеон – классический рецепт
- Торт Наполеон с масляным кремом
- Торт «Наполеон» со сгущенкой
- Классический «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
- «Наполеон» на сковороде со сгущёнкой
- Наполеон из покупного слоеного теста
- Наполеон без выпечки из печенья «ушки»
- Закусочный торт Наполеон с курицей и грибами
- Торт Наполеон-шампиньон закусочный с грибной начинкой
- Рецепты крема для торта Наполеон
- Классический заварной крем
- Заварной крем без яиц
- Заварной крем со сгущёнкой
- Карамельный заварной крем
- Как украсить торт Наполеон
- Золотистая посыпка
- Крошки с пудрой
- Трафарет
- Взбитые сливки
- Ягоды и фрукты
- Шоколад
Торт Наполеон делается из большого количества тонких несладких коржей из слоенного теста, которые пропитываются заварным или масляным кремом.
Есть разновидности – «мокрый» торт и «сухой». Для приготовления «мокрого» варианта понадобится заварной крем, а любители более плотной и хрустящей консистенции выбирают масляный. Какой вариант предпочесть – личное дело каждого, но попробовать испечь торт Наполеон нужно хотя бы раз. Только приготовив его дома , можно по достоинству оценить его восхитительный вкус.
Хотя считается, что сделать торт Наполеон самостоятельно очень сложно, но это не так. Процесс приготовления этого десерта скорее кропотливый и трудоемкий. Освоить его может даже начинающий кулинар. А пошаговые инструкции очень упростят вашу работу.
Торт Наполеон – классический рецепт
По этому рецепту готовится торт Наполеон с заварным кремом . Приготовление торта начинается с замешивания теста.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- вода холодная – 1 ст.л;
- мука пшеничная – 700 гр;
- уксус столовый 9% — 1 ч.л;
- соль мелкая – щепотка.
Способ приготовления:
- В одной посуде перемешиваем уксус с водой, в другой – яйца с солью. Затем смешиваем все ингредиенты в общей посуде.
- Муку и масло необходимо превратить в своеобразную крошку. Этой цели можно достичь 2-мя способами:
-мука просеивается на стол, размягченное масло режется небольшими кусочками, кладется в сыпучую массу и энергичными движениями мелко рубится ножом;
— мука просеивается в чашку, замороженное масло натирается на мелкой терке в скручивая ингредиент, масляные барашки нужно регулярно перемешивать с мукой, в конце масса перетирается между ладонями. - Собираем масляно-мучную массу в горку, посередине делаем углубление, в него осторожно вливаем жидкие ингредиенты.
- Перемешиваем все вместе и начинаем вымешивать эластичное тесто.
- Делим получившееся тесто на 15 равных частей, скатываем из них шарики, укладываем в пакеты и помещаем в морозильную камеру на 1 час.
- Выпечка коржей торта Наполеон производится при температуре 180°С.
- По прошествии 1 часа начинаем по одному вытаскивать из холодильника шарики из теста и раскатывать их в тонкие лепешки. Выбираем тарелку необходимого диаметра, кладем ее поверх раскатанного теста и по окружности вырезаем круг.
- Аккуратно перекладываем корж на лист противня, накалываем в нескольких местах вилкой (чтобы он меньше деформировался) и выпекаем до золотистого цвета около 6 минут.
- В то время, пока 1-ый корж выпекается, начинаем производить аналогичные манипуляции со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
- В последнюю очередь запекаем обрезки теста, но зарумяниваемих посильнее. Настоящий торт Наполеон посыпается крошкой из таких вот остатков коржей.
- Готовым коржам необходимо дать время остыть. И только после этого их можно смазать кремом и собрать в торт.
Для заварного крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 1,5 ст;
- масло сливочное – 300 гр;
- яйца – 3 шт;
- мука пшеничная – 3 ст.л;
- ванилин – 1 пакетик;
Кремом удобно начать заниматься в то время, когда тесто отдыхает в холодильнике.
Приготовление заварного крема:
- В кастрюльке тщательно соединяем яйца, сахар и муку. Аккуратно вливаем молоко, опять перемешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения, периодически помешивая массу ложкой. Не кипятим.
- Масло комнатной температуры взбиваем миксером 4-5 минут, добавляем ванилин и заварную часть крема, опять смешиваем 3-4 минуты. Готовый крем убираем в холодильник.
Сборка торта:
- На тарелку кладем 1-ый корж, пропитываем его 2-3 ст.л. заварного крема.
- Сверху кладем 2-ой корж, слегка придавливая его.
- Так поступаем со всеми коржами.
- После того, как закончена обработка последнего коржа, кремом нужно смазать бока торта.
- Запеченные до темно-золотистого цвета обрезки теста измельчаем блендером или просто скалкой и обильно посыпаем ими всю поверхность торта, не забывая про его бока.
Как видите, рецепт приготовления торта Наполеон достаточно прост. Он не должен вызвать сложностей с приготовлением, даже при его дебютном использовании.
Этот способ приготовления максимально приближен к классическому рецепту советского времени.
Торт Наполеон с масляным кремом
Этот рецепт торта отличается лишь приготовлением крема, коржи же выпекаются аналогичным образом.
Для масляного крема понадобится:
- масло сливочное – 300 гр;
- молоко сгущенное – 1,5 банки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
- Масло размягчается до комнатной температуры и взбивается миксером приблизительно 3-4 минуты.
- Всыпается ванилин и аккуратно начинается вводиться сгущенное молоко. Общее взбивание всех ингредиентов составляет приблизительно 8 минут.
Способ собирания коржей и промасливания их кремом такой же, что и в описанном выше классическом рецепте торта Наполеон.
Теперь вы знаете, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях .
Дополнения и вариации Наполеона:
- Самый быстрый вариант – это испечь торт из готового магазинного теста или вместо коржей использовать слоенное печенье.
- В масляный крем кроме обычного сгущенного молока можно добавить варенное или карамельное.
- Сами коржи могут быть видоизменены, если в их состав ввести творог, марскапоне или какао.
- Тесто может быть дрожжевым, песочным, приготовленным на сковороде.
- В качестве прослойки, наряду с кремом, можно использовать различные ягоды и фрукты.
- Поверхность торта может быть украшена не только крошкой из коржей, но и порубленными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой.
Советы по приготовлению торта Наполеон:
- Масло в рецепте можно заменить на маргарин.
- Готовые коржи могут храниться 2-3 дня, поэтому их можно выпекать заранее.
- Чтобы сократить время выпекания коржей, попробуйте их разместить по 2 штуки на одном противне.
- Коржи очень «любят» крем, не жалейте его.
- Для того, чтобы коржи пропитались действительно хорошо, готовый торт должен постоять в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше – 24.
Торт «Наполеон» со сгущенкой
Способ приготовления отличается от классического рецепта, но торт получается не менее вкусным. Особенно он придется по вкусу любителям сгущенного молока.
Ингредиенты:
Для того чтобы приступить к изготовлению торта, необходимо:
- масло сливочное — 300 гр;
- мука пшеничная — 200 гр;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сгущённое молоко — 200 гр (варёное);
- вода — 100 мл;
- сода;
- соль;
- уксус.
Приготовление теста:
- Берем небольшую миску и разбиваем в нее яйцо.
- Добавляем воду и перемешиваем все ложкой. Обращаем внимание, что вода должна быть холодной, иначе яйцо может свернуться. Подойдет ледяная вода из холодильника. Мешать необходимо до однородного состояния.
- Добавляем в миску соду. Берем немного. На кончике чайной ложки будет достаточно. Обязательно гасим уксусом.
- Берем вторую миску. Просеиваем в нее необходимое количество муки. Муку сеять обязательно. Тогда тесто получится более пышным.
- Масло делим на две части. 200 грамм добавляем в муку. 100 грамм оставляем для крема.
- Растираем муку и масло вместе. Должна получиться крошка.
Совет: масло можно натереть на терке. Тогда его легче смешать с мукой. - Смешиваем полученную крошку и содержимое первой миски.
- Замешиваем тесто и ставим его на 30 минут в холодильник. Можно его обернуть пищевой пленкой.
Во всех рецептах времен СССР вы увидите, что тесто ставится в холод на целый час. Но как показывает практика, 30 минут вполне достаточно. Самое главное, чтобы тесто достаточно охладилось.
Выпекание коржей:
- Достаем из холодильника тесто. Делим его на 6-8 равных частей.
Рецепт торта «Наполеон» со сгущенным молоком легко подстроить под свои вкусы. Чтобы коржи получились толще и на большую форму, то нужно делить на меньшее количество частей. Соответственно, если форма небольшая и коржи нужны тонкие, то понадобится 8 частей теста.
- Раскатываем каждую часть теста в тонкий корж. Затем несколько раз протыкаем вилкой. Это необходимо для того, чтобы не образовались пузыри. Для удобства и быстроты корж можно раскатать прямо на пергаменте. При необходимости добавьте немного муки.
Чтобы все коржи получились одинаковые по диаметру, используйте тарелку необходимого размера. Просто накройте раскатанный корж и надавите.
- Запекаем коржи по отдельности. Необходимая температура – 180 градусов. Духовку следует разогреть заранее. На один корж по времени уходит примерно 5-6 минут. Важно не отвлекаться и следить, чтобы коржи не сгорели.
Если коржи получились все же изогнутыми, не стоит отчаиваться. Когда они пропитаются кремом, то их вид изменится.
Подготовка крема:
1. Берем растаявшее масло и миксером смешиваем его со стаканом сгущенного молока. Должна получиться однородная масса. При желании можно добавить ванилин.
Совет: вкус торта напрямую зависит от выбранного варёного молока, поэтому желательно брать проверенный продукт.
Сборка торта:
- Кладем один корж на тарелку и тщательно промазываем кремом. Коржи получаются очень хрупкие и ломкие. Это нужно учитывать, когда будете намазывать торт. Не переусердствуйте.
- Сверху кладем еще один корж. Аккуратно подравниваем все края. Вновь тщательно промазываем кремом. Делаем так пока все коржи, кроме одного, не закончатся.
Следите за тем, чтобы крем был не только на верхней части коржа, но и по боковым сторонам.
- Для завершения блюда мелко растираем оставшийся корж. Этой крошкой посыпаем торт сверху. При желании можно добавить измельченные орехи.
- Ставим торт в холодильник на 5-8 часов. Чем дольше он простоит, тем больше он пропитается.
Классический «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука – 3,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- маргарин – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – ¾ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для крема:
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- ванилин;
- мука – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить основу будущего торта. Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать в микроволновой печи или же оставить продукт в теплом месте на длительное время.
- В одной миске смешиваем яйца с сахаром до образования белой пенки.
- Добавляем в образовавшуюся жидкость уже растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Добавляем соду, погашенную лимонным соком. Перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оставляем его на полчаса в теплом месте, сперва накрыв полотенцем.
- Пока тесто настаивается, приготовим заварной крем. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- В кастрюле взбиваем яйца с сахаром и ванилином до образования пенки. Почему именно такая посуда? Это удобнее, ведь образовавшуюся смесь придется подогревать на плите.
- Добавляем муку, размешиваем.
- Добавляем молоко, перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, постоянно помешивая. Уже через пару минут крем начнет густеть. Как только жидкость закипит – снимайте кастрюлю с плиты.
- В готовый крем добавить сливочное масло, размешать до однородной массы, накрыть крышкой и оставить в стороне.
- Возвращаемся к тесту и начинаем готовить непосредственную основу будущего торта.
- Настоявшееся тесто разделить на 14-17 кусочков. Получаются круглые шарики. Каждый раскатать как можно тоньше.
- На раскатанное тесто кладем тарелку (обратной стороной) подходящую диаметру сковородки, чтобы получились ровные кружочки. Обрезки не выкидываем, просто откладываем в сторону (см. п. 18).
- Тесто кладем на сковороду, выпекаем без добавления масла! Коржи с двух сторон должны иметь золотистую корочку.
- Далее начинаем «собирать» наш торт. Схема следующая: кладем один слой теста, смазываем его кремом, примерно по 3 ст. ложки, сверху кладем следующие коржи и так до конца.
- Пока готовый торт настаивается, выпекаем обрезки, оставшиеся от теста. Далее натираем их на терке. Получившуюся крошку посыпать на верхушке готового торта.
- Готовый десерт желательно поместить в холодильник на 6-12 часов, для большей пропитки.
«Наполеон» на сковороде со сгущёнкой
Данный рецепт торта наиболее простой и удобный в приготовлении, а также здесь задействовано меньше продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60 гр.
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- В отдельную миску выливаем целую банку сгущенки, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
- Добавляем 3 стакана муки (оставшиеся 0,5 будут необходимы для крема) и соду, погашенную уксусом. Замешиваем тесто.
- Получившееся тесто посыпаем мукой, а также всю рабочую поверхность. Разделяем на 8 частей.
- Каждую часть раскатываем максимально тонко, аккуратно по всей площади протыкаем вилкой 6-8 раз.
- Получившиеся коржи выпекаем на сковороде без масла до золотистой корочки.
- Готовые коржи оставляем остывать, накрываем и переходим к приготовлению крема.
- Оставшиеся продукты: 0,5 стакана муки, 2 яйца, молоко, ванилин перемешиваем в кастрюле.
- Ставим крем на огонь, постоянно помешивая. Как только он начнет закипать, выключаем плиту и добавляем сливочное масло. До однородной массы перемешиваем.
- Финишная прямая – непосредственно приготовление торта. Коржи смазываем между собой кремом, примерно по 3 ст. ложки. Сверху можно посыпать какао или корицей, украсить фруктами.
Наполеон из покупного слоеного теста
Ингредиенты
- 1 упаковка слоенного бездрожжевого теста (1 кг);
- 100 г измельченных грецких орехов для украшения.
Для крема
- 4 яйца;
- литровый пакет молока;
- 2 стакана сахара;
- 3 ложки муки.
Последовательность приготовления торта:
- Замороженное тесто необходимо постепенно нагреть. В теплое время года масса размораживается по пути с магазина. Если этого не произошло – на ночь из морозилки тесто переложить в холодильник. За час до приготовления положить на воздух.
- Снять упаковку и разделить полосу на 8 равных частей.
- Каждую полосу необходимо разделить пополам, чтобы получилось 16 коржей.
- Коржики следует раскатать как можно тоньше. Форму необходимо подобрать, чтобы они соответствовали размеру противней. При формировании коржей, стол и скалка тщательно посыпается мукой.
- На емкость для запекания настилается пергамент, выкладывается корж и посыпается мукой. Перед выпечкой пласты необходимо проткнуть вилкой, чтобы коржи получились воздушными.
- Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Коржи выпекаются на протяжении 5-12 минут.
- С приобретением золотистого цвета коржи необходимо достать из духовки. Таким способом готовятся все 16 порций.
Приготовление крема:
- В блендере взбиваются яйца с сахаром для приготовления однородной массы.
- На медленном огне подогревается молоко. В него постепенно добавляется смесь из яиц и сахара.
- Чтобы крем не пригорел и получился однородным на протяжении варки смесь необходимо помешивать.
- Мука постепенно добавляется в крем после яично-сахарной массы.
- После закипания, крем следует снять с плиты и охладить.
Для украшения десерта следует оставить 1 кор. Его нужно предварительно измельчить и размешать с орехами.
На стол торт подавать через несколько часов. Коржи должны, как следует пропитаться кремом.
Советы по приготовлению слоенного торта:
- Разрезать тесто следует резкими движениями острым ножом. В противном случае, коржи не будут тонкими и хрустящими;
- Нельзя допускать повторной заморозки теста;
- Выпекать коржи необходимо на пекарской бумаге без жира;
- Категорически запрещается ставить тесто в холодную духовку;
- Чтобы торт быстрее пропитался, сверху можно положить разделочную доску. При этом нельзя надавливать, чтобы не деформировать и не выдавить крем;
- Рациональные хозяйки готовят коржи за день до приготовления торта. Это очень удобно в праздники, когда необходимо приготовить большое количество блюд.
Наполеон без выпечки из печенья «ушки»
Этот торт Наполеон состоит не множества классических коржей, а из слоеного печенья с детским названием «ушки». При этом стоит отметить, что вкусовые характеристики «ленивца» ни в чем не уступают его популярному родственнику. На приготовление торта понадобится 40 минут. На выходе получится до 12 порций.
Ингредиенты:
- печенье «Ушки» — не более 1 кг;
- молоко жирное – 1 литр;
- свежие яйца – 3 штуки;
- сахар – 0,2 кг;
- сливочное масло – 0,150 кг;
- мука – 6 столовых ложек;
- ванильный сахар (по желанию).
Способ приготовления:
- Подготовка продуктов. Сливочное масло вынимается с холодильника с вечера, чтобы оно успело размягчиться.
- Мука просеивается от мусора.
- В емкость наливается пол-литра охлажденного молока и добавляются яйца.
- Венчиком смесь взбивается.
- Добавляется сахар, ванилин и тоже все взбивается.
- В процессе взбивания постепенно за несколько приемов добавляется мука. Взбивание должно быть тщательным – наличие комков не допускается.
- Оставшиеся пол-литра молока помещаются в другую кастрюлю (2-х литровую) и на плите нагреваются до кипения.
- Когда молоко дойдет до закипания, в него добавляется яично-молочный состав. Смесь должна вливаться медленно тонкой струйкой при регулярном помешивании.
- Смесь варится на слабом огне около 7 минут до тех пор, кога постепенно не набирет густоту. Самый простой рецепт имеет очень важный нюанс: нельзя допустить прилипания крема ко дну кастрюли. Иначе крем может подгореть. С этой целью на конфорку плиты ставится рассекатель огня.
- Кастрюля снимается с печи. Полученная масса должна остыть.
- Подтаявшее масло выкладывается в глубокую тарелку и тщательно взбивается блендером вначале на небольшой скорости, затем на высоких оборотах. В результате масло должно посветлеть и приобрести пышный вид.
- В емкость с распушенным маслом небольшими порциями добавляется охлажденная молочно-яичная смесь при постоянном взбивании миксером.
- На плоское большое блюдо квадратной формы выкладывается плотно один слой из печенья ушки. Чтобы между кусочками печенья не было просветов, они закладываются маленькими кусочками печенья.
- На поверхность печенья наносится обильный слой крема.
- Также выкладываются друг на друга остальные слои, и аналогично покрываются кремом. При использовании 1 кг слоеных «ушек» высоту торта сформирует 5 – 6 слоев печенья.
- Ленивый Наполеон со всех сторон обильно смазывается кремом.
- Несколько кусочков печенья кладутся в емкость и измельчаются до мелкой фракции. Для этой цели можно воспользоваться ступкой.
- Торт Наполеон простой со всех сторон притрушивается крошкой от печенья.
- Десерт ставится в холодильник на пару часов для пропитки печенья кремом.
Закусочный торт Наполеон с курицей и грибами
Торт наполеон из готовых коржей легок в приготовлении и не займет много времени. Для начинки можно выбрать практически все что угодно. Не стоит бояться экспериментов.
Можно использовать консервы, рыбу, паштеты, несколько видов мяса, различные овощи и комбинации из вышеперечисленных продуктов. Саму закуску можно запекать или просто пропитывать различными видами соусов.
Рассмотрим рецепт торта закусочного наполеон из готовых коржей с курочкой и грибами.
Ингредиенты:
- 5-6 коржей готового слоеного теста;
- 400 гр куриного филе;
- 400 гр шампиньонов;
- 100-150 гр сыра(лучше твердого);
- 300 гр майонеза;
- 2-3 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- зелень для украшения;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Грибы нарезаем небольшими кубиками. Очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем грибы вместе с овощами. Оставляем остывать.
- Яйца варим вкрутую и заливаем холодной водой для охлаждения.
- Куриное филе отвариваем в чуть соленой воде. Затем нарезаем его небольшими кубиками.
- Сыр натираем на терке или измельчаем в блендере. Эту же процедуру повторяем с остывшими и очищенными яйцами.
- Берем первую основу и густо смазываем ее майонезом, а сверху выкладываем измельченное куриное филе. Накрываем вторым коржом.
- Вторую основу снова смазываем майонезом и сверху кладем обжаренные грибы. Накрываем следующим коржом.
- С третьей основой проводим такие же манипуляции, только сверху распределяем яйца.
- Выкладываем коржи с начинкой слоями, повторяя последовательность распределения начинки.
- Верхушку нашего торта смазываем оставшимся майонезом и щедро посыпаем тертым сыром.
- Ставим наш почти готовый торт закусочный наполеон из готовых коржей в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 5-7 минут.
- Даем торту остыть и сверху украшаем рубленой зеленью.
- Перед подачей на стол готовый торт наполеон из коржей и сытной начинки нужно разрезать на порции. Его можно использовать и как закуску на домашних посиделках, и как быстрое блюдо для пикника на природе.
Торт Наполеон-шампиньон закусочный с грибной начинкой
Отличный вариант закусочного торта Наполеон с начинкой из шампиньонов. Готовится он из готовых слоёных коржей, но в отличие от классического торта Наполеон он будет не со сладкой, а с грибной начинкой.
Если вы хотите к чаю что-то вкусное, но несладкое, тогда этот торт для вас.
Ингредиенты:
- слоёные коржи, готовые — 1 пачка;
- шампиньоны — двести граммов;
- лук репчатый — пара головок;
- тёртый сыр — триста граммов;
- яйца куриные, отварные — четыре штуки;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль;
- майонез;
- смородина;
- морковка отварная — три штуки;
- пряная свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы перебрать, очистить, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать мелко кусочками. Переложить в сковородку, влить немного масла.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать мелко кубиками, добавить в сковородку. На среднем огне обжарить, помешивая ложкой, до прозрачности лука. Добавить майонез. Перемешать. Отключить огонь.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Переложить в глубокую мисочку, добавить сыр, добавить майонез. Перемешать.
- Яйца очистить от скорлупы, нарезать мелко кубиками, добавить в мисочку, перемешать ещё раз.
- Морковку нарезать мелко кубиками, переложить в отдельную мисочку, присыпать солью. Добавить майонез, перемешать.
- Вскрыть упаковку с коржами. Первый корж выложить на плоское большое блюдо, выложить сверху грибную начинку. Разровнять и выложить второй корж. Прижать сверху. Выложить яично-чесночную начинку. Разровнять и выложить третий корж. Выложить морковную начинку. Разровнять. Выложить последний, четвёртый корж. Выложить сверху сырную начинку, разровнять её и этой же массой смазать бортики торта.
- Пряную зелень вымыть, стряхнуть, мелко-намелко порубить. Посыпать зеленью торт сверху и украсить ягодами смородины.
- Торт поставить в холодильник, дать ему пропитаться. Время: час.
Рецепты крема для торта Наполеон
Классический заварной крем
Классический рецепт крема достаточно прост и общедоступный.
Чтобы приготовить его всего лишь понадобится:
- 1 литр молока любой жирности;
- сахарная пудра или сахарный песок (140-160 грамм);
- желток (3-4 шт.);
- мука (40-55 грамм);
- ванилин.
Этап приготовления:
- В первую очередь необходимо вскипятить молоко на среднем огне.
- В отдельной посуде смешайте желтки с сахарной пудрой, а затем добавьте туда ваниль.
- Эту смесь взбейте миксером до полного растворения сахарной пудры, после чего постепенно добавляйте туда муку. Консистенция должна стать пышной и без комков.
- Следующий шаг – добавление кипяченого молока в яичную смесь. Соединив смесь с молоком, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Через некоторое время жидкость станет приобретать густоту.
Заварной крем без яиц
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл;
- мука — 65 грамм;
- сливочное масло — 235 грамм;
- ванилин — 2-3 грамм;
- сахарный песок — 325 грамм.
Этап приготовления:
- Половину указанного количества молока комнатной температуры соедините с мукой. Затем взбейте миксером или венчиком.
- На среднем огне вскипятить другую половину молока, постоянно помешивая.
- Следующим шагом является добавление к закипающему молоку массы с мукой и ванилином. Когда сгущение станет заметным, нужно будет снять с огня и поставить остывать.
- После этого нужно взбить масло с сахарным песком и добавить в крем.
Заварной крем со сгущёнкой
Крем для наполеона со сгущёнкой делается достаточно быстро. Он отлично пропитывает коржи, делает торт ещё вкуснее и аппетитнее.
Для приготовления понадобится:
- молоко — 255 мл;
- сахарный песок — 30 грамм;
- мука — 55 грамм;
- сгущенное молоко — 450 грамм;
- сливки жирные — 210 мл;
- ванилин.
Этап приготовления:
- Возьмите 75 мл молока и соедините его с мукой.
- Тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Растворите сахар в молоке, которое осталось, и варите на медленном огне.
- Затем добавьте туда массу из муки и доведите до кипения, помешивая. Эту процедуру можно производить на водяной бане.
- Снимите с плиты и добавьте сгущенное молоко, когда остынет.
- Отдельно взбейте сливки до самых крутых пиков и также отправьте в крем.
Этот заварной крем для наполеона получается лёгким и воздушным. Каждый, кто попробует его сделать, останется в полном восторге.
Карамельный заварной крем
Здесь понадобится вареная сгущенка. Она придаст крему незабвенный аромат и неповторимый насыщенный вкус. Для приготовления потребуется:
- вареная сгущенка — 500 грамм;
- ваниль;
- крахмал — 400 грамм;
- молоко — 500 мл;
- сливки — 300 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт.
Этап приготовления:
- Нужно взбить яйца, далее ввести крахмал и ванилин.
- Подогрейте молоко и влейте в яичную массу.
- Затем перелейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая.
- После охлаждения добавьте вареное сгущенное молоко.
- Взбить в другой посуде сливки, а после этого добавить в крем.
Как украсить торт Наполеон
Обсыпанный крошкой торт считается классическим вариантом. Сверху он получается сухим, поэтому его легко транспортировать.
Вот несколько идей украшения торта Наполеон :
Золотистая посыпка
Последнюю порцию теста не выпекайте по форме торта, а просто сильно подсушите в духовке, затем раскатайте скалкой. Не стоит стремиться придать крошке одинаково мелкие размеры. Кусочки могут быть достаточно большими. Поверхность, густо смазанную кремом, обсыпьте получившейся крошкой. Лишнее все отпадет, а крошка, прилипшая к торту, слегка прижимается руками. В идеале не должно остаться участков открытого крема.
Крошки с пудрой
Если все порции теста использованы для выпечки коржей, а оставшихся крошек совсем мало, используйте комбинацию с пудрой. Верх оформите сахарной пудрой, крошку используйте для оформления боков.
Трафарет
Используя простое лекало легко оформить десерт на день рождения. Это может быть надпись, незамысловатый рисунок. В качестве материала используется натертый шоколад, пудра, кокосовая стружка, измельченные орехи, цукаты. Приложите к готовому торту, обсыпанному крошкой, заранее подготовленный трафарет, заполните пробелы подготовленным декором.
Взбитые сливки
Умелые хозяйки знают, что подобный способ самый быстрый. Достаточно взбить сливки до густоты сметаны и с помощью кондитерского мешка выложить на поверхности торта узоры. Профессионалы рекомендуют использовать сливки более 33% жирности. Перед началом приготовления охладить не только материал, но и посуду, которой вы планируете пользоваться для приготовления декора. Чтобы сливки не превратились в масло, стоит начинать взбивать их на средней скорости миксера, постепенно увеличивая обороты.
Ягоды и фрукты
Шоколад
Ингредиент, которым невозможно испортить ни одно сладкое блюдо. Для декора можно использовать горький, белый шоколад. Причем последний предпочтительнее, поскольку мы привыкли к светлым оттенкам любимого торта. Шоколад можно растопить, натереть, сочетать с орехами, фруктами.
Украшать торт Наполеон слишком пышно и пафосно не принято. Крошка остается традиционным вариантом, который позволяет сосредоточиться на вкусе десерта. Если же вы планируете превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства, просто включите фантазию и творите, опираясь на предпочтения ваших гостей.
Очень понравилось тесто по вашему рецепту!! А крем готовила немного другой. В заварной добавляла взбитые сливки — невероятно нежный!
Очень вкусный тортик!!!Спасибо!!!