Торт Медовик — популярные рецепты

 

Сегодня существует множество разнообразных рецептов вкуснейшего тортика «Медовик», таких как медовик ангарский, медовый торт с фруктовыми или ореховыми наполнителями, творожный, постный или бисквитный медовик. История торта «Медовик» в России началась со времен Александра I. В данной статье будут приведены некоторые из современных интерпретаций медового лакомства

Медовик без яиц

Вегетарианский медовик (так называют медовик без яиц) легко готовится своими руками.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – две трети стандартного стакана;
  • мед – две столовые ложки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • сода, гашеная уксусом – полторы чайные ложки;
  • мука – два с половиной — три с половиной стандартного стакана.

Ингредиенты для крема:

  • сметана – шестьсот грамм;
  • сахар – половина стандартного стакана;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Берем металлическую кастрюльку, наливаем воды, ставим на огонь. На саму кастрюлю ставим мисочку (она должна устойчиво держаться на кастрюле). В миску отправляется масло, мед и сахар. Перемешиваем.
  2. Наливаем в масляный раствор сметану и высыпаем один стакан муки. Перемешиваем хорошо. Добавляем соду, снимаем с огня. Остужаем пять минут, всыпаем муку постепенно, вымешиваямягкое тесто для бархатного медовика. Делим само тесто на пять частей и кладем в холодильник на двадцать минут. Далее раскатаем тесто на пергаменте и отправим коржи по одному в духовку (180 градусов), проткнув их вилкой, на пять минут.
  3. Взбиваем миксером сметану с ванильным и обычным сахаром. Кремом пропитаем вкусный торт, украшаем по собственному вкусу.

без яиц

Медовик без масла

Этот рецепт можно назвать быстрым медовиком, так как медовик без масла готовится просто, само приготовление отнимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 л. сметаны.

Приготовление:

  1. Берем три первых ингредиента, смешиваем, ставим на маленький огонь, варим до растворения сахара. Добавляем соду, перемешиваем, снимаем с плиты. Всыпаем муку, месим тесто. Готовое тесто делим на 5 частей, каждую раскатываем и выпекаем каждый корж около пяти минут (200 градусов).
  2. Наливаем сметану в миску, высыпаем сахар. Этот раствор служит пропиткой для медовика.
  3. Взбиваем сметану с сахаром миксером или вручную. Коржи нужно пропитать сметаной, сам медовик без масла украсть на свое усмотрение.

без масла

Медовик «Постный»

Постный торт медовик отличается малым количеством калорий, его употребление не испортит фигуру.

Ингредиенты:

  • 225 г. сахара;
  • 100 гр. меда;
  • 50 мл. воды;
  • 450 гр. муки;
  • 100 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 мл. фруктового сока (любого);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Приготовление:

  1. Берем сахар (180 гр.), воду и мед и отправляем на водяную баню. На водяной бане данный раствор держим до растворения сахара, затем всыпаем соду, ждем образования пенной массы, снимаем с огня.
  2. Наливаем в горячую смесь масло, перемешиваем, добавляем муку, замешиваем липкое тесто. Тесто оставим на минут сорок, затем разделим на 5-8 частей, раскатаем. Выпекаем коржи около 5 минут каждый (160 градусов).
  3. Сок с оставшимся сахаром ставим на огонь, после закипания всыпаем манку, варим несколько минут. Остужаем.
  4. Взбиваем манный крем миксером, промазываем им коржи, украшаем по своему усмотрению.

постный торт

Медовый тортик с добавками

Для тех, кому «приелся» классическая медовая сладость, предлагаем приготовить медовик с черносливом, орехами, вишней или бананами. По этому рецепту получает вкуснейший медовик со сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм масла сливочного (для теста);
  • 400 грамм муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 грамм сметаны;
  • 250 грамм сливочного масла (для крема);
  • 180 грамм пудры сахарной;
  • На выбор: бананы, вишня, орехи или чернослив.

Приготовление:

  1. Берем три первых ингредиента, взбиваем, добавляем 100 грамм масла, мед, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соду, снимаем с плиты. Добавляем муку постепенно, месим тесто, формируем из него 10 шариков. Шарики из теста остывают в холодильнике час. После чего из теста формируем коржи, выпекаем их по 5 минут каждый (170 градусов).
  2. Наливаем в одну миску сметану, в другой взбиваем миксером 250 грамм масла с сахарной пудрой. Соединяем взбитое масло со сметаной.
  3. Взбиваем миксером смесь, получаем муссовый крем, промазываем им каждый корж, поверх крема кладем чернослив, вишню, тертые орехи или кусочки банана. Особенно медовик с бананами нравится детям, женщинам чаще нравится медовик с вишней, мужчины предпочитают медовик с орехами. Украшаем торт фруктами или орехами.

медовик с фруктами

Медовик с шоколадным кремом

Для любителей шоколада предлагается специальный рецепт всеми любимого тортика – медовик с шоколадным кремом

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 2шт.;
  • сахар – 1 стандартный стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – 1ч.л.;
  • мука – 3 стандартных стакана.

Ингредиенты для шоколадного заварного крема:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 1,5 стандартного стакана;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • какао – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Берем все ингредиенты для теста, кроме муки и соды, перемешиваем, ставим на маленький огонь, нужно мешать постоянно. Добавляем соду, перемешиваем, снимаем с плитки, оставляем на 20 минут. Затем, добавляя муку чуть-чуть, замешиваем тесто. Разделяем его на 7 одинаковых частей, из каждой формируем лепешку и выпекаем около 10 минут каждую (180 градусов).
  2. Наливаем молоко в миску, к нему добавляем яично-сахарную смесь, ставим на огонь. Нагреваем до густоты, снимаем с плиты, остужаем около 10 минут, добавляем масло, какао, перемешиваем.
  3. Взбиваем полученный крем миксером. Коржи нужно промазать полученным кремом, тортик украсить можно, например, шоколадной глазурью.медовик с шоколадным кремом