За рецепт торфяного торта с творогом нужно благодарить эстонских кулинаров, создавших изумительно вкусный десерт. Приготовление пирога не составляет особого труда. Свое название торфяной торт с творогом получил из-за входящей в его состав черно-коричневой рассыпчатой крошки, визуально напоминающей торф. Непревзойденный вкус пирогу придает шоколадная хрустящая крошка, сочетаемая с нежнейшей прослойкой.
Ингредиенты для торфяного пирога:
- 4 ст. л. порошка какао;
- 4 шт. куриных яйца;
- 350 г сахарного песка;
- 100 г сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 20 г ванильного сахара;
- 400 г пшеничной муки.
Последовательность приготовления
Шоколадную крошку готовим из какао, сахара, муки и сливочного масла, а начинку из творога, сахара, яиц, сметаны и крахмала. Начинаем готовить торфяной творожный торт из шоколадного теста и творожной начинки:
- Для приготовления шоколадного теста в миску всыпается просеянная пшеничная мука, порошок какао, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- К составу добавляется сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками и размягченное.
- Смесь можно перетереть или перекрутить до получения шоколадной маслянистой крошки.
- Готовим начинку. Для этого выкладываем в подходящую емкость входящие в нее ингредиенты — яйца, сахар, сметану, творог, крахмал и ванилин, которые должны иметь комнатную температуру.
- Все составляющие тщательно взбиваются при помощи миксера или блендера до однородной массы. Творог перед этим, желательно, перетереть через сито, чтобы ушли комочки.
- Начинаем готовить торт. Для этого нужна разъемная форма, на дно которой необходимо положить бумагу для выпечки. Берем шоколадную крошку и ровно половину выкладываем на дно формы, слегка разравняв.
- Поверх крошки выливаем творожную массу, имеющей консистенцию сметаны.
- Творожная масса засыпается второй половиной крошки и форма отправляется в духовку на 50 минут при 180 градусах.
- Достав форму из духовки, ее оставляют на столе на пол часа.
- Стенка формы снимается, а пирог остается остывать.
Торт можно есть как в теплом, так и в холодном виде, а настоявшийся сутки пирог, становится еще вкуснее.