- Оригинальный рецепт торта «Красный бархат»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Аналог пахты можно приготовить из молока и лимонной кислоты (1-2 ст.л.).
- Натуральный «Свёколько-красный бархат»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Ягодно-красный бархат»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Возможно, рецепт торта «Красный бархат» с ягодами придётся немного модифицировать:
- Современный сырный «Красный бархат» с маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Секретные приёмы для улучшения вкуса «Красного бархата»:
Американский «Red Velvet» всегда можно узнать по красным бисквитным коржам и прослойкам белого сырно-сливочного крема. Торт «Красный бархат» простой и быстрый: сочные коржи не нужно пропитывать – только послойно промазывать кремом, который готовится за пять минут.
Оригинальный рецепт торта «Красный бархат»
Торт «Красный бархат», по всей видимости, был в ходу у фермеров, потому что оригинальный рецепт включает пахту, то есть обезжиренные сливки (а не кефир, как это теперь принято). Шоколадное послевкусие достигается за счёт какао или растопленного шоколада.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 400 г;
- пахта — 370 г;
- пищевая сода — 1,5 ч. л. (или одна с горкой);
- красный пищевой краситель — 2-3 ч. л. (гелевый ярче, но можно использовать любой натуральный – об этом см. ниже);
- растительное масло (без запаха и вкуса) — 400 мл;
- мука — 450 г (можно увеличить, если тесто получается жидким);
- какао— 1,5 ст. л. (или шоколад – 100 г);
- разрыхлитель теста — 2,5 ч. л. (или две с горкой);
- сливки (жирные, охлаждённые) — 300 г;
- сливочный или творожный сыр— 400 г;
- сахарная пудра —по вкусу (100-200 г).
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром до подзагустения.
- Смешиваем пахту с содой.
- Добавляем в пахту краситель и перемешиваем до однородного цвета.
- Вливаем в окрашенную пахту растительное масло.
- Смешиваем муку с какао-порошком (или растопленным шоколадом) и разрыхлителем.
- Соединяем смеси миксером до однородности в таком порядке:
яичная смесь,
мучная смесь,
пахтовая смесь. - Печём несколько коржей (в зависимости от диаметра формы), каждую по 30-40 минут (чтобы на деревянной палочке не оставалось липкой массы) при 180 градусах.
- Делаем крем. Взбиваем миксером охлаждённые сливки до густого состояния.
- Смешиваем и взбиваем сыр и пудру.
- Добавляем взбитые сливки.
- Намазываем коржи кремом.
- Украшаем торт (остатками крема, взбитыми сливками, ягодами, орехами и мятой, кондитерскими посыпками – что придётся по душе).
- Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
Аналог пахты можно приготовить из молока и лимонной кислоты (1-2 ст.л.).
- Добавьте в молоко и лимонный сок.
- Дайте постоять полчаса.
- Перемешайте.
Натуральный «Свёколько-красный бархат»
Торт «Красный бархат» существует в более натуральном виде со свёклой в качестве красителя и домашним творожным сыром.
Ингредиенты:
- молоко – 1 пачка (1 л);
- кефир – 1 пачка (0,5 л);
- яйцо — 3 шт.;
- лимонная кислота – 5 г.;
- свекла – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 300 г;
- ванилин – 1 пакетик (20 г);
- какао – 20 г;
- мука – 200 г;
- сода – 15 г.
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление:
- Кипятим молоко.
- Добавляем кефир в только что закипевшее молоко.
- Размешиваем до свертываемости и перекладываем на дуршлаг.
- Взбиваем (любым удобным образом) 1 яйцо и лимонную кислоту.
- Смешиваем со свернувшимся молоком до гомогенности. Творожный сыр готов!
- Измельчаем свёклу (на тёрке или блендере).
- Выжимаем лимон.
- Перемалываем в пюре свёклу, лимонный сок и уксус (в блендере или комбайне).
- Смешиваем свекольное пюре со сметаной.
- Взбиваем сахар с маслом.
- Смешиваем сахарное масло, 2 яйца, свёкольное пюре, ванилин.
- Добавляем какао, муку и соду.
- Выпекаем коржи (40 минут, 180 градусов, количество – по желанию).
- Взбиваем сливочное масло и сахарную пудру.
- Взбиваем сахарное сливочное масло с творожным сыром.
- Ставим крем в холодильник хотя бы на полчаса для нужного затвердения.
- Промазываем коржи кремом и украшаем торт (лучше тоже чем-нибудь натуральным).
«Ягодно-красный бархат»
Ещё один способ сделать торт без химического красителя — использовать ягодный сок.
Ингредиенты:
- красные ягоды (брусника, бузина, вишня,, кизил, клубника, клюква, малина, смородина и пр.) — 1-2 стакана.
Приготовление:
- Разминаем ягоды.
- Отжимаем сок через марлю.
- Добавляем в торт вместо красителя.
Возможно, рецепт торта «Красный бархат» с ягодами придётся немного модифицировать:
- Увеличиваем количество муки, чтобы тесто не стало жидким.
- Если используем варенье, тогда уменьшаем количество сахара, чтобы не пересластить.
Ягоды можно также добавить в крем (целиком или в виде пюре) и, конечно же, украсить ими торт сверху.
Современный сырный «Красный бархат» с маскарпоне
Новый вкус полюбившемуся торту придаст крем из итальянского сливочного «Маскарпоне».
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мягкий сыр (но не плавленый!!) – 200 г (охладить, чтобы крем не получился жидким);
- сливки (30-35%) — 400 мл (обязательно охлаждённые);
- сыр «Маскарпоне» – 330 г;
- ванилин — 15 г (или экстракт ванили – 10 г);
- сахарная пудра – 260 г.
Приготовление:
- Взбиваем миксером масло и сахарную пудру до белого состояния.
- Добавляем в смесь ваниль (или ванильный экстракт) и мягкий сыр.
- Взбиваем всё миксером. Крем-чиз (сырно-сливочный крем) готов!
- Взбиваем сливки до густоты.
- Смешиваем с маскарпоне и кремом-чиз.
- Размешиваем с ванилином и пудрой.
Секретные приёмы для улучшения вкуса «Красного бархата»:
- Добавляем мелкую соль в масло, чтобы усилить вкус бисквита.
- Кладём каждый корж в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на 2-3 часа, чтобы сделать корж более сочным и влажным.