Существует несколько разновидностей тортов из творожного сыра, в основном выделяют десерты с выпечкой и без. Не печеные изделия делают на основе раскрошенного печенья по типу пирожного картошка. Но настоящим кулинарным шедевром является торт с воздушными бисквитными коржами и нежнейшим творожно-сырным кремом. Это изысканное лакомство имеет в меру сладкий вкус, апельсиново-шоколадный аромат и прекрасно сочетается с кофе или чаем.
Для коржей:
- сливочный маргарин комнатной температуры — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — 4 ст. ложки;
- мука пшеничная — 3/4 стакана;
- крахмал картофельный — 1/4 стакана;
- ванильный сахар — по вкусу.
Для пропитки:
- сок 1 апельсина;
- сахар — 2 ст. ложки;
- коньяк — 1 ч. ложка (по желанию).
Для крема:
- творожный сыр, для торта лучше использовать йогуртный или сливочный- 400 грамм;
- сливки 20% — 50 грамм.
- пудра сахарная — 3 ст. ложки.
Для шоколадной глазури:
- какао порошок — 3 ст. ложки;
- сливки 10% — 5 ст. ложек;
- сахар — 4 ст. ложки.
Приготовление
Коржи для данного рецепта торта с творожным сыром можно приготовить заранее:
- Помещаем размягченный маргарин и сахар в объемную посуду, взбиваем содержимое миксером.
- Постепенно вводим в сахарно-масляную массу по одному яйцу, взбиваем до однородного состояния.
- Добавляем к взбитой смеси муку и крахмал, смешиваем миксером на низкоскоростном режиме или аккуратно перемешиваем ложкой.
- Делим тесто на три части, выпекаем три одинаковых коржа по отдельности в круглой форме, смазанной маслом.
Пропитка
- Эмалированную емкость с сахаром и соком ставим на огонь, доводим до кипения. После остывания добавляем коньяк.
- Сбрызгиваем полученным сиропом остывшие коржи, расположенные на отдельной посуде.
Крем
- Смешиваем творожный сыр и сахарную пудру до состояния однородной массы.
- Смазываем каждый корж полученным кремом, собираем торт. При помощи кондитерской лопаточки обмазываем кремом боковины.
Глазурь
- Соединяем подготовленные ингредиенты в эмалированной кастрюльке, ставим подогревать на медленном огне. Постепенно доводим содержимое до кипения, кипятим в течении 2-3 минут, постоянно помешивая, до начала загустения.
- Теплой глазурью поливаем верхний корж и верхнюю часть боковин. Глазурь, стекая с коржей, застынет своеобразным узором.
Для украшения торта с творожным сыром можно использовать орехи, вишню из варенья, апельсиновые дольки. При желании можно добавлять ягодное или фруктовое ассорти в крем, можно поэкспериментировать с различными добавками. Торт не требует длительной пропитки, поэтому его можно подавать сразу после остывания. Приятного аппетита!