Торта Прага — 5 домашних рецептов

История торта Прага

История торта «Прага» могла бы быть полна загадок и возвышенных подробностей, но она предельно проста. Однажды талантливый кулинар одного престижного советского ресторана Владимир Гуральник испек вкуснейший торт. Этот шоколадный шедевр впоследствии стал легендарным, а создатель дал ему название своего ресторана, так появился торт «Прага». Не каждый мог себе позволить посетить тот ресторан, а в свободной продаже шоколадный десерт был редким гостем. Поэтому многие хозяйки пытались воспроизвести рецепт и самостоятельно приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Но оригинальный способ приготовления долгое время держался в строжайшем секрете.

торт прага
Современным хозяйкам повезло больше, все таинственные завесы пали и торт «Прага» стало возможно приготовить по тому самому старинному рецепту. Оказывается, состоит он из обыкновенных бисквитных коржей, пропитанных кремом, облитый глазурью. Имеет предельно простой рецепт, но обладает неповторимым ярким и насыщенным шоколадным вкусом. Поэтому испечь торт «Прага» дома под силу даже начинающей хозяйке, а уж опытная справится с этим легко и просто.

Классический торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Следует заметить, однако, что рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу предполагает точную выверку продуктов, поэтому необходимо запастись кухонными весами и отмерять количество закладываемых продуктов особенно тщательно.

Классический торт «Прага»

Корж

  • Мука пшеничная – 115 гр
  • Масло сливочное – 39 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Какао-порошок «Золотой ярлык» — 25 гр
  • Яйцо куриное (вес чистый, без скорлупы) – 335 гр

Приготовление

  1. Муку и какао-порошок просеиваем и тщательно перемешиваем.
  2. Белки и желтки отделяем друг от друга, сахар делим пополам. В одной посуде взбиваем белки с сахаром до образования крутых пиков и полного растворения сахарного песка, в другой, так же скрупулезно — желтки с сахаром.
  3. Ложкой осторожно перемешиваем обе яично-сахарные массы, добавляем к ним размягченное до комнатной температуры сливочное масло, опять перемешиваем.
  4. Всыпаем к перемешанным ингредиентам муку и какао, старательно вымешиваем тесто.
  5. Разогреваем духовку до 200 °С.
  6. Выливаем тесто в подготовленную круглую форму для выпечки, перестеленную пергаментом.
  7. Отправляем в духовку и выпекаем торт на протяжении 40-45 минут.
  8. По истечении этого времени, духовку выключаем, дверцу открываем и оставляем корж внутри до полного остывания.

Оригинальный крем для торта «Прага»

  • Масло сливочное – 200 гр
  • Какао-порошок — 10 гр
  • Яичный желток – 21 гр
  • Молоко сгущенное – 120 гр
  • Вода питьевая – 20 мл
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр

Приготовление

  1. В кастрюльке с толстым дном перемешиваем желтки с водой.
  2. Прибавляем к ним сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
  3. Устанавливаем кастрюльку на водяную баню, варим смесь до состояния густой сметаны.
  4. Снимаем с огня, полностью остужаем.
  5. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем небольшими порциями добавлять сваренную сладкую массу, не прекращая взбивание.
  6. В конце добавить ванилин и какао, в последний раз перемешать готовый крем и убрать в холодильник.

Шоколадная глазурь

Классический рецепт торта «Прага» предполагает, что заливается он шоколадной помадкой. Можно попробовать приготовить ее, но проще сделать глазурь для торта. По вкусу она ничуть не уступает помадке, а поверхность торта становится глянцевой и очень аппетитной.

  • Сахар-песок – 90 гр
  • Вода питьевая – 30 мл
  • Крахмальная патока – 20 гр
  • Какао-порошок – 7 гр
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр
  • Эссенция фруктовая – 0,2 гр

Приготовление

  1. Сахар перемешиваем с водой, ставим емкость на огонь и увариваем смесь при постоянном помешивании до состояния сиропа.
  2.  В отдельной посуде разогреваем патоку до 50-60°С. Смешиваем ингредиенты вместе и продолжаем варить еще несколько минут.
  3. В конце варки добавляем какао, ванилин, эссенцию, тщательно перемешиваем глазурь.

Сборка торта

  1. Остывший корж горизонтально разрезаем толстой нитью на 3 равные части.
  2. Пропитываем каждый корж ликерно-кофейным раствором. (Если в доме есть дети, идеальная пропитка – это крепкий напиток какао)
  3. Через 2 минуты наносим крем на 1-ый корж, укладываем на него следующий, опять покрываем кремом, устанавливаем последний, 3-ий корж. На него крем не наносится.
  4. Разравниваем коржи, придаем торту окончательную форму и заливаем его поверхность глазурью.
  5. Оригинальный торт сверху украшается розочками из крема. Попробуйте их сделать с помощью кондитерского мешка или шприца с насадками.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по классическому рецепту. Но со временем он несколько интерпретировался и сегодня, наряду с ним, у хозяек имеется возможность приготовить пражский торт по видоизмененным рецептурам.

Торт «Прага» со сгущенкой

торт прага со сгущенкой

Для коржей понадобиться:

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сахар-песок – 1,5 стакана (везде граненый стакан)
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч.л., загасить уксусом
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Какао растворимый, 100 %-ный – 2 ст.л.
  • Шоколад темный – 1 плитка (100 гр)

Для крема:

  • Масло сливочное – 250-300 гр
  • Молоко сгущенное – 0,5 банки
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Коньяк (по желанию) – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Темный шоколад – 1 плитка
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Молоко коровье – 0,25 стакана
  • Для украшения – 0,5 плитки белого шоколада

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбиваем яйца и перемешиваем с сахаром добела. Добавляем сметану, гашеную соду, сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Всыпаем какао, вливаем растопленный темный шоколад, хорошо размешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к общей массе. Аккуратно перемешиваем тесто, оно должно получиться консистенции оладьей.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180-200°С. Из полученной массы по очереди выпекаем 2 коржа. Каждый готовый и остывший корж разрезаем пополам.
  3. Кладем сливочное масло в емкость для взбивания, вливаем сгущенное молоко, коньяк, добавляем какао и взбиваем миксером до получения блестящей однородной массы. Грецкие орехи измельчаем и оставляем в стороне.
  4. Собираем торт. 3 готовых коржа пропитываем фруктовым джемом. Промасливаем их кремом, устанавливая по очереди друг на друга и пересыпая каждый слой поверх крема орехами. Последний корж оставляем ничем не пропитанным.
  5. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад, сл.масло и молоко, перемешиваем.
  6. Заливаем готовый торт еще не остывшей глазурью.
  7. Украшаем его поверхность белым шоколадом. Можно растопить его и залить верх торта абстрактными узорами или потереть его на мелкой терке.

Для любителей менее калорийных блюд в коржи вместо сметаны можно добавить кефир, получится облегченный торт «Прага» на кефире. А масляный крем заменить полностью и приготовить торт «Прага» со сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана жирностью не менее 30% (0,5 литра), сахарная пудра (0,5 стакана), ванилин (1 упаковка). Все ингредиенты тщательно взбиваем и применяем по назначению.

Торт «Прага» в мультиварке

Можно приготовить торт «Прага» в мультиварке, это экономит время хозяйки, а рецепт можно использовать практически любой. Вариант со сгущенным молоком все же более предпочтителен для этой цели, так как он более универсален. Торт «Прага», выпеченный в мультиварке, одинаково хорош и со сметанным кремом, и с масляным.
Желая приготовить торт «Прага» без яиц, смело замените их в рецепте со сгущенкой на 0,75 мл растительного масла, соду поменяйте на разрыхлитель, а все сгущенное молоко полностью добавьте в крем.

торт прага

Торт «Прага» без выпечки

Торт «Прага» без выпечки – это предельно простой вариант его приготовления, с которым справится и ребенок. Берем 16 шт. печенья Орео, измельчаем в блендере, перемешиваем с 50 гр растопленного сливочного масла, массу укладываем на дно блюда, убираем в холодильник. 100 гр жирных сливок нагреваем, добавляем кусочки горького шоколада (100 гр), дожидаемся их полного растворения и заливаем кремом-глазурью корж из печенья. Убираем в холодильник до застывания глазури.

Торт Прага с миндальной мукой

Торт Прага с миндальной мукой

Это вариант известного торта, который обычно готовится с пшеничной мукой. Миндальная мука придает Прагеу нежный и сладкий запах миндаля, который добавляет глубину вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 г масла;
  • 200 г миндальной муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г шоколада (на ваш выбор);
  • 100 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (пищевой соды или порошка для выпечки);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 500 мл сливок (жидких);
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта.

Для глазури:

  • 150 г темного шоколада;
  • 50 г сливок.

Приготовление бисквита

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте масло и сахар до получения однородной массы.
  3. Добавляйте яйца, по одному, взбивая каждый раз.
  4. В отдельной миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавьте сухую смесь в массу с маслом, постоянно перемешивая.
  5. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт в тесто. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
  6. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.
  7. Выпекайте торт в разогретой духовке около 40-45 минут, или пока торт не станет золотистым.

Приготовление и нанесение крема:

  1. Взбейте сливки, пудру сахара и ванильный экстракт в миске до мягких пиков.
  2. Когда торт полностью остынет, разрежьте его на две равные половины.
  3. Нанесите крем на одну половину торта, затем накройте второй половиной. Промажьте верх и боковины торта.

Глазурь:

  1. Растопите темный шоколад вместе со сливками на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности.
  2. Полейте глазурью верхнюю часть торта, оставьте немного глазури для украшения.
  3. После поливки торта глазурью, украсьте его оставшейся глазурью и миндальными лепестками.
  4. Положите торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы крем и глазурь застыли.

Торт Прага с миндальной мукой готов к сервировке. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого нежного десерта!

Видео рецепты торта «Прага»

 

 

Оцените статью
Торты в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.