- История торта Прага
- Классический торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт
- Корж
- Приготовление
- Оригинальный крем для торта «Прага»
- Приготовление
- Шоколадная глазурь
- Приготовление
- Сборка торта
- Торт «Прага» со сгущенкой
- Для коржей понадобиться:
- Для крема:
- Для глазури:
- Приготовление:
- Торт «Прага» в мультиварке
- Торт «Прага» без выпечки
- Торт Прага с миндальной мукой
- Ингредиенты:
- Для крема:
- Для глазури:
- Приготовление бисквита
- Приготовление и нанесение крема:
- Глазурь:
- Видео рецепты торта «Прага»
История торта Прага
История торта «Прага» могла бы быть полна загадок и возвышенных подробностей, но она предельно проста. Однажды талантливый кулинар одного престижного советского ресторана Владимир Гуральник испек вкуснейший торт. Этот шоколадный шедевр впоследствии стал легендарным, а создатель дал ему название своего ресторана, так появился торт «Прага». Не каждый мог себе позволить посетить тот ресторан, а в свободной продаже шоколадный десерт был редким гостем. Поэтому многие хозяйки пытались воспроизвести рецепт и самостоятельно приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Но оригинальный способ приготовления долгое время держался в строжайшем секрете.
Современным хозяйкам повезло больше, все таинственные завесы пали и торт «Прага» стало возможно приготовить по тому самому старинному рецепту. Оказывается, состоит он из обыкновенных бисквитных коржей, пропитанных кремом, облитый глазурью. Имеет предельно простой рецепт, но обладает неповторимым ярким и насыщенным шоколадным вкусом. Поэтому испечь торт «Прага» дома под силу даже начинающей хозяйке, а уж опытная справится с этим легко и просто.
Классический торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт
Этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Следует заметить, однако, что рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу предполагает точную выверку продуктов, поэтому необходимо запастись кухонными весами и отмерять количество закладываемых продуктов особенно тщательно.
Корж
- Мука пшеничная – 115 гр
- Масло сливочное – 39 гр
- Сахар-песок – 150 гр
- Какао-порошок «Золотой ярлык» — 25 гр
- Яйцо куриное (вес чистый, без скорлупы) – 335 гр
Приготовление
- Муку и какао-порошок просеиваем и тщательно перемешиваем.
- Белки и желтки отделяем друг от друга, сахар делим пополам. В одной посуде взбиваем белки с сахаром до образования крутых пиков и полного растворения сахарного песка, в другой, так же скрупулезно — желтки с сахаром.
- Ложкой осторожно перемешиваем обе яично-сахарные массы, добавляем к ним размягченное до комнатной температуры сливочное масло, опять перемешиваем.
- Всыпаем к перемешанным ингредиентам муку и какао, старательно вымешиваем тесто.
- Разогреваем духовку до 200 °С.
- Выливаем тесто в подготовленную круглую форму для выпечки, перестеленную пергаментом.
- Отправляем в духовку и выпекаем торт на протяжении 40-45 минут.
- По истечении этого времени, духовку выключаем, дверцу открываем и оставляем корж внутри до полного остывания.
Оригинальный крем для торта «Прага»
- Масло сливочное – 200 гр
- Какао-порошок — 10 гр
- Яичный желток – 21 гр
- Молоко сгущенное – 120 гр
- Вода питьевая – 20 мл
- Ванилин кристаллический – 0,2 гр
Приготовление
- В кастрюльке с толстым дном перемешиваем желтки с водой.
- Прибавляем к ним сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
- Устанавливаем кастрюльку на водяную баню, варим смесь до состояния густой сметаны.
- Снимаем с огня, полностью остужаем.
- Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем небольшими порциями добавлять сваренную сладкую массу, не прекращая взбивание.
- В конце добавить ванилин и какао, в последний раз перемешать готовый крем и убрать в холодильник.
Шоколадная глазурь
Классический рецепт торта «Прага» предполагает, что заливается он шоколадной помадкой. Можно попробовать приготовить ее, но проще сделать глазурь для торта. По вкусу она ничуть не уступает помадке, а поверхность торта становится глянцевой и очень аппетитной.
- Сахар-песок – 90 гр
- Вода питьевая – 30 мл
- Крахмальная патока – 20 гр
- Какао-порошок – 7 гр
- Ванилин кристаллический – 0,2 гр
- Эссенция фруктовая – 0,2 гр
Приготовление
- Сахар перемешиваем с водой, ставим емкость на огонь и увариваем смесь при постоянном помешивании до состояния сиропа.
- В отдельной посуде разогреваем патоку до 50-60°С. Смешиваем ингредиенты вместе и продолжаем варить еще несколько минут.
- В конце варки добавляем какао, ванилин, эссенцию, тщательно перемешиваем глазурь.
Сборка торта
- Остывший корж горизонтально разрезаем толстой нитью на 3 равные части.
- Пропитываем каждый корж ликерно-кофейным раствором. (Если в доме есть дети, идеальная пропитка – это крепкий напиток какао)
- Через 2 минуты наносим крем на 1-ый корж, укладываем на него следующий, опять покрываем кремом, устанавливаем последний, 3-ий корж. На него крем не наносится.
- Разравниваем коржи, придаем торту окончательную форму и заливаем его поверхность глазурью.
- Оригинальный торт сверху украшается розочками из крема. Попробуйте их сделать с помощью кондитерского мешка или шприца с насадками.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по классическому рецепту. Но со временем он несколько интерпретировался и сегодня, наряду с ним, у хозяек имеется возможность приготовить пражский торт по видоизмененным рецептурам.
Торт «Прага» со сгущенкой
Для коржей понадобиться:
- Яйцо куриное – 3 шт
- Сахар-песок – 1,5 стакана (везде граненый стакан)
- Сметана – 1 стакан
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сода пищевая – 1 ч.л., загасить уксусом
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Какао растворимый, 100 %-ный – 2 ст.л.
- Шоколад темный – 1 плитка (100 гр)
Для крема:
- Масло сливочное – 250-300 гр
- Молоко сгущенное – 0,5 банки
- Грецкие орехи – 0,5 стакана
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Коньяк (по желанию) – 2 ст.л.
Для глазури:
- Темный шоколад – 1 плитка
- Масло сливочное – 50 гр
- Молоко коровье – 0,25 стакана
- Для украшения – 0,5 плитки белого шоколада
Приготовление:
- В глубокую чашку вбиваем яйца и перемешиваем с сахаром добела. Добавляем сметану, гашеную соду, сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Всыпаем какао, вливаем растопленный темный шоколад, хорошо размешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к общей массе. Аккуратно перемешиваем тесто, оно должно получиться консистенции оладьей.
- Разогреваем духовку до температуры 180-200°С. Из полученной массы по очереди выпекаем 2 коржа. Каждый готовый и остывший корж разрезаем пополам.
- Кладем сливочное масло в емкость для взбивания, вливаем сгущенное молоко, коньяк, добавляем какао и взбиваем миксером до получения блестящей однородной массы. Грецкие орехи измельчаем и оставляем в стороне.
- Собираем торт. 3 готовых коржа пропитываем фруктовым джемом. Промасливаем их кремом, устанавливая по очереди друг на друга и пересыпая каждый слой поверх крема орехами. Последний корж оставляем ничем не пропитанным.
- Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад, сл.масло и молоко, перемешиваем.
- Заливаем готовый торт еще не остывшей глазурью.
- Украшаем его поверхность белым шоколадом. Можно растопить его и залить верх торта абстрактными узорами или потереть его на мелкой терке.
Для любителей менее калорийных блюд в коржи вместо сметаны можно добавить кефир, получится облегченный торт «Прага» на кефире. А масляный крем заменить полностью и приготовить торт «Прага» со сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана жирностью не менее 30% (0,5 литра), сахарная пудра (0,5 стакана), ванилин (1 упаковка). Все ингредиенты тщательно взбиваем и применяем по назначению.
Торт «Прага» в мультиварке
Можно приготовить торт «Прага» в мультиварке, это экономит время хозяйки, а рецепт можно использовать практически любой. Вариант со сгущенным молоком все же более предпочтителен для этой цели, так как он более универсален. Торт «Прага», выпеченный в мультиварке, одинаково хорош и со сметанным кремом, и с масляным.
Желая приготовить торт «Прага» без яиц, смело замените их в рецепте со сгущенкой на 0,75 мл растительного масла, соду поменяйте на разрыхлитель, а все сгущенное молоко полностью добавьте в крем.
Торт «Прага» без выпечки
Торт «Прага» без выпечки – это предельно простой вариант его приготовления, с которым справится и ребенок. Берем 16 шт. печенья Орео, измельчаем в блендере, перемешиваем с 50 гр растопленного сливочного масла, массу укладываем на дно блюда, убираем в холодильник. 100 гр жирных сливок нагреваем, добавляем кусочки горького шоколада (100 гр), дожидаемся их полного растворения и заливаем кремом-глазурью корж из печенья. Убираем в холодильник до застывания глазури.
Торт Прага с миндальной мукой
Это вариант известного торта, который обычно готовится с пшеничной мукой. Миндальная мука придает Прагеу нежный и сладкий запах миндаля, который добавляет глубину вкуса.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 200 г миндальной муки;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 100 г шоколада (на ваш выбор);
- 100 мл молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (пищевой соды или порошка для выпечки);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Для крема:
- 500 мл сливок (жидких);
- 200 г сахарной пудры;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта.
Для глазури:
- 150 г темного шоколада;
- 50 г сливок.
Приготовление бисквита
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте масло и сахар до получения однородной массы.
- Добавляйте яйца, по одному, взбивая каждый раз.
- В отдельной миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавьте сухую смесь в массу с маслом, постоянно перемешивая.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт в тесто. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
- Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте торт в разогретой духовке около 40-45 минут, или пока торт не станет золотистым.
Приготовление и нанесение крема:
- Взбейте сливки, пудру сахара и ванильный экстракт в миске до мягких пиков.
- Когда торт полностью остынет, разрежьте его на две равные половины.
- Нанесите крем на одну половину торта, затем накройте второй половиной. Промажьте верх и боковины торта.
Глазурь:
- Растопите темный шоколад вместе со сливками на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности.
- Полейте глазурью верхнюю часть торта, оставьте немного глазури для украшения.
- После поливки торта глазурью, украсьте его оставшейся глазурью и миндальными лепестками.
- Положите торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы крем и глазурь застыли.
Торт Прага с миндальной мукой готов к сервировке. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого нежного десерта!