У очень многих людей торт ассоциируется с важным праздником, с пиршеством. Поэтому он должен быть не только очень вкусным, оригинальным, но и красиво украшенным. В магазинах, каких тортов только нет, но полезнее и вкуснее, без красителей и амортизаторов, конечно, будет торт, испеченный в домашних условиях. В его приготовление хозяйка вложит все свое мастерство, умение готовить вкусные кондитерские изделия.
Рецептов для приготовления тортов множество. Простейшим его видом является торт, изготовленный из коржей и различных кремов.
Главное – бисквитные коржи должны быть вкусные.
Способы приготовление бисквитного теста
Очень многие хозяйки задают вопрос: как приготовить бисквитный торт?
По способу приготовления можно выделить:
- Холодный способ.
Это наиболее удобный и часто применяемый способ, по которому изготовляют коржи хозяйки для тортов из бисквитного теста.
Они используют рецепт бисквитного коржа. При этом требуется:
— отделить белки от желтка. Особенность этого способа – яйца должны быть охлажденными. Они при этом лучше и быстрее сбиваются венчиком или в миксере. Масса по объему должна быть больше в 2,5-3 раза за счёт образования пузырьков воздуха, которые удерживаются белками яиц;
— во взбитую массу добавить пшеничную муку;
— тесто осторожно перемешать деревянной лопаткой;
— тесто немедленно переложить в форму для выпекания. Желательно дно формы выслать промасленной бумагой или специальной бумагой для выпекания;
— разогреть духовку и выпекать корж, от него зависит вкус и внешний вид торта.
- Способ с подогревом.
При этом способе необходимо:
— яйца целые соединить с сахаром;
— взбить на водяной бане;
— охладить;
— всыпать муку и сразу поместить в духовку.
При приготовлении коржей можно использовать ванилин, корицу.
Состав ингредиентов для коржей
При выпекании бисквитного коржа для торта ипользуется следующий рецепт:
Ингредиенты:
- сахарный песок – 230 гр.;
- пшеничная мука высшего сорта — 150 гр.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- порошок пекарский – 15 гр.;
- ваниль – по вкусу;
- шепотка соли.
Приготовление:
— вливаем в емкость охлажденные белки, отделив предварительно от желтков;
— взбиваем до образования густой массы. Перед взбиванием желательно добавит немножечко соли для ускорения процесса взбивания. Чем длительнее взбивать корж, тем он будет пышнее;
— добавляем ваниль, пекарский порошок, муку;
— выливаем полученную массу в форму для запекания, застелив ее пергаментом;
— выпекаем тесто при температуре 180 о С, предварительно прогрев духовку, около четверти часа;
— в отключенной духовке столько же времени выдерживаем корж.
Выпекая корж, нельзя открывать духовку – он не будет пышным и красивым
Советы по изготовлению коржей
При изготовлении коржей, чтобы тесто всегда было пористым, пышным необходимо:
— соблюдать точное соотношение необходимых градиентов;
— использовать для выпечки только самые свежие яйца;
— просеивать муку;
— не стучать по столу при взбивании белков — тесто оседает (воздушные пузырьки улетучиваются);
— готовность бисквита проверять деревянной палочкой. Протыкать корж можно когда он подрумянится;
— до остывания нельзя, корж вынимать из формы – он осядет и не будет пышным;
— после остывания, коржи разрезают вдоль.
Бисквитный торт со сгущенкой
Сгущенное молоко используется при изготовлении сметанных, масляных, заварных кремов.
Со сгущенкой можно приготовить шоколадный торт «Любимый».
Ингредиенты:
• 160 гр. пекарской пшеничной муки;
• два яйца;
• сгущённое молоко – 1 банка;
• уксус — десертная ложка;
• какао — три столовые ложки;
• сода – чайная ложка.
Для крема:
• яйца куриные – 2 шт.;
• мука пшеничная — 60 гр;
• сливочного масла 2/3 пачки;
• пастеризованного молока — 300 мл;
• какао – 60 гр.;
• сахар-рафинад – 200 гр.
Для пропитки:
• любой сироп – 60 мл;
• столовая ложка коньяка.
Дополнительно – два банана.
Также можно приготовить бисквитный торт «Пища богов», в который входят компоненты: сгущенка, мука, яйца, сахар, орехи, сметана, сода, сливочное масло, какао, вишня, мята.
Бисквитный торт можно изготовить, используя вместо сгущенки, джем, корицу, различные кремы. Главное – торт должен быть украшением праздничного стола и доставить удовольствие хозяевам и гостям.