- Классический торт рыжик
- Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- Для классического заварного крема:
- Приготовление:
- Медовый торт рыжик со сметанным кремом
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Торт рыжик с вареной сгущенкой
- Приготовление:
- Торт рыжик с орехами и фруктами
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт крема для торта рыжик
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.
Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.
Классический торт рыжик
Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- 2 яйца;
- полный стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
Для классического заварного крема:
- 3 яйца;
- 2, 5 стакана сахара;
- 750 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
- Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
- Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
- Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
- Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
- Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
- После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.
С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.
Медовый торт рыжик со сметанным кремом
Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..
Подготовьте:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана сахара;
- 1 л сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
- После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
- После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
- Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.
Торт рыжик с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:
- 3 стакана муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г сахар;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
- Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
- 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.
Торт рыжик с орехами и фруктами
Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.
Продукты:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- пол литра сметаны;
- 100 г орехов (любых);
- 1 апельсин;
- 2 киви.
Приготовление:
- Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
- Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
- Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
- Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.
Рецепт крема для торта рыжик
Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:
- Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
- В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
- На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.
Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.
Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.
Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.