- История шоколадного торта Захер
- Чем отличается торт Захер от торта Прага?
- Классический рецепт торта Захер
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт постного торта Захер
- Основные компоненты для теста
- Составляющие для крема
- Описание процесса пошагово
- Торт Захер в мультиварке
- Ингредиенты
- Для глазури и пропитки:
- Приготовление
- Торт Захер с вишней
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты выпечки и советы по приготовлению торта
Торт Захер — это традиционный десерт австрийской кухни, а еще он считается одним из самых лучших тортов в мире. Этот торт получается с восхитительным шоколадным вкусом и простой фруктовой нотой, благодаря наличию джема.
История шоколадного торта Захер
История создания описана в старых поваренных книжках Австрии, часто можно увидеть рецепты десертов, которые можно назвать копиями этого шедевра, но тот самый венский торт захер, о котором все знают сейчас, появился благодаря удивительному озарению.
Это произошло в 1832 году, когда князь Меттерних, попросил личных поваров придумать на важный ужин какой-нибудь новый шедевр. К сожалению, главный кулинар министра в тот день заболел, и вся ответственность перешла к молодому Францу Захера, который еще только обучался готовке.
Вопреки переживаниям, начинающий кулинар прекрасно справился с поставленной задачей, и гости насладились десертом. Однако тогда настоящего фурора шоколадное произведение начинающего повара все же не произвело, и его рецепт был потерян и забыл надолго.
Тем временем, Франц Захер завершил свое обучение и через пару лет стал оттачивать свои навыки на кухнях богатых домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным кондитером, он вернулся в Вену, где внезапно забросил готовку и открыл свою лавку изысканной продукции и вин.
О давно забытом рецепте шоколадного лакомства вспомнил лишь сын Франца, Эдуард Захер. Тогда Эдуард работал в популярной кондитерской «Демель», и именно там австрийский торт захер, который ранее подавали при дворе, приобрел свою популярность.
Чем отличается торт Захер от торта Прага?
В торте Захер бисквит из шоколада и прослойка коржей с джемом. В десерте Прага: коржи из шоколада, прослойка кремовая, джемом залиты лишь боковые части и поверхность торта.
Шоколадный торт Захер – считается символом Вены, популярен во всем мире благодаря хорошей рекламе.
Русский торт Прага не так известен среди иностранных граждан. По вкусовым качествам торты практически не отличаются. В Праге больше крема. Основным отличием можно считать, именно стоимость, Захер в Вене: диаметр 12 см стоит 19,50 евро, примерно 800 рублей, а торт Прага стоит 256 рублей.
Классический рецепт торта Захер
Изюминка этого торта — его шоколадное основание и покрытие из джема. Рассмотрим как приготовить торт Захер в домашних условиях по классическому рецепту.
Ингредиенты
- мука — 150 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- масло сливочное — 150 грамм;
- шоколадная составляющая — 150 грамм;
- яйца — шесть штук;
- джемовое покрытие — 150 грамм.
Приготовление
- Сначала необходимо растопить отдельно шоколадную продукцию и масло. Затем требуется взбить желтки и сахар.
- Налить масло и продолжить взбивать, далее добавляется шоколад.
- Следующий шаг -вливание муки.
- Все нужно размешать, масса должна выйти однородной.
- Взбить белки до пены и ввести сахар. Взбивать надо до тех пор, пока сахар не станет растворяться.
- Смешать взбитые белки с тестом.
- После завершения базовых действий, нужно вылить полученное тесто в форму, выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
- Потом дать коржам остыть и поделить их на две части.
- Промажьте торт кремом и полейте глазурью (растопленным шоколадом). Поставьте в холодильник на несколько часов.
Есть изюминка (для любителей добавок) — верх десерта перед покрытием нужно смазать джемом. После пропитки его можно подавать к столу.
Рецепт постного торта Захер
Постная выпечка ничем не уступает тортам испеченным с использованием яиц и молочных продуктов. Сделайте постный шедевр Захер и насладитесь его вкусом.
Основные компоненты для теста
- сахар – 250 грамм;
- масло — 250 грамм;
- миндальная молочная продукция — 500 мл;
- горький шоколад — 100 грамм;
- мука – 600 грамм;
- какао порошкообразной формы – пять маленьких ложек;
- разрыхлитель — две ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сок лимона — две больших ложки.
Составляющие для крема
- черный чай — 270 мл;
- темный шоколад — 300 грамм;
- джем с абрикосовым вкусом — 200 грамм;
- тертый шоколад;
- курага.
Описание процесса пошагово
- Шоколад разделите на куски, и залейте теплым молоком. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не впитается.
- Влейте масло, добавьте сахар, какао, соль и добавьте разрыхлитель. Все перешайте.
- Муку просейте и вмешайте в тесто.
- Вылейте половину теста в форму и выпекайте при t 180 градусов. Таким же образом сделайте еще один корж.
- Заварите черный чай и растворите в нем шоколадную продукцию.
- Сделайте «ледяную» баню. В кастрюлю добавьте жидкость со льдом, поставьте в нее емкость с шоколадным чаем и взбейте миксером.
- Промажьте полностью коржи джемом.
- Охлажденной глазурью покройте выпечку. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, украсьте курагой.
Торт Захер в мультиварке
Выпечка в мультиварке выделяется своей пышностью, вкусом и ароматом. Популярный десерт «Захер» можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- 120 грамм муки;
- 120 грамм сахара;
- 120 грамм масла;
- немного шоколада;
- пять яиц.
Для глазури и пропитки:
- джем с абрикосом – семь чайных ложек;
- несколько плиток шоколада;
- сок лимона;
- сливки.
Приготовление
- Сливочное масло и шоколадную продукцию растопите на водяной бане.
- Желтки отсоедините от белков, и взбейте с сахаром. Внесите массу в шоколадную смесь, перемешайте.
- Просейте муку через сито и погрузите ее в массу.
- В отдельной тарелке взбейте белки с небольшой частью сахара. Добавьте получившийся крем в тесто.
- Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Залейте массу в форму и выпекайте час в режиме «Выпечка».
- Через сито пропустите варенье и добавьте в массу водички и лимонный сок.
- Поставьте сотейник на огонь и доведите процесс до кипения.
- Когда коржик будет готов, его потребуется поделить напополам или оставить целиком – это личный выбор.
- Шоколадный бисквит, нужно пропитать джемом и поставить в холодильник.
- Для создания шоколадной глазури разломите шоколад на небольшие куски, и растопите его в сотейнике.
- Когда шоколадная продукция растворится, введите в нее жирные сливки.
- Вытащите коржи из холодильника и промажьте десерт глазурью.
Торт Захер с вишней
Одним из самых лучших венских вкусностей считается торт Захер с вишней.
Кондитерский шедевр выделяется своеобразным шоколадным вкусом. Для приготовления изделия не нужно учиться чему-то годами.
Ингредиенты
- черный шоколад — 300 г;
- сливочное масло — 130 г;
- пудра из сахара — 150 г;
- яйцо курицы — шесть штук;
- стручок из ванили — одна штука;
- сахар — 500 г;
- мука — 130 г;
- коньяк — две столовые ложки;
- вишня — 250 г;
- сливки жирные — 170 мл.
Приготовление
- Растопите 125 грамм шоколадной продукции с помощью водяной бани. Уберите в сторону.
- Перемешайте масло, прибавьте к нему пудру из сахара, желтки, кусочки ванили, взбивайте до однородности.
- Взбейте белки и немного сахара до мягких пик. Пена должна удерживать форму и не спадать с венчика.
- Добавьте немного белков к шоколаду, осторожно перемешайте лопаткой.
- Добавьте вторую часть белков к желткам и маслу, помешайте.
- Совместите две массы и очень осторожно, не придавливая, перемешайте лопаткой.
- Добавьте муки и еще раз медленно перемешайте все. Выложите тесто в формочку, сложите в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Охладите.
- Вишню и сто грамм сахара закиньте в кастрюлю, доведите смесь до кипения, помешайте, чтобы сахар растворился, залейте коньяк, прокипятите минуту, снимите с огня и охладите.
- Холодный коржик поделите на две части. На первый вылейте вишневую смесь. Жидкость, отделенную от вишни, поделите на две части, пропитайте все коржи. Накройте первый коржик вторым.
- Разделите на куски 175 грамм шоколада, добавьте сливки и 300 гр сахара, поставьте на слабый огонь, помешайте, пока масса не дойдет до однородного состояния. Немножко остудите.
- Теплой глазурью накройте изделие со всех сторон, обмажьте боковые стороны. Поставьте свой шедевр на ночь в холодильник.
Секреты выпечки и советы по приготовлению торта
Если вы начинающий в готовке, то на каждом этапе приготовления, будут появляться вопросы. Руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут приготовить вкусное кондитерское изделие.
- Чтобы бисквит не поднялся при выпекании, закройте форму слоями фольги.
- Перед взбиванием яйца необходимо положить в холодильную установку на полчаса.Чтобы коржик не осел, смесь из белка нужно вводить в тесто, осторожно мешая ее ложкой.
- Чтобы прибавить пикантного вкуса в пропитку можно добавить пару капелек рома.
- Шоколад можно расплавить в микроволновой печи.
Торт «Захер» — безупречен. Десерт раскрасит яркими красками скучный день!
В детстве это был мой любимый торт. Но мамин рецепт куда-то потерялся. Попробую ваш, может быть получится именно тот вкус!