Австрийский торт Захер

 

Есть несколько классических тортов, которые должна уметь приготовить каждая хозяйка: они общеизвестны, вкусны и достаточно просты в исполнении в домашних условиях. К таким тортам относится и старинный венский торт Захер, на постсоветском пространстве более известный как торт Прага. Десерт представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный фруктовым конфитюром и политый шоколадом. Его история создания начинается с тех незапамятных времен, когда по австрийским мостовым еще ездили кареты с лошадьми.

торт захер

История торта Захер

Классический рецепт торта Захер появился при необычных обстоятельствах. О легендарном событии давно слагают легенды. Самая известная из них гласит, что лакомство было усовершенствованным вариантом старинного рецепта из поваренных книг, придуманным помощником шеф-повара Францем Захером. Через много лет сын Франца Эдуард отыскал в отцовых записках необычный метод приготовления десерта и немного улучшил его, добавив дополнительную прослойку абрикосового конфитюра между коржами. Захер стал подаваться в Демеле, где Эдуард учился. Осуществленное нововведение незамедлительно сделало торт популярным, в середине двадцатого века владельцы оригинального отеля Захер, основанного самим создателем торта, даже подали в суд на кондитерскую Демель, имевшую права на подлинный рецепт. С тех пор уже шесть десятилетий существует так называемый «классический рецепт» отеля Захер и его демелевский вариант. Захер стал традиционным австрийским тортом, визитной карточкой национальной кухни. Впрочем, необязательно ехать в Австрию, чтобы его попробовать.

Классический рецепт

Шоколадный торт Захер относится к тем замечательным деликатесам, которые поражают не только восхитительным вкусом, но и тем, как просто их воспроизвести в домашних условиях. Из особых ингредиентов вам понадобятся лишь абрикосовое варенье, лучше процеженное, и мед.
Как уже было отмечено, существует два рецепта торта Захер. Однако они различаются лишь количеством джема, потраченного на приготовление. Если вы больше любите, когда корж получается очень сочным и сладким, то пропитайте его дополнительно вареньем.

Для приготовления именно такого бисквита, какой более чем 150 лет назад задумал Франц Захер, вам понадобится:

-120 грамма обычного сливочного масла;
-5 яиц (нам понадобится только четыре желтка);
-120 граммов сахара;
-треть чашки муки или крахмала;
-3 горького (молочного, если вы любите послаще) шоколада;
-щепотка соли;

Также для начинки приготовьте еще немного жирных сливок, банку джема или конфитюра и немного коньяка. В идеале неплохо было бы иметь для украшения взбитые сливки и корицу.

Приготовление:

  1. Для создания классического варианта торта потребуется форма для выпечки диаметром около двадцати сантиметров. Ее мы бережно застилаем пергаментом, стенки обмазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, чтобы результат можно было легко извлечь.
  2. Далее кладем в одну миску все сливочное масло и шоколад. Ставим в микроволновку и разогреваем до однородной массы короткими интервалами по 10 секунд.
  3. Пока нагревается шоколад или уже после этого отделяем белки от желтков, к желткам добавляем половину сахара и перемешиваем до однородной массы.
  4. Затем отдельно взбиваем венчиком белки и высыпаем оставшийся сахар.
  5. В первую миску добавляем половину шоколадной глазури, чуть-чуть взбиваем миксером и добавляем муку.
  6. Размешивая первую смесь, медленно порционно добавляем туда белки.
  7. После того, как тесто приобрело однородность и светло-коричневый цвет, оно может считаться готовым!

австрийский торт Захер

Выпекаем и заправляем десерт

Получившуюся массу отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, однако проверять готовность начинаем уже минут через сорок деревянной палочкой. Когда она в очередной раз оказывается сухой, можно вынимать торт. Однако спешить не стоит, ведь ему все равно придется стоять порядка пяти часов, чтобы как следует остыть.

По истечении данного времени разрезаем бисквит на две половинки и промазываем их джемом, скрепляем коржи и обрабатываем торт снаружи. Далее, пока слой варенья охлаждается, подогреем остывший шоколад. Осталось только покрыть им бисквит, и традиционный австрийский торт Захер готов!

венский торт

Порадуйте себя и своих домочадцев классическим европейским десертом, приготовленным заботливыми руками в домашних условиях! Экспериментируйте, и когда-нибудь везде будут знать торт, носящий ваше имя.